Как убивали бизнесмена Владимира Олийныка | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Как убивали бизнесмена Владимира Олийныка

Владимир Олийнык и его старшие дочери

Владимир Олийнык и его старшие дочери

19 февраля 2010 года около часа дня в районную больницу города Надворное Ивано-Франковской области с огнестрельным ранением головы был доставлен 45-летний предприниматель Владимир Олийнык. На момент прибытия в медицинское учреждение, персонал больницы уже не мог оказать потерпевшему помощь, а лишь констатировал факт его смерти.

В этот день Олийнык традиционно подъехал к общеобразовательной школе №3 чтобы забрать после занятий свою младшую дочь. Не успел предприниматель заглушить двигатель автомобиля и перевести рычаг АКПП в положение «Р», как с его автомобилем Toyota Land Cruiser поравнялся автомобиль марки ВАЗ-2109, в котором находилось два человека.

Пассажир «девятки», опустил заднее стекло и произвел три выстрела из пистолета в направлении водителя Toyota. Первых два выстрела не причинили бизнесмену серьезных ранений, однако после третьего выстрела пуля попала Олийныку точно в висок. Раненый предприниматель по инерции нажать на педаль газа, его автомобиль начал движение и пересек перекресток, после чего врезался в каменный забор одного из жилых домов.

На месте убийства Владимира Олийныка

На месте убийства Владимира Олийныка

Отстрелявшись киллеры беспрепятственно покинули место убийства. Немногим позже их автомобиль был найден брошенным при выезде из районного центра Надворное.

Конфликт Владимира Олийныка

Занимаясь серьезным бизнесом, Владимир Олийнык неоднократно конфликтовал с конкурентами, был связан с криминальными структурами. Еще в середине 1990-х, когда он перепродавал российскую нефть Надворнянскому нефтеперерабатывающему заводу (потом – ОАО «Нефтехимик Прикарпатье»), а также занимался реализацией больших объемов нефтепродуктов в розницу, его безопасность обеспечивали сотрудники Государственной службы охраны при МВД Украины. Случилось это после того, как в 1994 году было совершено убийство его партнера по нефтяному бизнесу Юрия Синякова, которого нашли в автомобиле на объездной дороге Ивано-Франковска с простреленной головой.

В 2007 году Владимир Олийнык вновь обратился за услугами личной охраны. Связано это было с тем, что между ООО «Торговый дом «Горганы», совладельцем которого являлся Олийнык и ООО «Торговый сервис» (совладельцем являлся депутат Ивано-Франковского городского совета от Партии Регионов Игорь Халаменда) возник спор за право аренды Центрального продуктового рынка Ивано-Франковска.

Причиной конфликта стало решение горисполкома от 30 июля 2007 года, согласно которого территория рынка была передана в аренду ТД «Горганы». Узнав об этом решении, бывший арендатор рынка, депутат Игорь Халаменда пришел в негодование и учинил громкий скандал в приемной мера Ивано-Франковска Виктора Анушкевичуса. Во время разбирательства с городским головой, Халаменда якобы угрожал ему физической расправой и даже убийством. После этого инцидента в приемной Анушкевичуса дежурил милиционер, а Владимир Олийнык – в очередной раз нанял себе телохранителей. Входе этого конфликта Олийнык неоднократно заявлял, что ему угрожают расправой и даже называл конкретные фамилии людей из окружения Халаменды, готовых, по его словам, причинить ему вред.

Игорь Халаменда - Буря

Игорь Халаменда — Буря

Со своей стороны, представители ООО «Торговый сервис» (в частности директор фирмы Игорь Дутка) обвинили городские власти в содействии фирме, за учредителями которой тянется «кровавый шлейф». Они напомнили, что за три месяца перед решением о передаче рынка Торговому дому «Горганы» на жизнь Игоря Халаменды было совершено покушение.

29 апреля 2007 года автомобиль, в котором находился Халаменда был обстрелян из автоматического оружия в центре Ивано-Франковска, рядом со зданием областного УВД. Потерпевший получил восемь огнестрельных ранений и чудом остался жив.

После череды кульминационных обострений споры касательно рынка в Ивано-Франковске перешли в юридическую плоскость. Судебная тяжба длилась более двух лет и завершилась решением суда Ивано-Франковской области от 7 октября 2009 года.

Принято выселить ООО «Торговый сервис» из принадлежащих Ивано-Франковскому городскому совету помещений крытого рынка и признать недействительным договор аренды, заключенный между СП «Ивано-Франковский центральный рынок» и ООО «Торговый сервис». Постановлением Львовского апелляционного хозяйственного суда от 23 декабря 2009 это решение оставили в силе. Представители ООО «Торговый сервис» обратились в Высший хозяйственный суд Украины с кассационной жалобой.

Обжаловал упомянутые судебные решения также предприниматель Виталий Войцеховский, который торговал на крытом рынке еще с начала 1990-х годов, имел в субаренде 5 магазинов по торговле мясом птицы и был в приятельских и деловых отношениях с учредителями «Торгового сервиса». Как свидетельствуют материалы судебного дела, в то время, когда стало понятно, что дело в судах ждет проигрыш, он начал подготовку к физическому устранению Владимира Олийныка, приобретя во Львове для совершения преступления неприметную «девятку», на которой привез в Надворное киллера, два мобильных телефона и венгерский стартовый пистолет, переоборудованный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм.

«Осознавая, что со сменой владельца рынка он, как приближенное лицо к руководству ООО «Торговый сервис», потеряет возможность заниматься торговой деятельностью на территории рынка и получать коммерческую прибыль, умышленно, из корыстных побуждений, преследуя как личные, так и корпоративные коммерческие интересы общества «Торговый сервис», вступил в преступный сговор с неустановленными лицами, которые вместе решили совершить умышленное убийство … », — заявил в судебном вердикте судья Ивано-Франковского городского суда Лев Кишакевич.

Стоит также отметить, что в свое время Олийнык не скрывал информацию о том, что прорыв в его бизнес деятельности произошел благодаря дружественным и деловым взаимоотношениям с львовским предпринимателем Богданом Копытко. Своего покровителя Владимир Олийнык называл «предпринимателем государственного уровня» и во многом полагался именно на него.

По данным СМИ, именно Копытко выполнял в этом деловом тандеме роль «старшего брата», которому принадлежала как львиная доля прибыли, так и ответственность за «разруливание» проблемных вопросов. Газеты писали, что идея по «отжиму» Ивано-Франковского рынка принадлежала именно Богдану Копытко (на тот момент мегаприбыльное и давно «прибитое» предприятие), однако разменной монетой в этих бизнес разборках в итоге стала жизнь Владимира Олийныка.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru