С бывшего министра Абызова взыскали 32,5 млрд рублей
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


С бывшего министра Абызова взыскали 32,5 млрд рублей

Михаил Абызов

Михаил Абызов (Фото: Сергей Карпухин/ТАСС)

Гагаринский суд Москвы по иску Генпрокуратуры взыскал в доход государства 32,5 млрд рублей с бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

По мнению надзорного ведомства, эту сумму он получил в качестве дохода в нарушение антикоррупционного законодательства. Как уточнили в суде, с Абызова и пяти иностранных компаний взыскано 32 540 718 646 рублей 44 копейки. Взысканная сумма стала рекордной для России по аналогичным искам. Абызов исковые требования не признал и просил отказать в их удовлетворении.

Абызов был задержан в марте 2019 года. Сейчас его обвиняют в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК), особо крупном мошенничестве, незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК) и легализации преступных доходов (ч. 4 ст. 174.1 УК). Он арестован. У него есть несколько предполагаемых сообщников. Абызов все обвинения отрицает.

В августе 2020 года Генпрокуратура направила в суд иск об изъятии у него в пользу государства 32,5 млн рублей незаконных доходов.

По данным Генпрокуратуры, в период с мая 2012 года по май 2018 года, занимая государственную должность, Абызов «систематически нарушал установленные законами запреты».

В частности, при поступлении на госслужбу он скрыл, что владеет не менее чем пятью офшорами на Кипре и другими зарубежными финансовыми инструментами, и пять лет их не декларировал, считают прокуроры.

Также они полагают, что, находясь на госслужбе, он продолжал тайно заниматься бизнесом и получать доходы от подконтрольных ему юридических лиц. «Для этого он оформил их на подставных лиц, а на территориях Республики Кипр и города Москвы организовал функционирование теневых офисов, размещенных в целях конспирации в жилых квартирах», — сообщала Генпрокуратура.

В 2018 году Абызов, как установило надзорное ведомство, «используя свой должностной статус и авторитет министра, принял личное участие в продаже акций ОАО «СИБЭКО». В результате на Кипре были заключены два договора о продаже акций «СИБЭКО», после чего на счета подконтрольных экс-министру иностранных компаний поступило 32,5 млрд рублей. Эти деньги были получены Абызовым незаконно, «в нарушение установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений», подчеркивали в надзорном ведомстве.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru