Трагическая биография миллионера Михаила Кравченко
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Михаил Кравченко

Михаил Кравченко

Михаил Кравченко

Михаил Кравченко, миллионер, владелец «Фабрики мебели «8 Марта», был убит киллерами недалеко от своего коттеджа 20 мая 2012 года в элитном поселке Переделки, что в Одинцовском районе Московской области.

Судя по данным следствия, шансов в тот роковой день у бизнесмена не было, как впрочем казалось не было и мотивов для его убийства. Первоначально предполагалось, что киллерами выступили бывшие участники рязанской банды «Слонов». Однако как выяснилось, к «слонам» если они и имели отношение, то только косвенное.

У следствия в самом начале была приоритетная на тот момент версия, озвученная постоянным представителем Ингушетии при Президенте России Вахой Евлоевым. Он говорил, что Михаила убили по ошибке, а целью бандитов был он. Как известно, Кравченко жил по соседству с Евлоевым, и ездили они на одинаковых темно-синих мерседесах. На Ваху однажды покушались, в конце мая 2008 года, он получил несколько огнестрельных ранений, но смог выжить, хотя и находился в критическом состоянии. Михаилу Кравченко же не повезло, киллеры стреляли наверняка — шесть огнестрельных ранений, и ни одного мимо. Плюс контрольный выстрел в голову. Отрабатывалась и версия, что действовали рязанские киллеры из банды «Слонов».

В дальнейшем окажется, что это было уже второе покушение на бизнесмена. Первый раз киллеры приезжали в феврале того же года, соорудили на дороге снежный ком, рассчитывая, что Кравченко выйдет из машины, чтобы расчистить себе путь. Но он просто поехал в тот день другой дорогой. В следующий раз убийцы подготовились основательно, сделав препятствие не из снега, а из автомобиля «Жигули» девятой модели.

Это убийство было громким, шокирующим, и открыло собой вереницу темных пятен, которые имелись в жизни миллионера, и которые были связаны непосредственно с его бизнесом.

Место, где был убит Михаил Кравченко

Место, где был убит Михаил Кравченко

Известная актриса Марина Голуб начала свое собственное расследование убийства Кравченко. Но по роковому стечению обстоятельств погибла в автомобильной аварии 9 октября 2012 года.

Могила Марины Голуб

Могила Марины Голуб

Что интересно, незадолго до этого, как рассказала ее знакомая, Голуб кто-то звонил, и настоятельно рекомендовал завязать со своим следствием.

Биография Михаила Кравченко

Вообще у Михаила Кравченко интересная, но очень трагичная биография. Как рассказали знакомые с ним люди, бизнесмен был отзывчивым человеком, всегда готовый придти на помощь. Причем действовал искренне, без какой либо выгоды.

23 августа 1996 года в его семье случилась трагедия, полностью изменившая жизнь Михаила. В тот день он возвращался с женой Светланой, дочерью Машей и своими родителями из Севастополя. Ехали на машине, за рулем был Михаил. Но навстречу неожиданно выехала машина, Кравченко не успел увернуться от удара. В результате аварии машина улетела на несколько десятков метров, жена и дочь бизнесмена вылетели из салона и их придавило злополучной «Волгой».

Могила семьи Кравченко

Могила семьи Кравченко

Впоследствии экспертиза установит, что Михаилу не хватило всего одной семнадцатой секунды, чтобы вырулить и разминутся со встречным автомобилем. Естественно, что после этого он винил только себя за смерть близких.

Могила семьи Кравченко

Могила семьи Кравченко

А начиналось все безоблачно. Родился Михаил 25 марта 1966 года в небольшом Казахстанском городе Балхаш, что в Карагандинской области. Именно сюда были депортированы из Литвы его дед с бабушкой еще в Сталинские времена. Однако детство и юность, Кравченко провел на Урале. Родители были геологами, и по приглашению отправились работать в Свердловскую область.

Сам Михаил после школы закончил ПТУ, получив профессию электромеханика. Затем ушел служить в армию, после службы поступил в МГУ, который в 1994 году закончил, получив диплом экономиста. Во время учебы интересовался бизнесом. В те годы кооперативное движение уже показывало, каких успехов здесь можно добиться. Михаил видел в этом не цель нажиться, а способ самореализоваться. Поэтому после учебы начал искать свою стезю в бизнесе, пока что на жизнь зарабатывая ремонтами высоток. Кстати, во время учебы принимал участие и в ремонте общежития МГУ.

Затем работал в сфере недвижимости, а побывав в Европе, заинтересовался мебелью. Поэтому, возвратившись в Москву, основал свой первый цех по изготовлению диванов. С несколькими магазинами была достигнута договоренность, что продукция будет реализовываться в их салонах. Надо отметить, что к этому времени Михаил уже был женат, женившись в 19 лет. У него имелась и дочь Маша, 1989 года рождения. Жена поддерживала своего супруга в начинаниях, но так в итоге и не узнала, какие перспективы будут у мебельного производства мужа. В тот роковой для семьи 1996 год, Михаил и основал известный сегодня мебельный холдинг «8 марта».

Гибель родных, естественно, сказалась на его работе, но в итоге Кравченко все-таки сумел набраться сил, чтобы двигаться дальше. Во многом этому помогали его социально значимые начинания. Например, по инициативе Михаила Кравченко проводился общегородской конкурс по созданию рабочих мест для людей с ограниченными способностями и молодежи до 18 лет из проблемных семей.

Михаил Кравченко путешественник

Михаил Кравченко известную всем передачу в «Мире животных», и совместно с Николаем Дроздовым ездил в опасные для туризма страны. Предпочитал экстремальные путешествия. Возможно, к такому образу жизни его привела семейная трагедия. Конечно, как сказали его знакомые, он не искал смерти, но выбирал для себя именно опаснейшие путешествия. В Африке подхватил малярию, смертность от которой составляет около 97%, и поборол ее.

Михаил Кравченко

Михаил Кравченко

Был и в Южной и Северной Америке. Опять же не там, где комфортно и безопасно, а в самых диких местах. Покорил пятикилометровый Эльбрус, исчертил маршрутами Австралию.
Между тем, бизнес, основанный в середине девяностых, рос. Здесь и возникает у Кравченко дружба с Алексеем Прониным, который стал его бизнес партнером.

Пронин, уроженец Рязани, на 7 лет младше Кравченко. С детства занимался лыжным спортом, даже входил в юношескую сборную России по лыжам. С началом кооперативного движения занялся бизнесом, и ко всему прочему являлся соучредителем Федерации кудо России.

Алексей Пронин

Алексей Пронин

По некоторым данным, Алексей Пронин был в хороших отношениях с несколькими членами «слоновской» ОПГ. Рязань город маленький, и бизнесменам так или иначе приходилось пересекаться с бандитами. Хотя по другой информации, Пронина знали непосредственно как авторитетного человека, способного решать серьезные проблемы. И что именно он чуть ли не являлся крышей для Кравченко. Но данная версия не нашла своего подтверждения.

Кстати, в другой рязанской группировке Виктора Айрапетова, про которого на канале отдельный сюжет, также был Алексей Пронин, не являющийся бизнесмену Пронину родственником.

В дальнейшем информация, на которой строилось обвинительное заключение, и которая была принята судом.

Рязанская кинокопировальная фабрика

Пронин познакомился с Кравченко еще в девяностых на почве бизнеса. В середине двухтысячных Алексей Пронин занял должность заместителя генерального директора Рязанской кинокопировальной фабрики, которая на 100% принадлежала государству, то есть Росимуществу. Но предприятие, как известно — загибалось, находилось на стадии банкротства. И Пронин предложил Кравченко оформить большую площадь фабрики в собственность, чтобы на ее территории сделать огромный выставочный центр, который дал бы новый толчок развития мебельному бизнесу.

Пронин обещал помочь своими связями и положением, чтобы выкупить всё по хорошей цене. Надо отметить, что фабрика представляла собой 8 зданий площадью более 23 тысяч квадратных метров. В дополнение шло несколько гектаров земли в центре Рязани. В то время фабрика находилась на грани банкротства. Поэтому Кравченко возможно и не придал значения довольно низкой стоимости, которая была ниже рыночной в 5 раз.

Для этой схемы были созданы три общества с ограниченной ответственностью — «Проммебель», «Диванный край» и «Цитадель» , которые выкупили кредиторскую задолженность предприятия и приобрели доли фабрики за 50 млн рублей, в пять раз дешевле их рыночной стоимости.

Михаил Кравченко

Михаил Кравченко

Интересно, что по закону об акционерных обществах для принятия решения о продаже имущества ОАО на сумму, превышающую 50% его балансовой стоимости, необходимо созвать собрание всех акционеров. В данном случае разрешить продажу должно было Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Схема с тремя фирмами, которые якобы независимо друг от друга покупали свою часть цехов и земли, была, как считает следствие, придумана для того, чтобы обойти это правило и не получать разрешение на их продажу в федеральном агентстве.

Впоследствии выяснилось, что «Проммебель» и «Диванный край» контролировались Михаилом Кравченко, а «Цитадель» — Алексеем Прониным. Чтобы в дальнейшем избежать исков о признании сделок по продаже активов фабрики недействительными, все три фирмы не стали оформлять право собственности, а перепродали землю и цеха ООО «Эрмитаж» (которое в данном случае является добросовестным приобретателем). Учредителями этой фирмы были родственники Михаила Кравченко.

Но затем афера была вскрыта местной прокуратурой и Счетной палатой. Арбитражный суд Рязанской области признал незаконными документы о купле-продаже долей предприятия. Несколько лет партнеры пытались оспорить решение в арбитражах, однако суд сделал вывод, что представленные платежные документы не указывают на связь между платежами и расторгнутыми сделками.

Естественно, что те 50 миллионов, которые и предоставил Кравченко для сделки, вернуть не удалось. По сути у него забрали и деньги и фабричные площади. Да и сама схема купли продажи под вопросом. Имелась вероятность, что никакой покупки за 50 миллионов и не было, а документы о продаже составили лишь для отвода глаз Кравченко, так как имелись сведения, что деньги до госпредприятия так и не дошли, а все объекты просто вывели в необходимые ОООшки на безвозмездной основе. Но Кравченко об этом не знал, и считал, что купил фабрику.

Именно в это время, как писали СМИ, у Пронина появилось кафе, магазин керамической плитки и частное охранное предприятие. Все фирмы были в Рязани. А по другим данным, весь этот бизнес был еще до совершения сделки с фабрикой, еще с девяностых годов.

Проблемы мебельщиков

Между тем, в это же самое время у Михаила происходят конфликты с конкурентами. Он инициировал судебные иски против мебельщиков, которые по его мнению, использовали его разработки при конструировании мебели. По сути, копировали его продукцию и под своим брендом продавали ее.

Несмотря на казалось бы прозрачный бизнес, который вел Михаил Кравченко, от него не отставал ОБЭП, периодически устраивая на фабриках обыски и заводя уголовные дела. Как рассказал, знакомый с ситуацией человек, на Кравченко сильно давили некие люди, которые желали убрать его с фабрики. По сути, производился рейдерский захват. Но бизнесмен успевал парировать такие нападения. Разрабатывалась ли в дальнейшем такая версия, неизвестно. Но по словам источника, при рейдерстве, после убийства несговорчивого собственника предприятия, возможен такой исход, что после нескольких перепродаж, фирма наконец попадает в нужные руки.

Кстати, во всем этом немаловажен и тот момент, что в 2006 и 2007 годах предприятия «8 марта» пережили несколько пожаров, и один из них официально был признан поджогом. А восстанавливал производство Михаил и на свои личные деньги.

Что касается денег, то Кравченко не был зависим от их количества, хотя и имел в активах помимо мебельного бизнеса, еще и недвижимость, а также интересы в ресторанной и кинематографической сферах. Но, как известно, дорогим курортам предпочитал дикий туризм, ездил в Африканские джунгли, в дикие леса Америки, явно не останавливаясь в дорогих отелях, хотя мог себе это позволить. Да и в остальном не шиковал, предпочитая скромный образ жизни, в то время, как деньги работали на бизнес. Кстати играл в любительской театральной труппе и снялся в кино, став главным героем документальной драмы «Иван Грозный. Портрет без ретуши».

Между тем, инциденты в бизнесе конечно также присутствовали. Как известно, в 2010 году мебельные сети «Мир мебели» и «Мебель 21 век», связанных с Кравченко, обанкротились, так и не выплатив покупателем деньги за уже оплаченную, но не поставленную мебель. Обвиняли в этом самого бизнесмена, но доказать его вину в этом так и не смогли. 2012 год стал роковым для бизнесмена. Хотя, если верить следствию, все началось еще в середине двухтысячных, с покупки Рязанской кинокопировальной фабрики.

Смертельная сделка

После того, как сделка о покупке фабрики была признана незаконной, партнер Кравченко — Алексей Пронин начал опасаться, что бизнесмен потребует возместить затраты. Таких денег у Пронина уже не было. Поэтому он якобы и решил организовать убийство. За 500 тысяч рублей это взялись сделать его бывший охранник Сергей Филлипов и двое его знакомых — 51-летний сотрудник ЧОП Виталий Антишин и 42-летний житель подмосковных Химок Михаил Ищенко.

Первая попытка покушения в феврале 2012 года, как уже говорилось, сорвалась. В мае киллеры уже подготовились основательно. Пронин купил темно-зеленые «Жигули» девятой модели и передал их исполнителям. А на машину Кравченко установили маячок, чтобы отслеживать его местоположение. У дома бизнесмена организовали засаду.

Михаил Кравченко появился 20 мая 2012 года полвторого ночи, возвращаясь домой после банкета, которым завершился Московский международный мебельный салон в «Крокус Экспо». В это время, сидевший за рулем «жигулей» Филлипов, врезался в его «мерседес». И в этот момент появились прятавшиеся за бетонными блоками Ивченко и Антишин, которые расстреляли бизнесмена через стекло автомобиля. До своего дома он не доехал всего 10 метров.

Когда следствие вышло на сделку по покупке Рязанской кинокопировальной фабрики, то этот мотив с незаконной покупкой и стал основным.

Следствие по делу Кравченко

Как известно, в километре от места убийства была найдена та самая девятка киллеров. Кто-то заблаговременно автогеном срезал на ней ВИН номер. Поэтому на то, чтобы отследить судьбу машины, ушло некоторое время. В конце концов удалось пробить прежнего владельца машины, который рассказал, что продал жигули за 110 тысяч рублей уроженцу Рязани Алексею Пронину. Казалось, что круг замкнулся, и в убийстве замешан компаньон Кравченко. А отработка телефонных звонков и биллинг с места убийства вывели на Сергея Филиппова, жителя Рязани, знакомого Пронина.

Оперативники выяснили, что Пронин снял квартиру в Москве, которая использовалась для планирования ликвидации. В дальнейшем здесь будет проведен обыск, и силовики найдут телефоны, по которым переговаривались преступники, оружие, наличность и маски. Сам Алексей будет задержан в Рязани. Задерживали жестко, разбили голову.

Выяснилось, что последний раз с Михаилом Кравченко он виделся за неделю до убийства, они посещали одно мероприятие, выставку мебели. Знакомые и друзья были в полном недоумении. Никто не верил, что Пронин был способен убить своего друга, который помогал лечить его ребенка.

С момента убийства и до задержания прошло всего 8 дней. Затем арестуют и непосредственных исполнителей преступления — двух уже упомянутых людей. Водителя Филиппова, который был за рулем «девятки» найти не удалось.

Могила семьи Кравченко

Могила семьи Кравченко

За неделю, прошедшую со дня убийства Кравченко, рязанскую кинокопировальную фабрику пытались поджечь трижды. Места поджогов выбирались так, чтобы инфраструктуре здания был нанесен максимальный ущерб. Например, один из очагов располагался под скоплением высоковольтных кабелей, идущих от подстанции кинофабрики. Исполнители поджогов пойманы не были, заказчики неизвестны.

Суд для убийц Михаила Кравченко

С декабря 2012 года начались судебные заседания. Подсудимые отрицали свою вину, Пронин заявлял, что видит других задержанных первый раз.

Еще один немаловажный в этой истории момент. Дело в том, что после убийства Кравченко, холдинг начали растаскивать вчерашние бизнес соратники. На подготовку документов переоформления ушло бы немало времени, а некоторые фабрики в составе гиганта принялись переоформляться уже через девять дней после убийства! Складывается впечатление, что эти документы кто-то предусмотрительно начал готовить еще до его убийства… Даже родители Михаила Кравченко видели в этом странность. Ведь имущество холдинга должны были арестовать до выяснения всех обстоятельств, но никто этого не сделал. Не из-за этого ли актриса Голуб начала собственное расследование, так и не признав Алексея Пронина виновным. Начала искать серого кардинала, который и стоял за кулисами громкого дела.

Слева: Алексей Пронин, Михаил Ищенко и Виталий Антишин

Слева: Алексей Пронин, Михаил Ищенко и Виталий Антишин

Что касается уже осужденных, то здесь также имеются моменты, которые звучали на суде и которые не стыкуются с их невиновностью. Например, в эпизоде с машиной, Пронин сперва говорил, что не покупал ее, и вообще не знал о ее существовании. Затем звучала фраза, что купил он ее для личного пользования, не связанного с покушением. Один из киллеров — Антишин, кстати, изначально давал признательные показания, но затем отказался от них. Заявил, что полиция похитила его сына и угрожала с ним расправиться — поэтому он и оговорил себя, а на самом деле к убийству не причастен.

Виталий Антишин

Виталий Антишин

Как известно из показаний сына, 1 июня 2012 года он поехал в спорткомплекс «Олимпийский», где проходило вручение премии «МузТВ». Мероприятие охранял ЧОП, в котором работал его отец. Но досмотреть выступление он не успел — двое полицейских задержали его, и привезли в какое-то помещение, где просили рассказать все, что он знает про убийство Кравченко. 2 июня его отпустили, а через четыре дня будет задержан Виталий Антишин и Михаил Ищенко.

Михаил Ищенко

Михаил Ищенко

Что интересно, Виталий изложил многие детали, которые не мог выдумать — они нашли свое подтверждение в дальнейшем. Это датировка различных действий их сплоченного коллектива, которые подтверждаются перепиской, временем звонков, местоположением их телефонов и прочее.

Алексей Пронин на суде

Алексей Пронин на суде

Перед судом предстали все, кроме того самого водителя — Филиппова — он скрылся и находится в розыске. В июне 2016 года Алексей Пронин был приговорен к 16 годам лишения свободы. Виталий Антишин к 14 годам и одному месяцу, Михаил Ищенко к 15 годам и трем месяцам. Приговор вынесен на основании вердикта присяжных.

Естественно у родных и погибшего и осужденных осталось много вопросов. Но есть вероятность, что они так и останутся без ответа.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru