Стрелок Дмитрий Виноградов
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Стрелок Дмитрий Виноградов

Дмитрий Виноградов

Дмитрий Виноградов

Эко-волонтёр Дмитрий Виноградов любил программирование, ненавидел человечество и стал самым известным убийцей сослуживцев. В ноябре 2012 года в московском офисе аптеки «Ригла» он расстрелял шестерых из карабина, но так и не понял зачем.

Дмитрий Виноградов (род. 20 августа 1983 года, Москва) — российский массовый убийца, известный как «русский Брейвик» и «аптечный стрелок». 7 ноября 2012 года из огнестрельного оружия убил 6 человек и ранил одного в центральном офисе аптечной сети «Ригла» в московском районе Северное Медведково, где проработал юристом 4 года.

Повседневное поведение Виноградова в течение четырёх лет его работы в ООО «Ригла» не вызывало у его руководства и коллег подозрений в неадекватности. Дмитрий, по свидетельствам сослуживцев, не высказывал никаких радикальных идей и не делился с ними собственными проблемами.

В офисе Виноградов познакомился с 26-летней сотрудницей финансового отдела Анной Казниковой, с которой у него некоторое время длились отношения. К моменту знакомства она уже несколько лет встречалась со своим женихом, которого по месту жительства Анны уже воспринимали как её фактического мужа.

Дмитрий делал Казниковой подарки, водил в кино, вместе они совершили поездку в Суздаль, где между ними впервые произошла близость, но Виноградов не смог совершить половой акт «из-за психологического волнения», после чего, по его словам, их отношения стали холодными, а встречи проходили не так, как хотелось ему. Также молодой человек ревновал Анну к её коллеге — Александру Бирюку. В январе 2012 года, незадолго до запланированной совместной поездки в Эдинбург, Виноградов и Казникова поссорились, после чего девушка начала получать от молодого человека электронные письма и SMS с угрозами.

Дмитрий Виноградов

Дмитрий Виноградов

Мотив нападения, по данным следователей, мог заключаться в неразделённой любви, о чём Виноградов сам рассказывал на допросах и в суде. Также, по его словам, он хотел самоутвердиться и показать себя перед Казниковой.

Дмитрий Виноградов — стрелок

Дмитрий долго и тщательно готовился к расправе с сослуживцами, оружием он начал интересоваться вскоре после разрыва с Анной Казниковой. В марте 2012 года Виноградов приобрёл карабин «Вепрь-12 Молот» и ружьё Benelli M3 Super 90. Карабин он купил в магазине «Кольчуга» на Варварке за 77 055 рублей, а через несколько дней отправился в «Охотник» на 7-й Парковой улице за ружьём, на которое потратил 34 750 рублей. Отдельно от оружия он закупил более 300 патронов.

За несколько дней до произошедшего обычно непьющий Дмитрий Виноградов перестал принимать выписанные ему антидепрессанты и ушёл в запой, который продолжался около пяти дней. Впоследствии он говорил, что заранее не собирался стрелять в кого-то конкретно и не планировал дату расстрела, приняв окончательное решение только вечером 6 ноября.

Матери Виноградов сообщил, что взял отгул и едет на стрельбище. Упаковав оружие и охотничьи патроны 12-го калибра для гладкоствольного оружия итальянской фирмы Fiocchi Munizioni маркировки 12/70 в большой рюкзак, он вышел из дома, сел в автомобиль отца марки Toyota и поехал на работу. Не доезжая до офиса на Чермянской улице, он припарковался на соседней улице Тихомирова, немного поспал, а затем пешком отправился внутрь здания.

В 8:19 Дмитрий миновал пост охраны на входе и неработающую рамку металлоискателя. В 8:20 он вошёл в туалет, где переоделся в тёмный камуфляж и жилет-разгрузку. В карманах жилета находилось более 230 патронов и большой нож. Также он позвонил Казниковой и, убедившись, что она находится на рабочем месте в кабинете № 400 на четвёртом этаже, направился туда. В 9:49 Виноградов, открыто держа оружие в руках, вышел из туалета.

На лестнице Виноградов столкнулся с 33-летним Денисом Моисеевым, пришедшим на собеседование по совету жены, работающей в «Ригле». Выстрелив Моисееву в голову, он направился дальше. В 9:50 стрелок вошёл в кабинет № 400. Поприветствовав находившихся там сотрудников финансового отдела словами «Здравствуйте, коллеги!», он открыл по ним огонь.

Стрельба длилась 18 секунд. После десяти выстрелов у Виноградова закончились патроны, и во время перезарядки его попытались остановить тяжело раненый 29-летний Никита Стрельников, а затем ведущий специалист финансово-экономического отдела Юрий Марченко. Обезвредить стрелка удалось сотрудникам службы безопасности предприятия — Сергею Новикову и Владимиру Багдасаряну, подоспевшим на помощь. Виноградова разоружили и связали скотчем, а вскоре передали полиции.

В результате стрельбы в кабинете четыре человека (25-летняя Елена Лапшина, 25-летняя Наталья Плеханова, 42-летний Александр Бирюк и 33-летний Антон Третьяков) скончались на месте, 24-летняя Ярослава Сергенюк и Никита Стрельников были госпитализированы в тяжёлом состоянии, последний скончался на следующее утро. В общей сложности 7 ноября Виноградов убил 6 человек, из них лично он был знаком только с Бирюком. Анна Казникова также находилась в этот момент на месте преступления, но Дмитрий не стал в неё стрелять.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru