Сенька Самарский не будет арестован судом
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Сенька Самарский не будет арестован судом

  • Другая История
  • Вор в законе Анатолий Якунин - Cенька Самарский

    Вор в законе Анатолий Якунин — Cенька Самарский

    В понедельник, 27 июля, в Октябрьском райсуде Самары было рассмотрено ходатайство Главного следственного управления самарской полиции о заочном аресте 59-летнего уроженца Похвистневского района, так называемого вора в законе Анатолия Якунина, известного в криминальных кругах как Сенька Самарский.

    Авторитет проходит подозреваемым по делу, возбужденному по ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии) (ст. 210.1УК РФ). Максимальная санкция статьи — 15 лет лишения свободы.

    На заседании было озвучено, что Якунин пять раз был судим. Впервые он сел за решетку в 1979 г. за хулиганство, затем дважды отбывал небольшие сроки за незаконный оборот наркотиков, а в 1984 г. был приговорен к 2,5 года лишения свободы за кражу. Последняя судимость была получена им в 2009 г. в Адлере, где опять же за наркотики он просидел два месяца в СИЗО и был оштрафован на 30 тыс. рублей.

    В начале 2015 г. самарские полицейские попытались вновь привлечь его к уголовной ответственности по «наркостатье» 228 УК РФ, но дело было прекращено. Выйдя из следственного изолятора, Якунин написал жалобу в прокуратуру, что оперативники под угрозой привлечения к уголовной ответственности велели ему покинуть регион. Что он и сделал, поселившись в Липецкой области.

    Весной этого года в ГСУ возбудили в отношении Якунина уголовное дело. Основанием стали показания детского тренера Михаила Апанасова, судимой за кражи гражданки Хафизовой и еще двоих свидетелей.

    С их слов сделаны выводы, что «с 1995 года по настоящее время Якунин, используя свой криминальный статус так называемого вора в законе, пользуется беспрекословным авторитетом среди членов преступной иерархии — лиц, придерживающихся криминальной идеологии, находящихся на свободе, а также в местах лишения свободы и содержащихся под стражей, обладая в отношении данных лиц организационными и управленческими функциями, обязывает, согласно существующим негласным нормам и правилам, всех лиц, имеющих более низкий криминальный статус, подчиняться его воле, указаниям и распоряжениям».

    Как сообщил суду представитель следствия, подозреваемому выслали повестку на некий московский адрес, предоставленный столичными коллегами, но тот на допрос не явился. Где его искать, родственники не знают, и самарские правоохранители в начале июля объявили Якунина в розыск как скрывающегося от следствия.

    По словам адвоката Сергея Давидяна, чтобы его подзащитный начал скрываться от следствия, надо сначала бы узнать, что против него это следствие ведется. А постановление о возбуждении уголовного дела на адрес его официальной регистрации в Липецкой области выслать ему никто не удосужился.

    «Привлечение граждан к ответственности по статье 210.1 УК РФ — не что иное, как реализация на практике порочной теории «объективного вменения» и теории «социально опасной личности», — заявил суду адвокат Давидян. — Вред подобных идей признан еще со времен римского права. Иначе любой гуляющий с факелом по площади мог бы быть осужден за покушение на поджог, а любой покупающий нож мог быть обвинен в покушении на убийство. Даже по информации следствия Якунин с момента получения высшего криминального статуса в 1995 году совершил лишь одно преступление, и то небольшой тяжести, за что был приговорен к штрафу. Все выдвинутые сегодня обвинения представляют собой лишь теоретические выкладки из учебника криминологии и какого-либо отношения к реальной жизни не имеют».

    Несмотря на то что представитель прокуратуры посчитал ходатайство ГСУ об аресте Якунина законным и обоснованным, федеральный судья Дмитрий Щеблютов в его удовлетворении отказал. Однако в течение 10 дней надзорный орган может данное решение суда обжаловать.



    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru