Родни Кинг | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Родни Кинг — миллионер после избиения полицией

Родни Кинг

Родни Кинг

Эта история могла случиться только в Америке. Стране, зацикленной на демократических ценностях. По сути дела, нелепая цепь событий превратилась в большую американскую трагикомедию. Главным действующим лицом которой стал афроамериканец Родни Кинг.

Нередко складывается впечатление, что темнокожее население США убеждено, что Америка обязана до скончания веков искупать свой грех рабовладельчества и платить за то, что некогда привезла сюда их прадедов в качестве невольников из Африки.

Погоня после пирушки

Об афроамериканцах давно сложился некий негативный шаблон, и Родни Кинг соответствовал ему на все сто. Он родился 2 апреля 1965 года в городе Сакраменто, штат Калифорния. Его отец был запойным пьяницей, и Родни считал, что от папаши ему вместе с генами передалась алкогольная зависимость. Ни учиться, ни работать Родни не хотел, зато неплохо боксировал и был здоров как бык.

Родни Кинг в подростковом возрасте

Родни Кинг в подростковом возрасте

Кроме выпивки, Кинг любил девчонок. Первую дочку ему родила Кармен Симпсон, когда он еще был подростком. Став взрослым, он дважды женился, и каждая из жен рожала ему еще по дочке, но мужем и отцом Родни был так себе. Поэтому оба его брака распались.

К своим 25 годам Родни Кинг был завзятым алкоголиком, наркоманом и уголовником. В ноябре 1989 года он ограбил магазин, угрожая при этом стальным прутом корейцу, который был хозяином торговой точки, и отобрал у него 200 долларов. Кинга поймали и отправили в тюрьму на два года. Отсидев за решеткой год, Родни вышел на свободу условно-осрочно.
После этого он перебивался временными заработками на стройках и в целом жил в свое удовольствие.

Роковым вечером 1 марта 1991 года Кинг отдыхал в «классическом афроамериканском стиле». В Лос-Анджелесе с друзьями смотрел баскетбол, при этом бухал и курил травку. После матча, уже за полночь, он с двумя приятелями отправился домой и сам сел за руль. При этом уровень алкоголя в его крови был 0,19%, что в два раза выше разрешенной нормы в Калифорнии.

Примерно в половине первого ночи в долине Сан-Фернандо патрульные полицейские, муж и жена Тим и Мелани Сингер, зафиксировали превышение скорости автомашиной «Хёндай», пронесшейся мимо них. Они устремились за ней и по громкоговорителю приказали остановиться. Но Кинг, находившийся за рулем «Хёндая», только поддал газу. Он решил, что за вождение в нетрезвом виде его УДО могут отменить и он снова окажется за решеткой. Со скоростью почти 130 км/ч он мчался по жилой зоне. К его преследованию подключилось еще несколько полицейских машин и вертолет. Поскольку действия Кинга несли в себе опасность для окружающих, копы пошли на таран. Они на своей машине врезались в бок «Хёндая» и тем самым заставили его остановиться.

Полицейский Тим Сингер приказал всем выйти из машины и лечь на землю лицом вниз. Бриант Аллен и Фредди Хелмс, ехавшие вместе с Кингом, повиновались, а вот Родни выходить не стал. Наконец, после угроз и уговоров он тоже выбрался из автомобиля. Но ложиться на землю не захотел, а гримасничал и что-то кричал. Несколько копов навалилась на него, чтобы надеть наручники, но Кинг отчаянно сопротивлялся. У полицейских появилось подозрение, что он наглотался фенциклидина, оттого был такой сильный и бесстрашный. Тогда они выстрелили из электрошокера ему в спину. Кинг упал на колени, но не сдался и принялся кричать. Терпение полицейских закончилось. Они принялись жестоко избивать Кинга.

Избиение Родни Кинга

Избиение Родни Кинга

Позже было подсчитано, что копы нанесли Родни 56 ударов дубинкой, 6 ударов ногами и еще два раза выстрелили в него из электрошокера марки «Тазер».

Бунт в Городе ангелов

В больнице, куда доставили Кинга на скорой, вызванной полицейскими, у него зафиксировали многочисленные травмы. А также нашли следы алкоголя и марихуаны, правда, наличия фенциклидина обнаружено не было. Пока Кинг приходил в себя и лечился, его история начала стремительно развиваться, причем независимо от него.

Родни Кинг после избиения полицейскими

Родни Кинг после избиения полицейскими

Сантехник из Аргентины Джордж Холлидэй из своего дома заснял на любительскую камеру расправу полицейских над Кингом. Он выступил на местном телевидении (KTLA) и показал свое видео, которое буквально «взорвало» средства массовой информации.

Родни Кинг после избиения полицейскими

Родни Кинг после избиения полицейскими

Достаточно сказать, что эта 89-секундная съемка до сих пор остается одной из самых знаменитых в мире.

Родни Кинг после избиения полицейскими

Родни Кинг после избиения полицейскими

Кинг мгновенно стал знаменитостью. Можно сказать, что пьяное неподчинение стражам закона сделало его символом борьбы за права человека и жертв полицейского произвола.

Беспорядки в Лос-Анджелесе после избиения Родни Кинга полицейскими

Беспорядки в Лос-Анджелесе после избиения Родни Кинга полицейскими

Четверых полицейских, задержавших Кинга, отдали под суд по обвинению в побоях и применении чрезмерной силы. Однако 29 апреля 1992 года суд оправдал всех четверых копов. Это «взорвало» уже не информационное пространство, а Лос-Анджелес.

Беспорядки в Лос-Анджелесе после избиения Родни Кинга полицейскими

Беспорядки в Лос-Анджелесе после избиения Родни Кинга полицейскими

Темнокожие жители Города ангелов были крайне недовольны решением присяжных, из которых 10 были белыми, 1 — латиноамериканцем и 1 — китайцем. В эти же дни суд фактически оправдал американку корейского происхождения Сунн Я Ду, застрепившую в собственном магазине при попытке его ограбления 15-летнюю негритянку Латашу Харлинс. Суд дал Сунн Я ду всего 5 лет условно. И черные американцы решили показать белым «кузькину мать».

Беспорядки в Лос-Анджелесе после избиения Родни Кинга полицейскими

Беспорядки в Лос-Анджелесе после избиения Родни Кинга полицейскими

Эпицентром восстания стал район южной части центра Лос-Анджелеса. А вскоре запылал весь город. В ходе массовых беспорядков было сожжено около 5,5 тысячи зданий. Черные врывались в жилые дома, где проживали белые, насиловали, грабили и убивали. Фактически два дня треть Лос-Анджелеса находилась в руках восставших. Более того, афроамериканцы даже пытались взять штурмом штаб-квартиру полиции Лос-Анджелеса, а когда это у них не получилось, разгромили редакцию газеты «Лос-Анджспес таймс», считая ее «оплотом лжи белых».

Беспорядки в Лос-Анджелесе после избиения Родни Кинга полицейскими

Беспорядки в Лос-Анджелесе после избиения Родни Кинга полицейскими

Любопытно, что на пути темнокожих первыми встали не белые, а корейцы. Они организовали 10-12 мобильных групп и принялись отстреливать мародеров и погромщиков. А перелом наступил после другой видеозаписи, сделанной с вертолета новостного телеканала. На ней в одном из районов Лос-Анджелеса афроамериканцы остановили грузовик, вытащили из него белого водителя Реджинальда Денни, жестоко отметелили его, как полицейские — Родни Кинга, а затем бросили посреди дороги.

Беспорядки в Лос-Анджелесе после избиения Родни Кинга полицейскими

Беспорядки в Лос-Анджелесе после избиения Родни Кинга полицейскими

После этого власти 1 мая ввели в Лос-Анджелес 9900 национальных гвардейцев, 3300 военных и морских пехотинцев на броневиках, а также 1000 агентов ФБР и 1000 пограничников. Было арестовано более 11 тысяч погромщиков. Из них 5500 афроамериканцев, 5000 латиносов и около 600 белых. Всего в результате массовых беспорядков погибли 55 человек, свыше 2000 получили ранения, а городу был нанесен ущерб в размере порядка 1 миллиарда долларов.

Новоявленный миллионер

Во время беспорядков в Лос-Анджелесе Родни Кинг вел себя образцово и призывал всех к миру. Телеканалы крутили интервью с ним, в котором он говорил: «Люди, неужели мы не можем жить в мире? Почему мы не можем поладить друг с другом?» И это ему зачлось. Казалось, что в Лос-Анджелесе вслед за спокойствием наступила и эра справедливости. Суд над полицейскими, избившими Кинга, был возобновлен. 9 марта 1993 года двое из них — Лоуренс Пауэлл и Стейси Кун были признаны виновными и приговорены к 32 месяцам тюрьмы.

Родни Кинг

Родни Кинг

Сам Родни подал иск на власти города, заявив об «11 трещинах черепа, сотрясении мозга, сломанных костях и зубах, поврежденной почке и об эмоциональной и физической травме» в результате полицейской расправы над ним.

Родни Кинг

Родни Кинг

Он потребовал выплаты в 56 миллионов долларов — по миллиону за каждый удар дубинкой, но суд ограничился компенсацией в 3,8 миллиона долларов. Однако для безработного строителя и это были огромные деньги. Часть их он тут же вложил в звукозаписывающую компанию и прикупил особнячок в городе Риалто.

Став богатым и знаменитым, Кинг красовался в телевизионных шоу. В 2012 году он опубликовал автобиографию «Внутренний бунт» и стал другом полиции. Как-то ему даже устроили боксерский поединок с офицером полиции, из которого он вышел победителем.

Родни Кинг — причина смерти

Однако в целом Родни со своей славой и миллионами остался тем же, кем и был. Он по-прежнему «бухал по-черному», употреблял наркотики, например баловался «ангельской пылью» (PCP). На этой почве не раз имел проблемы с законом. Периодически устраивал домашние дебоши, как-то сбил на машине собственную жену и сбежал с места ДТП.

Похороны Родни Кинга

Похороны Родни Кинга

Все это закончилось весьма печально. 17 июня 2012 года Кинг, находясь в состоянии «наркотического и алкогольного бреда», утонул в собственном бассейне. В его крови было обнаружено высокое содержание алкоголя, кокаина, марихуаны и других наркотиков.

Могильная плита Родни Кинга

Могильная плита Родни Кинга

Любопытно, что плитку в роковом бассейне он выкладывал сам. И вписал на ней две даты — день, когда его избили, и начало беспорядков в Лос-Анджелссе.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru