Родственники вора Кахи Гальского проведут свою экспертизу
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Родственники вора Кахи Гальского проведут свою экспертизу

Вор в законе Кахабер Парпалия - Каха Гальский

Вор в законе Кахабер Парпалия — Каха Гальский

Как стало известно “Ъ”, в Тбилиси прошли похороны известного вора в законе Кахабера Парпалии (Каха Гальский). 44-летний «законник» скоропостижно скончался две недели назад, сразу после прибытия в СИЗО Омска из Москвы для отбытия четырехлетнего срока за хранение наркотиков, которые сам он называл подкинутыми.

Официальную версию о естественной смерти от инсульта при подорванном наркотиками здоровье родные и адвокаты называют несостоятельной, так как, по их словам, Парпалия не употреблял запрещенных веществ, алкоголя и табака, зато не раз намекал, что ему якобы могут отомстить представители спецслужб, сотрудничать с которым он отказался. Поэтому они решили провести собственное расследование смерти авторитета с привлечением независимых экспертов.

Отпевание Кахи Гальского в Москве, в грузинском храме на Пресне, а также похороны «авторитета» на родине были немноголюдны. При этом его смерть в Омске сразу породила множество слухов и кривотолков. По данным “Ъ”, родные Кахабери Парпалии намерены провести свое собственное расследование причин его гибели с привлечением независимых экспертов. Они не верят в официальную версию, которая гласит, что физически крепкий мужчина внезапно умер 24 сентября от инсульта, вызванного тромбоэмболией: кровоизлияние в мозг вызвал оторвавшийся тромб.

Надо отметить, что скончался господин Парпалия на четвертый день после прибытия этапом в СИЗО-1 Омска. По каким-то причинам осужденного на четыре года «законника» не отправили сразу в колонию общего режима, а решили продержать в двухнедельном карантине в изоляторе, который, кстати, является своего рода архитектурной визитной карточкой города: он расположен в старинном тюремном замке середины XIX века.

Интересно, что и само направление в Омск в окружении Кахи Гальского называли своеобразным утяжелением наказания: якобы тут царят более суровые внутренние негласные порядки, особенно в отношении криминальных авторитетов, а само название города расшифровывается в определенных кругах как «отдаленные места ссылки каторжных».

Срок за наркотики

Как ранее рассказывал “Ъ”, Кахабери Парпалия был задержан в Москве на Рублевском шоссе в конце 2018 года. Тогда у него изъяли 8 г кокаина, хотя сам он настаивал, что они были подброшены. По данным его адвокатов, на свертках с наркотиком отпечатков пальцев задержанного не было, как и следов запрещенных препаратов в его крови. Кроме того, ехал он в сопровождении охраны в бронированном лимузине, но добровольно вышел из машины, не попытавшись избавиться от зелья.

Впрочем, эти нестыковки не повлияли на Кунцевский суд, вынесший в марте этого года обвинительный приговор «законнику» за хранение наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ). После паузы, связанной с пандемией, Мосгорсуд 3 сентября утвердил приговор, и уже 10 сентября вора в законе этапировали в Омск. Надо отметить, что, несмотря на высокий статус в криминальных кругах, Кахабери Парпалия, в отличие от многих других «законников», ранее не был судим. Он был хорошо знаком с Захарием Калашовым (Шакро Молодой) и, по некоторым данным, одно время даже являлся хранителем воровского общака. Свое задержание и последующее заключение в одиночной камере Каха Гальский объяснял якобы имеющимся интересом к нему со стороны спецслужб, предложения которых о сотрудничестве он категорически отвергал.

В Омске еще не успевшего примерить тюремную робу Кахабери Парпалию стали регулярно навещать местные адвокаты, включая юриста-женщину. Именно ей он якобы успел шепнуть, что ждет «продолжения истории».

«Вертухай, который вел меня в комнату свиданий, сказал, что по мою душу приехали три москвича, мол, чтоб я готовился», — сказал, по непроверенным данным, вор в законе адвокату в 13:30. А уже в 17:00 того же дня врачи констатировали его смерть от естественных причин.

В окружении скончавшегося убеждены, что Кахе Гальскому помогли уйти из жизни. Есть версия, что «авторитета», возможно, и не хотели лишать жизни, а якобы лишь пытались его «сломать» или сделать «посговорчивее» с помощью пыток: так якобы уже поступали с некоторыми из его знакомых. Родственники убеждены, что омские патологоанатомы специально долго не отдавали тело умершего, чтобы скрыть следы насилия. Интересно, что, когда сотрудники СИЗО вернули родственникам одежду умершего, оказалось, что она прошла химчистку.

Впрочем, источники “Ъ” во ФСИН и спецслужбах считают предположения о насильственной смерти Кахабери Парпалии «смехотворными», называя омское СИЗО-1 и все местные пенитенциарные учреждения «совершенно обычными».

Саму гибель вора в законе они считают закономерным концом на фоне загубленного наркотиками и спиртным здоровьем, а также стресса от первой «ходки». Правда, защитники Парпалии уверяют, что, в отличие от многих других «законников», он вообще не пил и не курил, был приверженцем здорового образа жизни и даже в заключении накачивал мышечную массу и следовал православным канонам, хотя и не имел доступа ни к тренажерным залам, ни к тюремному храму.

По их словам, максимум, на что жаловался в заключении Каха Гальский,— расстройства ЖКТ и небольшие боли в позвоночнике. А потому его родные, у которого остались брат, двое сыновей и пожилая мать, добиваются проведения повторной судебно-медицинской экспертизы для установления истинной причины смерти.

«По результатам независимых исследований будут подготовлены обращения в органы СКР, прокуратуру и ФСИН для проведения дополнительной проверки. Если будет установлен факт превышения полномочий лицами, имевшими доступ к Парпалии, будем добиваться возбуждения уголовного дела и привлечения виновных к ответственности»,— сообщил “Ъ” один из адвокатов Кахабери Парпалии Ярослав Пакулин.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru