"Золотые паспорта" Кипра под угрозой
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Назван список «золотых» паспортов Кипра

Назван список "золотых" паспортов Кипра

Кипрская газета Politis опубликовала список людей, которые в период с 2008 по 2012 год получили так называемые «золотые паспорта» Кипра или гражданство республики за инвестиции. Данную программу по получению кипрского паспорта неоднократно критиковали за слабый контроль за соблюдением условий. Перечень, утвержденный с 2008 по 2012 год, состоит из 34 человек. Примечательно, что большинство из них россияне и украинцы.

В частности, в него вошли владельцы группы компаний ЕСН Григорий Березкин и торговой сети «Spar» в России Антон Белобрагин; гендиректор компании «БФА-Девелопмент» и вдова экс-владельца банка «Уралсиб» Людмила Коган; первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Михаил Кузовлев, а также украинский бизнесмен Игорь Коломойский и его семья.

Кроме того, в списке оказались президент международной группы компаний «Арети» Игорь Макаров, президент группы компаний «Меркурий» Игорь Кесаев, бывший член правления «Еврофинанс Моснарбанка» Владимир Столяренко, совладелец компании Evraz Александр Фролов, председатель правления группы компаний и экс-депутат Самарской губернской думы «ВИД» Алексей Ушамирский, совладелец группы «Синтез» Леонид Лебедев, соучредитель и совладелец группы «Приват» Геннадий Боголюбов, первый замначальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Игорь Шаталов и другие.

Как сообщает Politis, перечисленные имена содержались в письме лидерам политических партий страны от президента республики Никоса Анастасиадиса. Перечень ранее был засекречен, однако теперь гриф «секретно» снят.

Как получить «золотой» паспорт Кипра

Напомним, в августе Кипр решил изменить условия программы получения гражданства в обмен на инвестиции, внедрив более жесткие механизмы борьбы с отмыванием денег. Теперь «политически значимые лица» (главы государств и высокопоставленные чиновники, депутаты, судьи, мэры городов, офицеры вооруженных сил, послы и т. д.), переставшие ими быть год и более назад, должны доказать источник происхождения капиталов, а также иметь справку об отсутствии судимости.

Кроме того, такое нововведение должно упростить возможность лишить гражданства тех, кто вовлечен или когда-либо был причастен к совершению серьезных преступлений. При этом основные условия остаются без изменений: для получения «золотого паспорта» нужно вложить в экономику страны минимум 2 млн евро и приобрести жилую недвижимость на сумму не менее 500 тыс. евро без учета налогов.

После предыдущего ужесточения программы «золотых паспортов» в 2018 году по итогам проверок в ноябре прошлого года власти Кипра приняли решение лишить гражданства 26 иностранцев, получивших гражданство благодаря инвестициям в экономику страны. Информация о том, кто именно был лишен гражданства, не раскрывалась.

О несовершенстве правил получения «золотого паспорта» говорили давно: Кипр часто критиковали за слабый контроль их соблюдения, писала ранее газета «Коммерсант». Желающего получить такой паспорт правительство должно очень строго проверять, уделяя особое внимание происхождению капиталов, наличию судимостей и связям с властями других государств, однако это не помешало обзавестись кипрскими паспортами десяткам нарушителей.

Cyprus Papers

В прошлом месяце телеканал Al Jazeera опубликовал серию расследований под названием «Кипрские документы» (Cyprus Papers), в котором говорилось о «сомнительных личностях», сумевших получить заветный «золотой паспорт». В перечень вошли десятки действующих высокопоставленных чиновников и их семей, осужденные преступники, люди в бегах и множество личностей, к законности дохода которых есть вопросы. В результате скандала правительство Кипра пообещало проверить все выданные в рамках программы паспорта за 18 лет ее действия — с 2002 года по 31 июля 2020, когда в ее правила были внесены изменения.

Всего в перечне «подозрительных личностей» оказалось около 2,5 тыс. имен из 70 разных стран, причем они получили кипрские паспорта в обмен на инвестиции с 2017-го по 2019-й. По данным «Коммерсанта», среди российских граждан в списке можно найти, к примеру, предпринимателя Олега Тинькова, бывшего акционера Промсвязьбанка Алексея Ананьева и еще 16 политически значимых лиц. Также указывалось на наличие такого паспорта у пасынка вице-премьера Татьяны Голиковой и бывшего главы «РусГидро» Евгения Дода. Последний якобы получил его в 2016 году, когда был фигурантом уголовного дела.

Заработок Кипра на продаже «золотых паспортов»

По официальным данным Кипра, с 2013 года на продаже «золотых паспортов» страна заработала больше €6,5 млрд. Причем это государство всегда очень бережно относилось к конфиденциальности данных заявителей. Хотя в октябре прошлого года власти всерьез рассматривали возможность пойти по стопам Мальты и регулярно публиковать данные обо всех «золотых» инвесторах.

И каким бы внушительным ни было «кипрское досье», это не заставит государство отказаться от существенного дохода, говорит партнер FBK Legal Александр Ермоленко: «В том, что опубликованы списки людей с “золотыми паспортами”, нет ничего криминального. Если человек купил себе паспорт, то это же не нарушение закона. То есть это даже не “панамское досье” с офшорами, все еще законнее. Что такое сомнительный капитал? Это требует серьезных проверок, расследований. По кому захотят, по тому будут разбираться. Они же по всему списку не пойдут».

Риск отзыва «золотого паспорта»

Впрочем, в ноябре 2019 года МВД Кипра заявляло о планах отозвать «золотые паспорта» у девяти россиян. По данным СМИ, речь шла в том числе и о миллиардере Олеге Дерипаске. Да и в целом власти Кипра идут по пути ужесточения требований к выдаче гражданства за инвестиции. Но, учитывая, что эти программы давно вызывают вопросы, видимо, их придется полностью пересматривать, считает замгендиректора Transparency International в России Илья Шуманов: «В конце прошлого года Кипр уже поставил на пересмотр программу выдачи инвестиционного гражданства, запретив публичным должностным лицам получать эти “золотые паспорта”. Думаю, что последствия все-таки заставят европейские власти понудить страны, торгующие инвестиционными паспортами, остановить этот процесс до разработки какой-то более приемлемой модели, либо вообще похоронить систему, по крайней мере, в Европейском союзе».

Впрочем, как подчеркивают собеседники “Ъ FM”, такой шаг может дискредитировать Кипр в глазах самих инвесторов. Большинство желающих получить «золотой паспорт» ищут стабильность, а риск отзыва документа в любой момент привлекательности юрисдикции не добавляет. К тому же под ударом оказываются инвестиции, ведь нигде не написано, что при аннуляции документа власти вернут потраченные миллионы.

Кроме того, Al Jazeera опубликовала данные еще семи россиян, но без указания имен. Эти люди получили «золотой паспорт» Кипра с соблюдением всех правил. Но среди них есть, например «супруга подсанкционного миллиардера» и «девелопер, соратник Олега Дерипаски».






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru