Смотрящий по Саранску Рашид Манеров
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Смотрящий по Саранску Рашид Манеров

Рашид Манеров

Рашид Манеров

В 1986 году в Саранске появляется свой крестный отец. Для многих бандитов с «Юго-Запада» им стал некто Рашид Манёров. Уроженец Саранска, родился 28 января 1951 года. С малолетства ступил на уголовную стезю. Кражи, грабежи, укрывательства преступлений. Одним из первых стал применять в разборках опасную бритву, которая по тогдашнему законодательству не являлась холодным оружием.

С 1967 по 1986 год пять раз оказывался на скамье подсудимых. Самый длительный срок в 10 лет получил за убийство студентки, девушки, которую сам же и обворовал. Манёров перерезал ей горло. Его жертва приезжала в Саранск, чтобы сдать очередную сессию. Проживая в гостинице «Сура», молодая женщина на свою беду познакомилась с Рашидом. Похоже, любовь оказалась настолько сильной, что кавалер даже принудил ее совершать кражи. В частности девушка «работала» с торговцами с рынка. Ее задачей было подсыпать клиентам снотвороное и забирать деньги из гостиничного номера, когда те уснут.

Но однажды Манеров узнал, что «компаньонка» оставляет часть денег себе. «Разборка» случилась в гостинице во время очередного свидания. Когда возлюбленная удалилась в ванную, Манеров начал проверять содержимое тумбочек в номере. В итоге его добычей оказались золотые серьги. Студентка увидела это и устроила скандал. И тогда Рашид достал опасную бритву и полоснул ее по горлу. Студентка истекла кровью.

Установить подозреваемого удалось по фотороботу, составленному с помощью постояльцев и  работников гостиницы. Тщетно Рашид пытался уверить оперативников, что возлюбленная сама лишила себя жизни.

«Отец» Юго-Западных

Длительное нахождение в местах лишения свободы сформировало его как яркого представителя воровского мира, приверженца жесткой воровской вертикали, на вершине которой находились воры в законе. Естественно, при выходе на свободу, поселившись в микрорайоне «Юго-Запад», воровскую идеологию он и стал насаждать на улице, подминая под себя перспективных с точки зрения криминальной карьеры пацанов.

К тому времени на «Юго-Западе» были несколько таких контор. Саранске уже появились так называемые неформальные молодежные объединения, в основном состоявшие из боксеров и борцов. Оставалось лишь их возглавить. Опытный зек Рашид Манеров взял уличные бригады под свой контроль. Постепенно стал «подгребать» под себя так называемых горемыкинских (мыкинские), а также некоторых «мордовских» и «низовских».

Рашид Манеров

Рашид Манеров

«Вообще, это именно Манеров во­оружил тогда своих «бойцов» опасными бритвами, — вспоминает в беседе ветеран правоохранительных органов Владимир Ширяев — в те непростые времена он служил в уголовном розыске и возглавлял Шестой отдел МВД рес­публики, боровшийся с организованной преступностью — Ведь «опаска» холодным оружием не считалась, а расправиться с противником с ее помощью для обученного молодчика особого труда не составляло!».

По словам полковника в отставке, Рашид Манеров, как довольно умный и смекалистый человек, хороший психолог, умел найти подход к людям, включая красивых женщин. А еще уголовник проштудировал учебники по психиатрии, чтобы умело «косить под дурака». Именно поэтому при задержании его ребята по команде разбивали свои головы о железные сейфы, устраивали «сцены».

«Один из тогдашних «уличных предводителей» — Сергей Горемыкин — помню, тоже разбил себе голову, будучи вызванным на допрос, — вспоминает Ширяев — Он тогда содержался в следственном изоляторе КГБ… Рашид Манеров стал неформальным главарем группировки «Юго-Запад». Именно ему удалось создать серьезную структуру со своей иерархией, где младшие беспрекословно подчинялись старшим. И еще учил противостоять милиционерам. Бандиты несколько раз предпринимали попытки покушений на меня и моих коллег. Одно из нападений было совершено рядом с офисом общества глухих, но у мотоциклиста, направившего на меня обрез, случилась осечка…»

При этом Рашид Манеров большое внимание уделял «экономическому фактору». Хотя на первое место все-таки ставил «воровскую тему». На тот момент основную часть «прибыли» группировка получала с квартирных краж.

Ширяев вспоминает свое общение с «уличным главарем»: «Помню, как во время пребывания в СИЗО говорил мне: «Ну уж очень, Алексеич, нэпманы в рост пошли! А кто еще у них деньги отнимать будет, помимо воров?! Коммерсы должны ложиться под воров!» При этом созданные Манеровым группировки отличались особой «отмороженностью», так как действовали вообще «без понятий». Даже другие блатные называли их участников «беспредельщиками» и сдавали милиции!

Авторитет боялся тюрьмы

Однажды Рашида Манерова оперативники все-таки задержали за холодное оружие. После сходняка со своими подчиненными на ул. Расковой главарь успел скинуть выкидной нож на землю. Но отпечатки пальцев на нем остались! И снова Манеров «включил дурака». Почти четыре года его возили по больницам и судебно-медицинским комиссиям. Даже отправляли в Москву — в  институт Сербского. Даже какой-то «психический» диаг­ноз в итоге поставили. Недаром все-таки Манеров даже своих соратников просил величать его не иначе, как «генерал космических войск»! Хотя за нож «светило» раза в два меньше — не более 2 лет.

Но по словам Владимира Ширяева, уж очень сильно Манеров не хотел идти на зону. Его бы там наверняка «приговорили». Во-первых, он успел залезть в немалые карточные долги. А самое главное, многие из «старых воров» к Рашиду «имели претензии» как к создателю «банды отъявленных беспредельщиков». Кстати, по предположению Ширяева, к убийству «отчаянного главаря» в ходе передела сфер влияния вполне могли иметь отношение именно представители группировки, в которую входили Юрий Шорчев и Сергей Ковалев.

Криминального «отца города», которого некоторые уличные деятели называли «смотрящим», расстреляли неизвестные молодые люди рано утром 5 августа 1995 года возле его дома по ул. Советской. На тот момент Рашиду было 44 года. По словам очевидцев, двое киллеров неожиданно выскочили из кустов, когда Рашид вместе со своим 39-летним приятелем Юрием Голубевым вышли на улицу, сели в машину и открыли огонь на поражение. При этом в автомобиле находились молодая женщина и 6-летний ребенок. Получив несколько пулевых ранений, Голубев умер на месте происшествия. А Манеров был доставлен в приемное отделение больницы, где скончался через 30 минут. Дерзкое преступление так и осталось нераскрытым.

Остается добавить, что спустя два года после убийства Рашида Манерова был расстрелян и его младший брат Рифат, известный спортсмен и предприниматель. Это случилось 15 декабря 1997 года. Около 9.00 Рифат вместе с двумя товарищами приехал на «девятке» в офис фирмы «ВИЗИТ-МС», расположенный в Саранске на ул. Советской. Киллеры расстреляли бизнесмена из автомата и пистолета. Как затем выяснилось, они проникли в помещение через крышу, для чего на чердаке заранее была проделана дыра. Таким же путем злоумышленники скрылись.

Рифат Манеров

Рифат Манеров

Лишь спустя почти 15 лет обвинение в причастности в убийстве Рифата Манерова было предъявлено Сергею Оськину и Сергею Богачеву. По данным следствия, именно они выполняли роль «штатных киллеров» в ОПГ «Химмаш».






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru