Расстрел на Ленских приисках 1912 года | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Ленский расстрел 1912 года

Ленские прииски

Ленские прииски

Эта трагедия, разыгравшаяся на затерянных в сибирской тайге золотых приисках, потрясла всю Россию. При подавлении забастовки рабочих, царские войска открыли огонь на поражение. Погибли от 150 до 250 человек, примерно столько же получили ранения.

Освоение Сибири и Дальнего Востока в начале XX века проходило медленно. Основным направлением оставалась горнорудная и золотодобывающая промышленность. В числе таких объектов был и так называемый Ленский прииск.

Ленский прииск

Его история началась в 1910 году, когда петербургский городской глава В.А. Ратьков-Рожнов вместе с сыном Ананием, известным предпринимателем, приобрели земли в районе Бодайбо и начали там строительство рудника, основав компанию «Ленское золото». 70% акций оказалось в руках русских промышленников, объединившихся в комитет российских вкладчиков, владельцами еще 30% стала британская компания. Вскоре пост председателя правления «Лензолото» занял известный промышленник барон Альфред Горациевич Гинцбург, а главным управляющим приисками был назначен И.Н. Белозеров.

Со стороны могло показаться, что предприниматели создали «рай» для бедных. Действительно, в соответствии с договором горнорабочий получал аванс 100 рублей, что равнялось полугодовой зарплате рабочих заводов в Москве и Санкт-Петербурге, да и ежемесячная зарплата составляла 30-55 рублей, что было вдвое выше, чем у тех же рабочих. Так что такие заработки позволяли за год сколотить весьма приличное состояние. Поэтому от желающих уехать на прииски в вербовочных пунктах, разбросанных по всей империи, которые находились под патронатом МВД, не было отбоя. Полицейские также осуществляли доставку новоиспеченных рабочих к месту назначения.

Кроме того, для желающих разрешалось проведение сверхурочных старательских работ по поиску золотых самородков. Этот вид добычи не оплачивался, найденные самородки сдавались администрации, точнее, в лавки «Лензолота», где счастливчику платили 84 копейки за грамм желтого металла. У частных перекупщиков цена была выше — около 1 рубля 15 копеек за грамм. Кроме того, негласно был разрешен женский и подростковый труд. Правда, представители этих двух категорий получали гораздо меньше — от 84 копеек до одного рубля в день. Да и женщин, а также детей можно было привезти только с разрешения управляющего приисками. Но и это было благом, особенно для крестьян из регионов с постоянным неурожайным летом.

Адские условия жизни и труда

Однако это была лишь одна из сторон медали. На самом деле рабочий день, начинавшийся в пять часов утра, составлял 11 часов 30 минут в сутки с двумя часовыми перерывами в весенне-летний период. И это при этом, что условия работы были ужасные, поскольку выработки находились на территории вечной мерзлоты. Растопленный с помощью костров лед превращали в воду, которую приходилось все время вручную откачивать. А после окончания смены рабочие в мокрой одежде были вынуждены идти к своим баракам несколько километров. Но им, можно считать, повезло, хотя только 10% ветхого жилья комиссией впоследствии будет признано пригодным к нормальной жизни.

Ленские прииски

Ленские прииски

Однако была еще и категория рабочих, которые были вынуждены снимать комнаты у местного населения, отдавая хозяевам до половины заработка. О технике безопасности можно было только мечтать. Горняки спускались в шахты, глубина которых достигала иногда 50 метров, по вертикальным деревянным лестницам, причем в зимнее время по обледенелым ступеням. Отсюда и огромное количество несчастных случаев — травмированными оказывались более 700 человек из каждой тысячи.

Ленские прииски

Ленские прииски

Кроме того, «Лензолото» монополизировало в регионе торговлю. Рабочие были вынуждены делать покупки в лавках, принадлежавших товариществу, причем продукты были низкого качества, а поскольку часть зарплаты выдавалась карточками, которые можно было отоварить только в торговых точках «Лензолота», то приходилось делать покупки зачастую совсем ненужных вещей. Транспорт тоже находился под контролем компании, так что рабочим, направленным на отдаленные прииски, приходилось оплачивать поездки
из своего кармана. Впоследствии один из представителей комиссии Государственной думы, побывав на приисках, сделал заключение: «Остается одно — посоветовать рабочим поджечь все эти прогнившие вонючие здания и бежать из этого ада куда глаза глядят!»

Ленские прииски

Ленские прииски

Понятно, что подобные условия не устраивали рабочих, и на приисках то тут, то там в конце 1911 года начали вспыхивать забастовки. Но до поры до времени администрации удавалось контролировать обстановку. Однако масло в огонь недовольства подлили владельцы приисков, мечтавшие получать все большую прибыль.

Расстрел на Ленских приисках

В начале 1912 года председатель правления барон Гинцбург направил главному управляющему Белозерову письмо, в котором обосновывал увеличение доходов. Дескать, раз привлечение к работам на приисках для части населения весьма популярно и является благом, то можно этим обстоятельством воспользоваться, чтобы понизить заработанную плату против существующей на 30%. И пониженная плата будет представляться рабочим чем-то вроде Эльдорадо, так что присутствие лишнего народа в тайге может способствовать сокращению расходов по этой статье. К тому же предлагалось прекратить старательные работы во внерабочее время.

Однако реальным поводом для начала волнений, точно так же как и на броненосце «Потемкин», стала так называемая мясная история. Подрядчики, привозившие продукты в лавки, тоже решили подзаработать. И вместо качественного поставляли сначала просроченное или протухшее мясо, а потом и вовсе вместо говядины стали поставлять конину. Рабочие-контролеры аферу вскрыли и пожаловались администрации. Однако те от ходоков отмахнулись. Тогда сначала на Андреевском прииске 29 февраля 1912 года началась стачка, к которой вскоре примкнули и рабочие других выработок.

Стачка рабочих на Ленских приисках

Стачка рабочих на Ленских приисках

К середине марта число бастующих достигло шести тысяч человек. Более того, в соответствии с указаниями правления рабочий день был увеличен до 16 часов, заработная плата снижена, ужесточена система штрафов. И вот тогда образовался объединенный стачечный комитет, который в петиции изложил 18 требований и четыре гарантии. В основном они касались улучшения питания, жилищных условий, отмены штрафов, увольнения служащих, издевавшихся над рабочими. Вести о волнениях докатились до столицы, и директор департамента полиции Белецкий 30 марта направил начальнику Иркутского губернского жандармского управления депешу: «Стачечный комитет немедленно ликвидировать. Возложить выполнение этой задачи на начальника полиции Бодайбинского округа жандармского ротмистра Николая Трещенкова».

Ротмистр ответил: «Есть!» И уже 3 апреля все члены стачечного комитета были арестованы. Но это только подлило масла в огонь. На следующий день около двух тысяч рабочих отправились к зданию прокуратуры с жалобой на действия жандармов и с требованием отпустить арестованных. Демонстрация была мирной, но тут произошел инцидент. На пути
процессии оказался окружной инженер Тульчинский. Видимо, понимая, что все может закончиться кровопролитием, он попытался остановить протестующих, идущих во главе колонны. Они заколебались, но те, кто шел в середине и конце колонны, причину задержки движения не поняли и продолжали напирать. В результате людская масса начала хаотичное движение в сторону цепи солдат. И тогда ротмистр Трещенков отдал приказ открыть огонь.

Последствия бойни на Ленском прииске

Число погибших при расстреле точно неизвестно. В официальных источниках называются 270 погибших и 250 раненых. Скрыть инцидент не удалось, и трагические события на Ленских приисках стали предметом обсуждения в Государственной думе. Депутат-черносотенец В.Д. Макаров (кстати, за свои слова расстрелянный во время революции) произнес печально знаменитую фразу: «Так было, так будет!» Либерал А.Ф. Керенский потребовал создать параллельно государственной общественную комиссию. Как это часто бывает, дело спустили на тормозах.

Расстрел на Ленских приисках

Расстрел на Ленских приисках

Единственным виновным в произошедшем был назван ротмистр Трещенков. В итоге его просто разжаловали в рядовые. Он, так и не признавший своей вины, после начала Первой мировой войны добился своей отправки на фронт и там погиб, поднимая солдат в контратаку.

Пострадавшими в этой истории можно считать и акционеров «Лензолота». После инцидента более 80% рабочих покинули прииски, и они практически пришли в запустение. В итоге один из биржевых маклеров, пытавшийся заработать на «ленских» акциях, разорился и покончил жизнь самоубийством.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru