Воры в законе при Сталине
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Воры в законе при Сталине

Иосиф Сталин после ареста 1912 года

Иосиф Сталин после ареста 1912 года

Впервые понятие «вор в законе» упоминается в 30-х годах во времена еще Советского Союза и у многих ассоциируется со Сталиным. Еще один фактор, неразрывно связанный с этим понятием – исправительно-трудовые лагеря.

Поощрение при Сталине криминала

Как вы уже знаете, Сталин имел темное прошлое в своей жизни. Еще до того, как он стал «Сталиным», Иосиф носил псевдоним Коба, имел связи с Камо и вытворял разные преступления. Именно из-за этого, многие уголовники в то время обрели привилегии, превращаясь в определенный социальный слой. Историки, подкрепляя вышенаписанное мнение, утверждают, что именно при Сталине «воры в законе» достигли своего максимума.

Кстати, главной и отправной точкой они называют родину руководителя – Грузию. За время правления, начиная с 40 года и заканчивая 50, численность таких «разбойников» увеличилась в 5 раз.

Просто необходимый «материал»

Когда большевики пришли во власть, многие офицеры и должностные лица попали под репрессии. Среди них было немало тех, кто вообще поддерживал идеи «нового» правительства и потому – сочувствовали им. Множество героев, которые были замешаны в криминале, еще до революции, в будущем стали великими людьми.

Когда окончательно установилась большевистская власть, сегмент данного типа людей продолжал расти, они стали реально востребованными – при падении мировых цен на зерно, необходимо было заменить «дешевый» продукт каким-то аналогом и выход стал лес – именно уголовники выполняли это.

В период коллективизации, когда голод пробирал каждое село, колхоз, не обошлось без преступников и именно она стимулировала совершать противозаконные действия.
Воровской кодекс, который включает правила ведения себя с другими, запрещал общение с администрацией лагерей, но часто, как это бывает, когда ставят правило, они нарушали это, шли на уступки, принимали и создавали правила игры.

Точь-в-точь

НКВД в конце 30-х годов проводила серьезную компанию по обеспечению правильного взаимодействия между администрацией и «ворами в законе». Это было просто необходимо, поскольку заключенные могли устраивать самовольные выступления.

Сообщества, в которых находились «воры», с каждым днем казались аппаратом гос. власти. Примером полноценной власти были различные финансовые обеспечения, создавали «общаки» (так назывался бюджет по «понятиям»), привлекали все новых и новых членов сообщества.

Лидеры, которые управляли другими «подчиненными», были в почтении у начальства. Они являлись движущей силой, с помощью которой оказывалось давление на политзаключенных; более того, им многое позволялось, им прощалось то, что не прощается другим.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru