Короткий век авторитетов ореховской ОПГ
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Короткий век авторитетов ореховской ОПГ

Николай Ветошкин - Витоха

Николай Ветошкин —
Витоха

Примерно в 1988-1989 гг. в Москве появился Сергей Иванович Тимофеев. Прибыл он из деревни Клин Новгородской области. Будучи человеком волевым и необыкновенно крепким, он быстро завоевал авторитет в Орехово-Борисовском районе, где, собственно, и прописался сначала на Шипиловской улице, потом по адресу: Борисовский проезд, дом 1, к. 2, кв. 296.
К его приезду в Орехово-Борисове действовали несколько бандитских группировок, которые постоянно выясняли между собой отношения и сводили кровавые счеты.

Тимофееву удалось сплотить мелкие шайки в единую преступную структуру, которая вскоре превратилась в Москве в одну из самых грозных уголовных группировок. Сам Тимофеев, он же Сильвестр, Сережа Новгородский и просто Иваныч, стал влиятельной фигурой в криминальном мире Москвы. В Солнцеве, тогда самом могущественном уголовном коллективе, его признали как достойного вожака на юге Москвы и на ближайшей территории Московской области.

Среди доверенных и приближенных к себе людей Тимофеев особенно привечал Николая Ветошкина по кличкам Витоха и Палыч, выросшего на той же Шипиловской улице, Виктора Камахина по кличке Сказка, Юрия Шарикова (Боцмана) и Игоря Смирнова, прозванного в группировке Медведем за тяжелый необузданный нрав.

Медведь — из тех, кто предпочитал не говорить, а молча действовать. А действия его наводили ужас на членов орехово-борисовского сообщества. И он многим доказал, что боялись его не зря. Заметьте, в то время еще не было не только Буторина с Пылевыми, но и курганских бандитов, о которых мы публиковали столько материалов. Те, о ком мы ведем речь, настоящее «классики» криминального мира на юге Москвы. Аборигены ОреховаБорисова ещё с советских дней. Удивительно, как некоторые из них удержались до сегодняшнего времени и не пали бесславной смертью от рук соратников.

Первые ореховские ликвидаторы

С самого начала в сильвестровской дружине завели стиль расправ друг над другом. Ведь курганцы, буторинцы, пылевцы ничего своего не придумали, они только подхватили традицию убийств и прилежно ее продолжили… Да и курганцы, а также люди Буторина и Пылевых только пришельцы в Орехово-Борисово, а основной костяк ореховских отморозков, тщательно отобранный и выпестованный Сильвестром, как раз рос «на берегах Борисовских прудов».

Григорий Лернер

Григорий Лернер

Но Сильвестр, получив тот самый первоначальный капитал, к которому в те годы призывали демократы идти «любым путем», крепко задумался о приложении его в бизнесе. Именно для этой цели он обзавелся «ученым мудрецом» Лернером и они неплохо крутанули рулетку банковских афер. Но вот «кинуть» бандитский коллектив на произвол не получилось даже у Сильвестра, несмотря на то, что его грозная слава докатилась даже до некоторых магиран.

И тогда удачливый вожак решил оставить вместо себя на хозяйстве Николая Ветошкина – Витоху. Трудно объяснить этот выбор: Витоха по складу характера скорее был не бандит, а мелкий коммерсант. Торговал водкой, в Пензу возил железо, оттуда хрусталь. А ведь Тимофееву был нужен надежный человек для выполнения щекотливых поручений, а именно: для зачистки в бригадах недовольных внезапным удалением Сильвестра от дел. Задания чисто киллеровского толка. Но и отказать в доверии вождю Витоха не посмел бы. Тогда могли зачистить его самого.

На сходке в Царицыне Сильвестр объявил свою волю, и Витоха вынужден был взяться за это мрачное дело. Но не стрелять же самому в неугодных повелителю! Для таких грязных поручений можно подобрать кого-нибудь еще, а за собой оставить «офисную работу» в белом воротничке. Скажем, почему не привлечь для мокрухи Сергея Бабенко, известного среди
братвы, как Хохол, или Узбек?

Собственная бригада

Конечно, роль руководителя бюро чистильщиков Витохе никак не подходила. Это стало ясно после того, как самого Сильвестра в 1994 г. взорвали, по оперативной информации, люди уже вставшего «на ножки» Сергея Буторина (Оси). На южном московском направлении вновь возникли раздоры и волнения. Вот тут-то Витохе братишки предъявили счет – ты кто? Да никто! И Витоха, с трудом усвоивший, что Иваныча больше нет и теперь уже некому прикрывать его от разъяренных собратьев, принял решение избавляться от старых ореховских кадров, имевших право обращаться к нему запросто на «ты».

Николай Ветошкин - Витоха

Николай Ветошкин —
Витоха

Беспокойство еще вызывала непредсказуемая фигура Буторина. В ореховских кабаках шли упорные слушки, что Иваныча завалил Ося, и Витоха понимал: с этим человеком по-любому, но надо договариваться. По некоторым сведениям, на стрелке они разошлись миром. Осе отошел нефтяной бизнес покойного Сильвестра, а Витохе досталась территория, на
которой он решил сосредоточиться исключительно на доходах от ресторанного дела.

Теперь пришла пора зачисток неугодных. С 1994 по 1997 годы люди Витохи не покладая рук зачищали пространство Орехова-Борисова от тех, кто привык жить под непререкаемым авторитетом Сильвестра и мог представлять для Витохи, как это принято сейчас называть, «оранжевую опасность».

За три года на тот свет отправились самые «конкретные пацаны», любимцы Сергея Тимофеева: В. Камахин (Сказка), Е. Скалин (Шплинт), А. Губанов (Губанчик), В. Чурсин (Балда), П. Мирошниченко (Мирон, Паша Борода), И. Максимов (Макс, Бешеный), А. Винницкий (Толя Резаный), С. Бабенко (Хохол, Узбек), Д. Шарапов (Димон), Э. Солодков (Холодильник).

По сути, вся старая гвардия великого бандита перестала существовать, и это доставило МУРу немало затруднений. Работать по старым делам стало еще труднее. Нет ни свидетелей, ни большинства фигурантов. Дальше – больше. Чехарда убийств получила продолжение. Впечатление такое, что погибший в своем шикарном «мерседесе» Тимофеев призвал свою
гвардию для новых дел в потусторонний мир. Теперь уже, казалось, Витохе помешать никто не мог. Вокруг нового лидера стали группироваться те из ореховцев, кто признал за ним право приказа: А. Бородулин (Барабан), А. Кузнецов (Торпеда), Ю. Шариков (Боцман), И. Лосев (Лось, Сохатый), А. Марученко (Маруча).

Группировка Витохи, конечно, не могла равняться по финансовым оборотам с масштабами взорванного Тимофеева, но все же установила жесткий криминальный контроль над многими коммерческими организациями. Под пятой у Витохи оказались рынок у станции метро «Домодедовская», кафе «Орехово», ресторан «Водопад», ночной клуб «Хелп» и другие многочисленные кафе по всему периметру южного пояса Москвы.

Киллеры на «Курьяновской» базе

Но, пожалуй, главные доходы Витоха получал от плодоовощной базы «Курьяновское». Туда приходили вагоны с вином из Молдавии. Они разгружались, и с базы вино развозили по магазинам и торговым точкам подконтрольным людям Витохи. Вот такой бандитский бизнес процветал под носом у местной власти, и остается только гадать, отчего эта самая власть закрывала глаза на происходящее…

Заправлял на базе Бородулин – Барабан. По сути он был ответственным за охрану. А в наши дни сторож больше, чем просто сторож! Но Бородулин еще был и финансистом у Витохи. Кем-то вроде Лернера у Сильвестра. Еще эту базу охраняли сотрудники ЧОПа «ВИПОхрана». И удивительным образом они как-то не замечали, что на территории базы частенько случались убийства в порядке взаиморасчетов между ореховскими боевиками. По оперативной информации, здесь прикончили Скалина (Шплинта). Убийство совершили, опять же по оперативным данным, пензенский киллер В. Конаков и И. Смирнов (Медведь). Труп коллеги расчленили и вывезли в Московскую область.

Игорь Смирнов (Медведь)

Игорь Смирнов — Медведь

Для В. Конакова убивать на базе стало привычным делом. На допросах ореховцы рассказывали, как по заданию Витохи В. Конаков расправился с А. Марученко (Маручей) за то, что Маруча осмелился претендовать на лидерство Ветошкина. Но и сам Вова Пензенский (В. Конаков), штатный киллер в группировке, был ликвидирован на той же базе, где он знал
каждый уголок.

В 1995 году московская пресса взорвалась сообщением о беспощадной расправе на плодоовощной базе «Курьяновское» над четырьмя кавказцами. Тогда этот случай вызвал бурю в обществе. И вот теперь, благодаря кропотливой работе муровцев, спустя чуть ли не одиннадцать лет картина той страшной ночи прояснилась. Кавказцы забрались на базу с целью воровства. Их задержали по приказу Витохи. Затем по его распоряжению на базу прибыли все члены ореховской ОПГ, и на их глазах кавказцев сначала с пристрастием допросили, потом убили. Убивали образцово-показательно, чтобы каждый хорошо усвоил урок: Витоха шутить не будет с нарушителями «понятий».

Убивал кавказцев все тот же Вова Пензенский – Конаков. А помогал ему в этом «благородном» деле некто А. Соколов по кличке Сокол. Отчаянный и дерзкий до дурости, уже потом, при задержании, он оказал опасное сопротивление милиции и был застрелен в порядке самообороны.

Могила Николая Ветошкина (Витоха)

Могила Николая Ветошкина (Витоха)

Чтобы «повязать кровью» молодых членов ОПГ, Витоха потребовал от каждого волчонка убить оставшихся двух кавказцев. Когда казнь была завершена, трупы казненных сожгли в печи для утилизации мусора. По мнению Витохи, это зрелище должно было закалить его бойцов и прибавить уважения к лидеру группировки. Но сам Витоха, как оказалось, предусмотрел далеко не все. На всякого мудреца бывает достаточно простоты, и он был убит так же беспощадно, как это происходило до сих пор по его воле со всеми его соратниками. Вот уж точно – бандитский век короток!






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru