Криминальные города в СССР
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Криминальные города в СССР

Криминальные города в СССРВ России за некоторыми городами в свое время закреплялся статус криминальной столицей. Но и в СССР существовали «горячие точки» в плане преступности.

Казань

В нынешней столице Татарстана пик расцвета криминала пришелся на 70-е годы. Многочисленные молодежные группировки делили между собой сферы влияния. Особо известной благодаря своей жестокости стала банда «Тяп-ляп». Ее название стало производным от наименования завода «Теплоконтроль». Со своими конкурентами «тяпляповцы» не церемонились.

Многие считают, что именно «Тяп-ляп» дала толчок для союзной оргпреступности. Возлагал группировку некто Хантимиров. Ее бойцы проповедовали культ силы, поэтому большую часть времени проводили в тренажерных залах. В основном банда устраивала налеты на дискотеки и другие массовые мероприятия.

У могилы Хантимирова

У могилы Хантимирова

По началу в арсенале были биты с арматурами. Однако позднее в ход пошли огнестрельное оружие и даже гранаты. Спустя время правоохранители решили положить конец беспределу. Хантимирова и четырех его ближайших соратников приговорили к высшей мере наказания. Остальных членов группировки ждали длительные сроки заключения.

Ростов

Криминал там процветал еще во времена Российской Империи. Этому способствовало наличие порта, развитие торговли и пересечение многих транспортных магистралей. В период с 1968 по 1973 года Ростов-на-Дону держала в страхе банда «фантомасов». Главарями ее были братья Толстопятовы. Своему названию объединение обязано тем, что его члены ходили «на дело» с чулками на голове.

Братья Толстопятовы – Владимир и Вячеслав

Братья Толстопятовы – Владимир и Вячеслав

Многие планы налетчиков срывались в самый последний момент. Поэтому свои неудачи они компенсировали расправами над гражданским населением.  7 июля 1973 один из «фантомасов», Самасюк, был ликвидирован милицией. В этот же день обезвредили и всю банду.

Днепропетровск

Родом из этого украинского региона были многие представители тогдашней союзной партийной элиты. Поэтому на многое, что происходило в городе, милиция закрывала глаза. В самом начале 70-х образовалась группировка, которой руководил Александр Мильченко по кличке Матрос. Ее членов называли еще «амурцами» по названию района Днепропетровска, откуда был родом Мильченко.

Александр Мильченко - Матрос

Александр Мильченко — Матрос

Преступная группировка просуществовала десять лет, что для СССР стало рекордом. Вначале «амурцы» специализировались на шулерстве и выбивании карточных долгов. Затем черед пришел для рэкета. Объектом внимания становились бармены, торговцы, стоматологи. Чтобы все операции проходили без сбоев, Мильченко привлек некоторых именитых спортсменов. Постепенно с «амурцами» стали сотрудничать и некоторые чины в погонах. А сами они расширили сферы своей деятельности. Силами группировки некоторые цеховики избавлялись от конкурентов.

На Мильченко 11 раз открывались уголовные дела, но безуспешно. Сказывалась тесная дружба с начальником областного УВД Петром Стужаком. Все изменилось после смерти Брежнева. В Днепропетровск нагрянула специальная следственная группа из Москвы. В результате Стужак свел счеты с жизнью, а Матроса приговорили к 12 годам лишения свободы.

Комсомольск-на-Амуре

Как и сейчас, во времена СССР Дальний Восток был крупной транзитной зоной. Кроме того, удаленность от центра и большое количество спецпоселений только способствовали развитию преступности. В середине 80-х в городе было создано организованное преступное сообщество «Общак». Возглавлял его вор в законе Евгений Васин или Джем. В группировку входили другие воры в законе и кандидаты в этот статус.

Слева: Евгений Васин - Джем

Слева: Евгений Васин — Джем

Кроме того, Джем заботился и о подготовке перспективных кадров. С этой целью организовывались специальные лагеря для школьников из неблагополучных семей. ОПС «Общак» действовала во многих городах региона. В сферу интересов входили импорт китайских товаров, японских автомобилей. Также были налажены контрабандные поставки древесины, ценной рыбы и камчатского краба.

Свердловск

Урал считался и считается одним из самых богатых регионов страны. В конце 70-х годов в Свердловске орудовала прогремевшая на весь союз банда братьев Черепановых. Она занималась разбойными нападениями и угоном автотранспортом. Самым дерзким преступлением стал налет на винный магазин. Убив кассиршу, бандиты завладели суммой в 5 000 советских рублей.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru