Злоключения вора в законе Циркача | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Злоключения вора в законе Циркача

Вор в законе Олег Пирогов — Циркач

Вор в законе Олег Пирогов — Циркач

ГСУ СКР по Московской области завершило расследование по двум эпизодам деятельности преступной группировки, которой заправлял «вор в законе» Олег Пирогов (Циркач). Бандиты держали в страхе часть Подмосковья, обложив коммерсантов данью, как в 1990-е годы. Тех, тех пытался спорить с гангстерами, ждало суровое наказание. Так, например, одну их жертв больше недели держали  в железной клетке.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, из масштабного расследования в отношении деятельности группировки Циркача в отдельное производство выделены материалы по двум эпизодам. Первый касается похищения бизнесмена Галстяна, у которого требовали деньги и имущество. А второй — избиения коммерсанта Манахова и вымогательства у него крупной суммы. Все следственные действия по данным эпизодам завершены, обвиняемые, которых удалось арестовать, знакомятся с материалами, после чего они поступят в суд. Расследование других эпизодов деятельности группировки Циркача продолжается.

По данным оперативников, пока на свободе был «вор в законе № 1» Захарий Калашов (Шакро Молодой), приближенный к нему Олег Пирогов в финансовом плане чувствовал себя великолепно. Он «ворочал» крупными делами, к которым привлекал его Шакро, деньги текли рекой. А потом Калашова арестовали. Без старшего товарища Циркач не остался. В материалах дела говорится, что он был близок с 70-летним законником Владимиром Баркаловым (Блондин). Однако влияние Циркача резко сузилось до части Подмосковья, в первую очередь — Ногинского района, поэтому резко ухудшилось его финансовое положение.

Слева: авторитет Сергей Молнар, воры в законе: Дэн Бобруйский, Новиков Максим Игоревич (Пионер), Баркалов Владимир Степанович (Блондин), Пирогов Олег Иванович (Циркач)

Слева: авторитет Сергей Молнар, воры в законе: Дэн Бобруйский, Новиков Максим Игоревич (Пионер), Баркалов Владимир Степанович (Блондин), Пирогов Олег Иванович (Циркач)

Тогда «вор в законе решил вернуться на подконтрольные территории 1990-х годов — обложить данью абсолютно всех местных коммерсантов. По версии следствия, структура ОПГ выглядела следующим образом. «Смотрящим» от Пирогова и Баркалова был Михаил Павлюченко (Масяня). Он обозначал сумму дани, выступал третейским судьей и т.д. А непосредственно боевиками руководил матерый уголовник Шико Шамоев. В его подчинении были, в частности, Мурад Магомедзагиров, Махач Саламов, Руслан Абукеримов. Анатолий Свергунов, Артур Назаренко. Они стали объезжать коммерсантов и объявлять, что теперь ежемесячно надо платить дань «крыше».

Клетка для коммерсанта

Что происходило с несогласными, хорошо видно на примере Галстяна. Он платить отказался и попало «на счетчик». Когда, по версии бандитов, набежала крупная сумма, от коммерсанта потребовали переписать на них дом и земельный участок. Вновь получив отказ, его силой посадили в машину, пристегнули наручниками и отвезли в частный дом в Ногинском районе. Там предпринимателя посадили в железную клетку и ежедневно избивали. В результате он был вынужден отдать нападавшим денег и имущества на 1,7 млн рублей.

У Манахова была партнер по бизнесу, с которой они друг друга постоянно финансировали. Когда между ними произошел конфликт, каждая сторона сочла, что оппонент должен денег. В частности, Манахов выставил бизнесвумен счет на 7 млн рублей. Та пожаловалась Циркачу, с которым была знакома. После этого бандиты на дороге блокировали машину с Манаховым. Ему приставили нож к горлу, пересадили на пассажирское сиденье и пристегнули наручниками к ручке автомобиля. Бизнесмена вывезли в укромное место, где потребовали отказаться от финансовых претензий к бывшему партнеру, а также заставили написать долговую расписку на 7 млн рублей. Потом с Манахова настойчиво требовали эти деньги.

«Карьера» Циркача

Напомним, карьера Циркача в криминальном мире резко пошла вверх после истории с убийством «законника» Вадима Иваненко (Вадик Краснодарский). Официально Вадик был обвинен другими «ворами в законе» в хищении денег из «общака». Однако накануне гибели у него был конфликт за право лидерства в преступном мире Кубани с Шалвой Озмановым и Давидом Озмановым (Дато Краснодарский) — родственниками «босса всех боссов» Захария Калашова (Шакро-молодой). Источник «Росбалта» отмечал, что в такой ситуации решение о ликвидации Вадика не могло быть принято без одобрения Шакро. Да и Циркач не решился бы на расстрел коллеги по «воровскому цеху», если бы не имел соответствующего предписания сверху.

Впереди воры в законе: Давид Озманов (Дато Краснодарский) и Виталий Авдиян (Витя Тбилисский)

Впереди воры в законе: Давид Озманов (Дато Краснодарский) и Виталий Авдиян (Витя Тбилисский)

Вадик догадывался, что обстановка вокруг него накаляется. Однако погостить в Турцию его пригласил близкий друг, «вор в законе» Георгий Сорокин (Жора Ташкентский). Стоит отметить, что последний, как и другой «криминальный генерал», присутствовавший при расправе, Владимир Жураковский (Вова Пухлый), не были посвящены в планы Циркача. Во время застолья в Анталье «авторитет» Монгол, прибывший вместе с Пироговым, неожиданно достал пистолет и открыл огонь по Вадику. Происходящее стало полной неожиданностью для Владимира Жураковского. Он бросился на стрелка и в ходе борьбы получил случайную пулю.

Справа воры в законе: Вадим Иваненко (Вадик Краснодарский) и Коба Дзидзишвили (Коба Краснодарский)

Справа воры в законе: Вадим Иваненко (Вадик Краснодарский) и Коба Дзидзишвили (Коба Краснодарский)

Прибывшие на место убийства полицейские задержали уцелевших участников застолья, в том числе Циркача, а медики констатировали смерть Вадика и госпитализировали с ранением Пухлого. Поскольку «авторитет»-стрелок взял всю вину на себя, полицейские выпустили Циркача под подписку о невыезде, при этом у него отобрали документы. Менее чем через месяц Пирогов решил сбежать из Турции.

Вернувшись в Россию, Циркач и Озманов заняли почетное место в штаб-квартире Шакро в комплексе «Голдэн Пэлас». Но продолжалось это недолго. Калашов был арестован за вымогательство, а влияние Циркача сузилось до ставшего ему родным Ногинского района Подмосковья.

Сам Пирогов, когда начали задерживать его боевиков, подался в бега. Он объявлен в международный розыск.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru