Первые авторитеты Киева | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Первые авторитеты Киева

Владимир Никуличев (Пуля) с женой

Владимир Никуличев (Пуля) с женой

Человека, чье имя до сих пор произносят с большим уважением в мире, который мы привыкли называть криминальным, звали Владимир Григорьевич Никуличев (Пуля). Он родился в 1948 году в западной части Украины. Именно его считают первым формальным лидером организованной преступной группировки в городе Киеве.

Если посмотреть на “послужной список” Пули, то создается впечатление, что тюрьма действительно была его родным домом:

  • 1965 — первая судимость за грабеж и вымогательство (2 года лишения свободы)
  • 1966 — хулиганство (4,5 года лишения свободы)
  • 1968 — хулиганство (4 года лишения свободы)
  • 1973 — кража, грабеж, побег из-под стражи (15 лет лишения свободы)
  • 1989 — квартирная кража (3 года лишения свободы)

Он освободился последний раз в 1991 году, а в августе 1992 года его “Вольво” врезался в разворачивающийся на трассе под Киевом “КамАЗ”. Опыт последних лет подсказывает что “КамАЗы” просто так на дорогах не разворачиваются. Но в далеком 1992 году такой дедовский метод устранения лидера организованной преступной группировки только начинал использоваться. И все-таки многие из ныне живущих и здравствующих сходятся на мысли, что разворот того “КамАЗа” был случайным.

Не исключено, что читателю, просмотревшему вышеприведенный список отсидок Пули, захочется сказать, что Никуличев – законченный “зек”, и что такого лучше бы вообще не выпускали на свободу. Тем не менее знавшие его в те годы отзываются о нем хорошо, и вовсе не потому, что о мертвых говорить плохо не принято.

После последней отсидки Никуличев вышел в другой мир, с новыми правилами игры. Что-то похожее на объединение по криминальным интересам в Киеве уже было создано Константином Власюком (Хромым), но сразу по выходе Пули из тюрьмы Хромой безоговорочно уступил ему место лидера.

На переднем плане слева: Джиба, Пуля, Рыбка. На заднем плане брат Джибы

На переднем плане слева: Джиба, Пуля, Рыбка. На заднем плане брат Джибы

Организаторские способности Никуличева, ранее проявлявшиеся только в тюрьме, в 1991 году проявились в деле. Он объединил вокруг себя людей, которые до этого были неоднократно судимы:

  • Василий Старук (Старук) – неоднократно судим; убит в 1991 году
  • Виктор Радченко (Вата) – неоднократно судим; убит в 1992 году
  • Константин Власюк (Хромой) – неоднократно судим; убит в 1995 году
  • Виктор Рыбалко (Рыбка) – неоднократно судим; убит в 2005 году
    Список можно продолжить.

Авторитеты Никуличев и Залевский

Это объединения не напоминало партию или клуб по интересам. Каждый из них жил своей жизнью. Все они отбыли в местах не столь отдаленных не один срок. Каждый обладал весомым авторитетом и решение поддерживать или не поддерживать Никуличева принимали самостоятельно. Большинство признало Пулю тем авторитетом, который мог бы выступить своеобразным судьей во многих конфликтных ситуациях. Любой мир, в том числе и криминальный, нуждается в таких судьях, руководителях.

И все же уголовный мир Киева в 1991 году не был единым. Многие, для кого слово Пули законом не было, имели право поддерживать другого авторитета, не менее известного в уголовной среде – Игоря Залевского (Буня). Он родился в Киеве в 1941 году. Так же, как и Никуличкв, был судим шесть раз и так же, как и тот, первый срок получил в восемнадцать лет. Его признали своим лидером не менее заслуженные в уголовной среде люди; практически все они также были ранее судимы:

  • Александр Яновский (Слепой) – ранее неоднократно судим; убит в 1991 году
  • Вячеслав Пересецкий (Фашист) – неоднократно судим, умер 26 января 2012 года
  • Валерий Шухман – неоднократно судим; автокатастрофа в 1992 году
  • Владимир Бохонский – неоднократно судим; убит в 1997 году
  • Владислав Харламов (Харлам) – неоднократно судим; наркоман со стажем, умер на зоне от “передозняка”
  • Игорь Князев (Князь) – неоднократно судим; убит в 2000 году.

Список подельников “Буни”, само собой разумеется, вышеперечисленными фамилиями не ограничивается.

Никуличев и Залевский имели очень много общего в своих биографиях. Основное, в чем они были схожи, так это в приверженности воровским традициям, а по-другому в те годы не могло и быть. Однако взгляды на жизнь, что и определяло их поступки, были разными.

Как и в любом другом мире, эти два объединения, делившие между собой Киев и прилегающие к нему территории, не могли не конфликтовать. Очень часто люди Никуличева переходили дорогу денежным интересам группы Залевского и наоборот. Только не подумайте, что столичный криминальный мир ограничивался двумя группировками. Рядом действовало много мелких групп, а также преступников-одиночек. С ними тоже приходилось разбираться. Пуля и Буня уже научились получать деньги более чистыми методами и постепенно отдалялись от чисто уголовного мира, становясь лидерами криминального оборота денежных средств. Особенно Никуличев.

Сегодня сложно назвать причину конфликта между Пулей и Буней. Главное, конечно, в характере последнего, но повлияло и множество случайных совпадений, недоговорок, неожиданных поступков, которые вместе складываются в то, что называются одним емким словом “судьба”. Многие из тех, кто остался жив и с кем мне пришлось разговаривать, отмечают, что Залевский сильно уступал Пуле по организационным способностям, по умению общаться с людьми. А эти качества лидера группировки и вышли в те годы на первое место, потому что как раз тогда начался территориальный дележ наложения дани на неузаконенные рынки, стоянки такси, игровые развлечения.

Залевский, возможно, жил вчерашним днем и на сильное влияние рыночных механизмов в криминальном мире достаточно внимания не обратил. А группировка Пули научилась добывать приличные деньги, уже не прибегая к квартирным кражам и грабежам. Более того, многие, в том числе и представители правоохранительных органов, разделяют ту точку зрения, что именно организованная преступность тогда смогла сдержать рост стихийных преступлений “отморозков” из числа членов мелких групп и бандитов-одиночек.

Игорь Залевский, как отмечают многие из знавших его, отличался, мягко говоря, сложным характером. Решая криминальные вопросы, он старался добиться своего очень жестким давлением на собеседника и не менее жестким последующим его подчинением. Достаточно часто он принимал спонтанные решения. Не исключено, что на его поведении сказалось сильное воздействие наркотиков, которыми Буня в последнее время злоупотреблял. Пуля же, наоборот, вел умеренный образ жизни, наркотики не употреблял. Хотя некоторые из его приверженцев ( я имею в виду Хромого) тоже имели эту скверную привычку.

Константин Власюк — Хромой

Здесь мы отвлечемся на некоторое время от взаимоотношений Буни и Пули и расскажем о не менее интересной личности по прозвищу Хромой — Константине Власюке. Свою первую судимость он получил в 18 лет, за хулиганство. Первая отсидка и определила дальнейшую судьбу молодого хулигана. Отбывая срок, Власюк попал под опеку Петра Хмарука, уже неоднократно судимого и необузданного по характеру. Хмарук, годившийся Косте в отцы и обожавший воспитание подрастающего поколения, сумел доказать юноше прелесть жизни джентльмена удачи: украл, выпил, в тюрьму – там тоже жить можно, — на волю украл, загулял…

Слева: Константин Власюк (Хромой), Олег Козлов (Чахлый) и Андрей Боровиков (Боровик)

Слева: Константин Власюк (Хромой), Олег Козлов (Чахлый) и Андрей Боровиков (Боровик)

Неизвестно, как долго бы продолжалось это воспитание и какие результаты оно бы дало, но, совершая очередную квартирную кражу, абсолютно не подготовленную Хмаруком, они оказались загнанными в угол милицией.

Хмарук умудрился взять в заложники милиционера и даже угрожал его убить. Эти действия привлекли общественное внимание и в результате утяжелили приговор суда. Власюк, хоть и был намного моложе своего подельника, сразу понял, что из квартиры, в которой их заловила милиция, выход только один – в тюрьму.

Наверное, именно в этот период он сформировался как криминальная личность, способная оценить ситуацию намного лучше, чем Хмарук, действовавший шумно и не неумно. Это помогло Власюку полностью освободится из-под влияния старшего товарища, и во время следующей отсидки он стал зарабатывать на зоне собственный авторитет, а выйдя на волю, в полной мере проявлял свой талант в организации того, что запрещено, законом, — в игровом бизнесе и распространении наркотиков. В середине 80-х Хромой, так его тогда называли, первым поставил в Киеве на поток организацию игр в наперстки. Деньги от игорного бизнеса, которые уходили в его карман, были огромны.

Можно даже сказать больше: по сути дела, первым, кто организовал подобие преступной группировки в Киеве, был именно Хромой. Тогда его объединения включало в свои ряды уже известных нам Буню, Вату, Старука. Пуля в то время еще тянул срок, а когда вышел, Хромой, не сопротивлялся, уступил ему лидерство в столичном криминале, решив полностью посвятить себя коммерции, а именно налаживанию сети сбыта наркотиков. Буня с таким раскладом не согласился, и с ним ушла часть его приверженцев.

Пока Буня и Пуля выясняли, кто из них круче в криминальном мире Киева, Хромой признавший лидером Никуличева, занимался контролем наркобизнеса в Киеве и далеко за его пределами. Бизнес, давал неплохие плоды, Хромой очень быстро стал одним из очень богатых людей украинской столицы. Но, видимо, пропагандируя свой товар, он не удержался и сам подсел на наркотики, привив заодно эту пагубную привычку жене, близким друзьям…

Разрушение империи, построенной Хромым, началась в общем-то с обычного пустякового случая. У него в 1994 году в буквальном смысле слова из-под носа угнали “Мерседес”, на котором он приехал вместе с женой в очень престижный тогда ресторан в Пушкинском парке. Хромой не смог снести нанесенного оскорбления и после выяснения обстоятельств угона автомобиля сумел найти наводчика. Наводчик, как принято, был посажен в подвал в обмен на свою свободу выдал заказчика. Хромой, сдержав обещание, наводчика выпустил, но “Мерседес” вернуть не удалось. Началась негласная война с заказчиком.

В самый разгар споров из-за угнанной машины случилась другая беда. Как-то поздним вечером, выйдя из ресторана на улице Саксаганского, что в самом центре Киева, Хромой сел в уже новую, не менее дорогую машину, завел, и она взорвалась. Взрывом у Хромого оторвало здоровую ногу. Это стало для него последним ударом. Хромой не смог залечить рану, так как его здоровье, в значительной мере подорванное наркотиками, потеряло всякое сопротивление. Моральный дух криминального авторитета тоже был подавлен. Последние месяцы своей жизни он почти не выезжал из маленького загородного дома. Бизнес без личного участия и контроля постепенно сворачивался и становился более уязвимым.

В 1995 году Хромого вместе с женой Татьяной застрелили в собственной постели. Судя по всему, стреляли в спящих, и, возможно, это сделал знакомый человек. Убийство до настоящего времени не раскрыто, хотя ходили слухи упорные слухи, что взрыв машины, и убийство были заказаны бывшем мужем Татьяны, тоже известным в криминальных кругах деятелем – Сергеем Лейко.

Василий Старук

Но вернемся к нашим основным героям. Противостояния Буни и Пули долго продолжатся не могло, у кого-то из них должны были сдать нервы. Залевский, пытаясь подчеркнуть свою силу, стал все чаще лезть на рожон, нанося личные оскорбления таким же как он.

Последнее громкое дело Игоря Залевского связано с исчезновением уголовного авторитета Василия Старука в 1991 году.

Василий Старук родился 1947 году, был неоднократно судим, но ко всем своим судимостям относился с терпением. По натуре лидером он не был, хотя за незлобный характер и уважение воровских понятий его многие ценили.

Дело Старука так и не раскрыто, обстоятельства его исчезновения известны только папке следователя, а само дело за давностью лет, скорее всего, отправлено в архив. Из источников информации стало известно, что когда Старук был в одном из ресторанов Киева, перебрав спиртного, ляпнул лишнее кому-то из окружения Буни. А может, и не лишнее, что-то вроде того что Буне пора вязать лапти или что его песенка спета. Передача информации распространилась очень быстро, и на следующий день Игорь Залевский уже знал, что за глазами его макают в грязь.

Буня отправляет машину со своими людьми, чтобы выловить Старука и учинить над ним суд. Старука привозят на заброшенную стройку, чтобы выяснить отношения в удобной обстановке. Одни утверждают, что смерть Старука была быстрой, другие высказывают предположения о мучительной смерти. Есть слухи что в разных частях Киева находили куски его расчлененного трупа.

Убийство Старука не было принято уголовной средой Киева. Тот факт, что го убили не только за характерные выходки, но и как человека, поддерживающего Пулю, сыграл в этом не последнюю роль. Убийство на заброшенной стройке было квалифицированно как беспредел, и дистанция между Буней и остальным уголовным миром начала резко увеличиваться.

Смерть Буни и Пули

Расплата не заставила себя долго ждать. 22 июля 1992 года в 23 часа 30 минут к подъезду дома на улице Сабурова, где жила бывшая сожительница Старука, сейчас находящаяся в близких отношениях с Буней, подъехала машина. Из нее вышел Залевский в сопровождении телохранителя и двух дочерей. Он огляделся по сторонам и, не увидев ничего подозрительного, вошел в подъезд.

Говорят, что Залевский часто возил с собой дочерей в последние месяцы жизни. Возможно, он чувствовал, что больше никогда не сможет их увидеть, а возможно, использовал как щит для своей безопасности.

Их приезду ждали два, переодетых в одежду сантехников киллера. Мало кто из проходящих обратил внимание на работяг, стоявших между этажами и чего-то ждавших. Как только Буня с дочерьми и телохранителем вошел в подъезд, они начали спускаться им навстречу. Расчет сработал и теперь: одежда сантехников притупила бдительность намеченных жертв и дала киллерам возможность выиграть время. Под перекрестный огонь убийц на тесной лестничной площадке могли попасть дети, но киллеры были точны. Он и его телохранитель (Александр Мотов, 1960 года рождения, ранее судим за изнасилования) были убиты. Дело до настоящего времени не раскрыто.

Того же 92-го погиб в автокатастрофе еще один лидер столичного ОПГ – это был Владимир Никуличев (Пуля).

Похороны Владимира Никуличева

Похороны Владимира Никуличева

Водитель Никуличева поехал залить в бак горючее и задержался. Это опоздание вывело Пулю из себя, он уволил водителя, отобрав у него ключи от “Вольво”. Так что в тот роковой день за рулем машины оказался новый водитель, которого вызвали в срочном порядке. Никуличев сидел на переднем сиденье вполоборота и на трассу не смотрел, занятый беседой с тещей , которая расположилась на заднем сиденье. Неожиданно перед носом “Вольво” начал разворачиваться грузовик. Водитель не смог справится с управлением и въехал в грузовик. Пуля ударился виском о лобовое стекло. Его успели довезти до больницы, но спасти уже не смогли…

Рыбка на прощании с Никуличевым

Рыбка на прощании с Никуличевым

Среди известных личностей киевского криминалитета, который пребывают в мире ином, он единственный, кто не был убит в подъезде или взорван в машине. Похоронен на Совском кладбище.

Могила Владимира Никуличева

Могила Владимира Никуличева

Известно, что Владимиру Никуличеву, одному из первых криминальных авторитетов столицы удалось бежать из Лукьяновского СИЗО. Это было в далеком 1972 году, он сумел перепилить бритвенным лезвием решетку.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru