Смотрящий за Красноярском вор в законе Петруха | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Петруха

Вор в законе Александр Бахтин - Петруха

Вор в законе Александр Бахтин — Петруха

Вор в законе Александр Бахтин (Петруха) был одним из тех, кто пытался подмять под себя Красноярский край, когда только еще начиналось кооперативное движение, и молодые парни объединялись в группировки, кто под предводительством воров в законе, кто спортсменов.

Сам Бахтин родился в Забайкальском крае в поселке Безречная 5 апреля 1961 года. Начинал свою воровскую деятельность с банальных краж. Первыми жертвами становились соседи, в дома которых он и проникал вместе с несколькими товарищами. В 1976 году их так называемого главаря поймали и осудили. Тот был старше по возрасту. В итоге Бахтин с оставшимися подельниками стали совершать хищения на железнодорожных станциях. Но уже в 1978 году при очередном своем таком рейде, нарвались на охранника.

Полностью восстановить то событие не удалось даже с помощью архивного уголовного дела. Но по факту, бандиты убили этого охранника, и уже через несколько дней были арестованы. По сохранившимся показаниям одного из участников, они прятались в одном из строений, и там их и взяли сотрудники милиции. Один из подельников был признан виновным в убийстве. Бахтину повезло, ему достался меньший срок. Он получил шесть лет колонии.

Колония не перевоспитала Петруху. А скорее наоборот, он понял, что надо выбиваться в этих самых криминальных кругах в лидеры. На зоне он неплохо играл в карты. Бывало проигрывал, но долгов за собой никогда не оставлял, что придавало ему веса в глазах более маститых уголовников.

Выйдя на свободу, Бахтин отправился в Самару, куда был приглашен одним из сидельцев. Но закрепиться здесь не получилось, поэтому собирался уехать в родные края. Но по дороге, вместе с неким товарищем, решил подзаработать с помощью шулерства. В поезде обыграли какого-то мужчину, тот полез в драку, видимо сообразив, что его развели. В итоге ему нанесли серьезные телесные повреждения. На следующей станции Бахтин попытался сбежать, но был задержан.

Слева воры в законе Александр Бахтин (Петруха) и Валерий Силагадзе (Валера Сухумский)

Слева воры в законе Александр Бахтин (Петруха) и Валерий Силагадзе (Валера Сухумский) (фото: Прайм Крайм)

Опять вся тяжесть вины в итоге легла на другого человека, а Бахтин отделался небольшим сроком. Но как бы то ни было, к началу девяностых, тюремный стаж Петрухи составлял уже 13 лет.  И в тюрьме он был в числе уголовных авторитетов.

Вес среди уголовников

Выйдя на свободу в середине 80-х, Бахтин осел в Питере. В городе было всего несколько воров в законе, и он примкнул к бригаде воров Эмира Зугдитского. Неизвестно, какие были отношения в этой бригаде, но через пару лет, Петруха пойдет по этапу, в этот раз сам взявший на себя вину за преступление, в котором участвовало несколько человек.

Это еще были последние годы СССР, а уже когда началась кооперация, из-за которой то как раз и появились рэкетиры, многие из которых сегодня стали авторитетными и легализовавшимися бизнесменами, Бахтин также решил принять участие в этой новой на тот момент криминальной теме. Куда смотрели правоохранительные органы, допустившие образование банд вымогателей, которые по итогу влияли даже на политику, неизвестно. Бизнесмены быстро поняли, что бороться с таим явлением как рэкет, себе дороже. Милиция их защитить не могла от посягательств бандитов. Даже крупнейшие предприятия оказывались под крышей криминала. Вспомнить тот же криминал на автоВАЗе.

А у Бахтина в это самое время разгула преступности, уже был вес среди уголовников. Еще в тюрьме ему пришлось пересекаться с вором в законе Якутенком. И Петруха, выйдя на свободу, продолжал с ним контактировать. Якутенок то и короновал в итоге Бахтина, и благословил на рэкетирскую деятельность.

Слева воры в законе: Николай Зыков (Якутенок) и Евгений Васин (Джем)

Слева воры в законе: Николай Зыков (Якутенок) и Евгений Васин (Джем)

Пока еще всё только начинало раскачиваться, воры уже поняли, что могут поиметь хорошую долю в этой теме. Главное было первыми закрепиться на всех крупных территориях. Хотя многие, кто первым начинал этот рэкет, не дожили и до двухтысячных.

В Красноярском крае у воров было несколько ставленников. Но там тоже все было не так просто. Были свои интересы у кавказских воров, у славянских. Они все тоже делились на конкурирующие кланы. Хотя по идее все должно было быть общее. Но общими были только общаки в регионах. А пополняли их уже те, кто и смог быстрее своих коллег закрепить за собой территорию.

Были среди воров и разборки, и бригады сменяли друг друга, но устранив конкурента и встав на его место, эти воровские группировки продолжали пополнять общак. То есть со стороны казалось, что все идеально. Это тоже отдельная тема.

Первые ОПГ Красноярска

Вообще, что касается Красноярска, первые преступные группировки здесь в конце 1980-х годов. Они занимались примитивным рэкетом, получая дань с открывающихся коммерческих структур города, и даже не думали о том, что под контроль можно поставить крупные промышленные предприятия. Не рассматривал этот вопрос и местный положенец Федоров по прозвищу Федор, которого назначили хозяином города московские уголовные авторитеты. С ними Федор поддерживал самые теплые взаимоотношения, и некоторые начинающие бандиты Красноярска, работавшие сперва под его покровительством, отправились на заработки в столицу, пополнив ряды измайловской преступной группировки.

Сотрудники местного РУОП относили Федора к лидерам старой формации. Под его началом работали такие местные уголовные авторитеты, как Чистяк, Юрий Толмачев (Толмач), Ляпунов (Ляпа) и Синий. В 1990 году Федора убили — он что-то не поделил с московскими бандитами. Его место немедленно занял единственный оставшийся в Красноярске вор в законе Косяк, который вскоре оказался в заключении. Город остался без хозяина. В принципе на эту роль претендовали два авторитета: Ляпа и Толмач, бригады которых считались наиболее мощными.

Могила Юрия Толмачева

Могила Юрия Толмачева

Им платили практически все крупные коммерческие структуры города. Они начали уже подумывать о вложении заработанных средств в легальный бизнес, затеяв в 1991 году строительство гостиничного комплекса в Минусинске.

В 1992 году в Красноярске появилась еще одна мощная группировка, во главе которой стоял уголовник по прозвищу Борода. Его бригада сумела занять в городе лидирующее положение, и сохраняла его в течение примерно полутора лет. По сведениям РУОП, лидерство Бороды не оспаривали и московские воры: во многом этому способствовало его личное знакомство с вором Глобусом. Поговаривают, что они даже были друзьями. Однако официальным покровителем Бороды в уголовном мире считался другой московский вор — Тимур, который в случае возникновения каких-либо конфликтных ситуаций лично подтверждал правомочность власти Бороды над Красноярском.

Слева воры в законе: Зури, Балда, Глобус

Слева воры в законе: Зури, Балда, Глобус

Никаких крупных разборок в городе не было: Борода, Ляпа и Толмач спокойно делили сферы влияния. Но в середине 1993 года произошли непредвиденные события.  Осенью того года убили Ляпу.

Это преступление, по словам местных журналистов, потрясло Красноярск. Ляпа был расстрелян днем из автоматического оружия в собственном автомобиле. По свидетельству очевидцев, убийцы палили в Ляпу в течение нескольких минут на глазах шокированных прохожих. Их личности были установлены в тот же день, а в одной местной газете появились их фотографии. Но следствию это не помогло: узнать имени заказчика сотрудники прокуратуры не могут до сих пор.

Тогда то в местной прессе появились первые заметки о красноярских преступных группировках. Писала их журналистка, муж которой раньше был скрипачом в оркестре, а затем перешел на работу в уголовный розыск. По слухам, ее информаторами также были начальники краевого и городского управлений внутренних дел. После первых двух заметок к журналистке пришли люди Толмача, которому женщина в своих статьях отвела ведущую роль в городе, и выразили свое недовольство. Она пожаловалась своим информисточникам, и те втроем решили все ее проблемы. Освещение разборок в прессе продолжилось.

Смотрящий за городом

В это время Бахтин и освободился после очередной отсидки, и чтобы упрочить свое положение в Красноярске, воры и сделали ставку на него. Короновали его в том же 1993 году, наделив воровскими полномочиями.

Он стал так называемым смотрящим. Собрал свою бригаду, которая и начала трясти коммерсантов. К нему приходили и другие лидеры группировок, чтобы встать под его крышу. Например известно, что такие авторитеты, имевшие свои бригады, как братья Валерий и Рушан Богдашкины, Александр Стефаненко и Владимир Баженов зачастую при серьезных конфликтах, пользовались поддержкой Петрухи.

Вообще группировка Бахтина в то время была самой большой по численности. По информации оперативников, в нее входило около 150 активных участников. Правой рукой у Петрухи был местный положенец Евгений Ступак, который и ввел его в курс дел по области.

Появление Петрухи, конечно нарушило все планы местных авторитетов. Тот же Борода оказался в сложной ситуации, как один из ставленников воров. С одной стороны, его лидерство в Красноярске было утверждено Москвой, но формально он должен был подчиняться Петрухе, полномочия которого регулярно приезжали подтверждать воры из Санкт-Петербурга. Борода поехал советоваться с московскими авторитетами, хотя мощной поддержки там он лишился после убийства Глобуса еще в апреле 1993 года. Тем не менее московские воры посоветовали Бороде вести себя так же, как раньше, пообещав уладить все проблемы, связанные с Петрухой.

Но проблемы то не решились. Петруха развил активную деятельность, его финансовое благосостояние росло и претензии на власть в городе становились все более очевидными. Бороде, переставшему надеяться на московских авторитетов, приходилось действовать самому или искать поддержку среди местных авторитетов. Но общего языка ни с кем из них он не нашел. К тому же в городе начинался серьезный передел среди банд. И кстати, единственным человеком из уголовной среды, кого не касались разборки, был Петруха.

Времени он не терял. Пока остальные уголовники погибали, Петруха занимался бизнесом. Он внедрял своих людей в коммерческие структуры, где они сначала пробивались в число руководителей, а затем разоряли фирму, переписывая на себя или других людей Петрухи все ее имущество.

Петруха первым стал ввозить в Красноярск дорогостоящий метадон — один из самых распространенных синтетических опиатов. Он же вместе с авторитетом по прозвищу Кирюха, позже убитым, начал перепродажу черных и цветных металлов красноярского производства. У Петрухи появились свои бригады во многих городах Сибири: Абакане, Канске, Лесосибирске, Енисейске, а также представители в Санкт-Петербурге, связь с которым он никогда не терял, и отсылал деньги именно туда. Под его контроль попали несколько коммерческих банков, ресторанов и казино.

Человек Япончика

Укрепились позиции Петрухи среди авторитетов преступного мира России: по сведениям РУОП, вор в законе Вячеслав Иваньков — Япончик разговаривал с Бахтиным по поводу того, чтобы поставить его полностью над всем Красноярским краем. Япончик обещал и поддержку.

Вячеслав Иваньков, Япончик (фото)

Вячеслав Иваньков, Япончик

После этого разговора Петруха решился наступать уже на крупный бизнес, залез в металлургические предприятия. Авторитеты не мешали ему, себе было бы дороже. В интересах того же Япончика было, чтобы никто не вставал на пути у Бахтина.

Но естественно, что личность такого масштаба мешала местным лидерам, которые при Петрухе не могли масштабировать свое влияние так скажем. И на него было совершено покушение. По информации СМИ, убийца был послан известным в Красноярске лидером бригады киллеров Татарином.

Когда Бахтин возвращался домой, киллер вошел в лифт вместе с ним и его охранником. И у него в это время запищала рация. Охранник Петрухи, естественно, этим заинтересовался. Через несколько минут парня уже пытали в квартире, дознаваясь, кто его послал? Татарин, узнав о случившемся, стал звонить Петрухе, требуя отпустить бойца. В случае отказа он пригрозил разнести из гранатомета квартиру, в которой тот находился. Угроза подействовала — заложника освободили.

Но это лишь незначительный эпизод, никак не повлиявший на расстановку сил в Красноярске. Зато после того, как был убит местный авторитет Толмач, за Бахтина решили почему то взяться силовики. По некоторым данным, к этому был причастен один из крупных Красноярских авторитетов.

Уход из области

Летом 1994 года Бахтина арестовали. При задержании Петруха отстреливался из газового пистолета, был ранен в руку, проглотил чайную ложку и был помещен в больницу. Через несколько дней после начала следствия (его обвинили в сопротивлении сотрудникам милиции) Петруху освободили под залог, и он исчез из города.

Появился вор в Санкт-Петербурге, где лечил руку и прорабатывал возможности возвращения в Красноярск также в качестве смотрящего. Япончик, кстати, вновь подтвердил его права на город, но с тем условием, что Петруха разберется в межклановых противоречиях и упорядочит отчисления в общероссийский общак от преступных группировок края.

В центре воры в законе: Александр Кочев (Вася Корж) и Александр Бахтин (Петруха)

В центре воры в законе: Александр Кочев (Вася Корж) и Александр Бахтин (Петруха)

Но разобраться не получилось. Бахтин, если и устраивал столичных воров, то вот местные были совсем не рады своему положению в Красноярске при нем. Против него прямым текстом выступил вор Станислав Кулеш по прозвищу Косяк, также норовивший захватить крупные предприятия Красноярска. Он как раз освободился из очередного заключения, и имея не малый авторитет, закрепился в Красноярске.

На воровской сходке он бросил Петрухе обвинения в растрате общаковых денег, а также высказался, что странным образом при нем, как смотрящем, были убиты уголовные авторитеты Киса и Траня. И что Петруха мог быть заинтересован в их ликвидации.

Казалось бы такие обвинения ставили под сомнения весь авторитет Петрухи. Но за него вступились довольно влиятельные воры Робинзон Арабули и Валера Сухумский. Была назначена сходка в Москве, куда был приглашен Кулеш, чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе. Если Кулеш бы предъявил на сходке конкретные факты, обличающие Петруху, то дальнейшая его судьба была бы незавидной. Но за два дня до отъезда на это мероприятие, Кулеш просто пропал. Кто причастен к его исчезновению, до сих пор неизвестно.

Кстати примерно в это же время было совершено покушение на Петруху. Под автомобилем, в котором он ехал с братом, сработала мощная бомба. Брат погиб, а Петруха, получивший тяжелое ранение, несколько месяцев провел в больнице. Вылечившись, он уехал из Красноярска в Санкт-Петербург.

Пытался возвратиться однажды в Красноярск, но тут ушлые бандиты уже вовсю вели свои игры. У них были хорошие подвязки среди силовиков. Поэтому информация, что Бахтин снова в городе, поступила в РУОП Красноярского края. Через своих агентов в преступной среде милиционеры дали понять Петрухе, что если он останется в городе, будет немедленно арестован. Также кстати в это же время действовали и Кузбасские силовики по отношению к приезжим ворам.

Вскоре Петруха был задержан в Санкт-Петербурге на воровской сходке в порядке указа президента России о борьбе с преступностью, когда можно было задерживать по подозрению в причастности к организованной преступности до 30 суток. Но он вновь был освобожден.

Оказавшись вдали от своих владений, Петруха, естественно, не смог сохранить лидирующее положение в городе. Вся власть перешла к одному из авторитетов. После ареста и исчезновения единственного вора в городе произошло еще несколько убийств: вслед за уголовниками стали убивать руководителей коммерческих структур, которые в свое время платили покойным авторитетам.

Сам Петруха на время задержался в Питере. По некоторой информации, здесь он с местным авторитетом Зеноном открыл подпольную лабораторию по производству синтетических наркотиков. Но через некоторое время Зенон был застрелен.

Подозрение пало на Петруху, и его объявили в федеральный розыск. Прятался «вор в законе» в Белгороде, где были довольно прочны позиции кавказских «авторитетов».

Последние годы Петрухи

В мае 1998 года Александр Бахтин  перебрался в Саратов, куда его пригласили азербайджанские и грузинские бандиты, рассчитывая, что вор в законе решит возникший между ними финансовый конфликт. А вообще речь там шла о торговле наркотиками, одни перешли дорогу другим. И чтобы решить все без кровопролития, и пригласили для разрешения спора вора.

Но ситуация там была очень сложной, что Бахтину пришлось обратиться за поддержкой к кутаисскому вору в законе Роберту Каландадзе. Но их встреча так и не состоялась. Сотрудники РУОПа задержали Петруху в снимаемой им квартире. Взяли его с опием в кармане — как говорят оперативники, «вор в законе» был наркоманом. Через некоторое время Бахтина этапировали из Саратова в Санкт-Петербург, но доказать его причастность к убийству Зенона так и не удалось. В итоге его судили только за хранение наркотиков, приговорив к году и пяти месяцам колонии. Петруха утверждал, что опий ему подкинули, но заседатели ему не поверили.

Освободившись, Петруха уже больше привлекался для разрешения различных споров между различными ОПГ. Но это дело оказалось более опасным для него, чем рэкет. В середине двухтысячных, при очередном конфликте между армянскими бандитами в Сочи, присутствовал и Петруха в качестве арбитра. И принял вероятно неправильную сторону. Так как через несколько дней его застрелили.

После этого имя Петрухи как-то быстро позабылось. В Красноярске и Питере о нем уже и не вспоминали особо. А если и вспоминали, то в основном недобрыми словами.

Наверное стоит отметить, что у Петрухи был сын 1988 года рождения. Тоже звали Александром. Он то как раз и оставался в Красноярске, как и отец, занимаясь криминальными делами. Но отца уже не было в живых, и приходилось ему надеяться на собственные силы.

В ноябре  2012 года он был расстрелян из пистолета на стоянке у супермаркета на проспекте им. Газеты «Красноярский рабочий». В убийстве участвовало четыре человека. Чтобы скрыть следы преступления, они поместили тело в багажник автомобиля, увезли и выбросили в Енисей. Можно сказать, что разделил судьбу отца.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru