Украина во время Великой Отечественной Войны
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Украина во время немецкой оккупации

Фашисты на оккупированных территориях

Фашисты на оккупированных территориях

23 августа 1939 года секретный протокол, дополнивший Пакт Молотова – Риббентропа, о разделе сфер влияния на страны Восточной Европы, стал пусковым механизмом самой кровопролитной и разрушительной войны. Центральное место в серии гитлеровских стратегических планов было отведено уничтожению страны Советов и установлению мирового господства Германии.

Железные дороги Советской Украины в период немецкой оккупации

Железные дороги Советской Украины в период немецкой оккупации

22 июня 1941 года, менее чем через 2 года после подписания документа о ненападении, начался крестовый поход против коммунизма. Пройдя с запада на восток и с востока на запад, немецко-советская война унесла десятки миллионов человеческих жизней и стала тяжелейшим испытанием для Украины.

Причины поражений в начальный период военных действий

Из трех военных периодов интервенции самым безнадежным и критическим для страны советов считается первый. За 2 недели была разбита трехмиллионная Красная армия Западного театра военных действий, за 35 дней – Северо-Западная, за 2,5 месяца – Юго-Западная.

Причины пораженческой ситуации носили объективный и субъективный характер. Независимыми от внешней и внутренней политики СССР считают:
• его международную изоляцию;
• мощную материальную базу Германии, в 2,5 раза превосходящую советскую;
• высокие расходы немцев на военные нужды;
• опыт двухгодичной войны с участием воздушных и танковых подразделений;
• наличие военного фашистского блока (8 стран).

К субъективным причинам неудач относят сталинский тоталитаризм и жесткую централизацию, репрессии командного состава, игнорирование донесений разведки о наступлении вражеских войск. Далее:

• неверное представление об оборонительной тактике;
• несвоевременное приведение приграничных войск в полную боеготовность;
• промедление с перестройкой оборонно-промышленных предприятий и переоснащением армии;
• отсутствие современной военной доктрины;
• растерянность верховного командования;
• невразумительность команд на выполнение плана прикрытия.

В результате до осени 1941 года было разгромлено 100 советских дивизий, погибло более миллиона солдат и офицеров, 2 млн. было взято в плен.

Украина во время немецкой оккупации

Одной из главных стратегических задач вермахта являлось взятие Киева, захват и порабощение Украины. До июля 1942 года вся украинская территория была под властью нацистов. На первых порах многие (в т. ч. ОУН) восприняли немцев, как освободителей от сталинского тоталитарного режима. Однако жестокая оккупационная политика, экономическая эксплуатация, репрессии, террор, массовые расстрелы, нехватка продовольствия, социальные и политические ограничения привели к быстрому разочарованию в новых освободителях и нарастанию сопротивления.

Харьков во время оккупации

Харьков во время оккупации

Захватывая крупные города, гитлеровцы организовывали гетто и конвейеры смерти для евреев и других социально-этнических групп, названный как Холокост. Самая масштабная и кровопролитная акция произошла в Киеве, в урочище Бабий Яр. Жертвами Холокоста стали более 30 тыс. евреев, расстрелянных в течение 2-х дней (29-30.09.1941). Затем там убивали русских, украинцев, цыган, душевнобольных людей различных национальностей (ок. 100 тыс.). Всего за период немецко-советской войны «эскадроны смерти» организовали на территории Украины сотни лагерей и гетто, и уничтожили более полутора миллионов мирных жителей.

У моста в оккупированном Харькове

У моста в оккупированном Харькове

Зимой 1942 года в оккупированной немцами УССР стартовали немецкие трудовые наборы восточных рабочих. Для работы в Германию мобилизовалось трудоспособное население от 16 до 50 лет. Вначале мобилизация имела добровольный характер, со специализацией по профессиям. Далее вывоз гострабайтеров (работникам нашивали на одежду голубой прямоугольник с буквами OST) стал принудительным. Начался грубый террор, массовые облавы. За годы войны с восточных оккупированных территорий было депортировано более миллиона людей.

Украина в оккупации

Украина в оккупации

В 1943 году, после Сталинграда и битвы на Курской дуге, началось отступление фашистов и освобождение Украины. Отходя, немцы расстреливали мирное население, превращали в прах культурные и промышленные центры. Летом 1943 года был освобожден Харьков и индустриальные районы Донбасса, после форсирования Днепра – Днепропетровск, Запорожье, Киев, зимой Кривой Рог. Осенью 1944 года Украина была полностью очищена от коричневой чумы. Битва за её освобождение, ставшее важнейшим этапом на пути к победе над фашизмом, длилась 680 дней.

Украина в годы немецкой оккупации

Украина в годы немецкой оккупации

8 августа 1945 года, после подписания акта о капитуляции гитлеровской Германии, закончилась немецко-советская война, и Украина вступила в новый период своей истории. За долгие 4 года она понесла едва ли не наибольшее количество потерь среди военных и гражданского населения. Несмотря на это, после возвращения коммунистического режима была продолжена политика уничтожения лучших представителей украинского народа, отстаивающих идеи независимости.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru