Обвиняемых в убийстве Калмановича проверят на полиграфе | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Обвиняемых в убийстве Калмановича проверят на полиграфе

Слева: Виталий Мутко и Шабтай Фон Калманович

Слева: Виталий Мутко и Шабтай Фон Калманович

Мосгорсуд на три месяца продлил сроки ареста Батыру Тумгоеву и Али Белхороеву, которые обвиняются в убийстве бизнесмена и владельца женского баскетбольного клуба «Спартак» Шабтая Калмановича. Несмотря на их длительное содержание под стражей, у следователей пока нет достаточных доказательств для передачи дела в суд. В результате ставку решили сделать на полиграф.

Как стало известно «Росбалту», накануне продления срока ареста Тумгоеву и Белхороеву было предложено ответить на вопросы на детекторе лжи. В случае, если полиграф не подтвердит виновность арестованных, не исключено, что им изменят меру пресечения на ту, которая не будет связанна с содержанием в СИЗО. Тумгоев и Белхороев согласились, но попросили перед этим допросом перевести их для успокоения нервов в общие камеры. Они все время содержатся в одиночках.

Помимо Тумгоева и Белхороева, в «деле Калмановича» в конце мая появился новый обвиняемый. Соответствующие статьи УК были инкриминированы Багаудину Костоеву, который сейчас отбывает 11-летний срок, назначенный ему в 2017 году Люблинским судом Москвы за разбой. По версии следствия, Тумгоев и Белхороев вели слежку за Калмановичем, а Костоев являлся стрелком.

По данным ГСУ СКР по Москве, 2 ноября 2009 года Костоев из серебристого автомобиля «Лада-Приора» открыл огонь из армянского пистолета-пулемета «К6-92» по машине, в которой Калманович выехал из своего офиса на улице Сергея Макеева, чтобы встретиться с помощником президента РФ Александром Абрамовым. Преступление было совершено на Смоленской набережной. Следствие полагает, что Батыр Тумгоев и Али Белхороев принимали участие в нападении, вели слежку за бизнесменом, координировали деятельность киллера, но сами не стреляли по жертве.

Согласно версии следствия, к громкому преступлению имели отношение и участники банды Аслана Гагиева — Аслан Торчинов (Счес), Георгий Дзагутов (Жоха), Тамерлан Дзабитов (Худой), Фидар Ватаев и Эрик Таутиев (Труп). У Гагиева всегда был конфликт почти со всеми лидерами различных движений и криминальных сил из Ингушетии, однако он наладил партнерские отношения с баталхаджинцами, к которым относятся и нынешние обвиняемые по «делу Калмановича». По оперативным данным, бандиты из ОПГ Джако помогали Тумгоеву и Ко в организации расстрела Калмановича.

Аслан Гагиев

Аслан Гагиев

Алан Торчинов (Счес) отвечал за снабжение «Семьи» (так Джако называл свою группировку) оружием, боеприпасами, автотранспортом, решение различных вопросов с органами власти в Северной Осетии. У него было несколько складов с автоматами Калашникова, снайперскими винтовками, пистолетами-пулеметами «Скорпион», «Узи», «К6-92», пистолетами ПМ, АПС, Глок, ТТ, также имелись приборы для бесшумной стрельбы, гранатами Ф-1 и РГД-5.

Шабтай Калманович, как установили эксперты (оружие найдено не было), был застрелен именно из армянского «К6-92». И, опираясь на исследования специалистов и оперативные данные, следователи полагают, что пистолет-пулемет был из арсенала Счеса. Оружие для групп киллеров, которые работали в Москве, хранилось в коттеджах в Подмосковье, в которых проживали участники ОПГ. Когда кто-то отправлялся на дело, он мог выбрать из имеющегося арсенала наиболее приемлемое оружие. Если нужный ствол отсутствовал, то Счес быстро находил необходимый пистолет или автомат. У Торчинова в 2012 году произошел конфликт с Джако, Счес вышел из «Семьи». А спустя год, 6 июня 2013 года, во Владикавказе на улице Куйбышева киллеры расстреляли Торчинова. Также в разное время были убиты Худой и ряд других участников банды Джако, фигурирующих в «деле Калмановича».

Подробности о расстреле Калмановича были известны одному из ближайших сподвижников Гагиева Георгию Дзугутову (Жоха). Он входил в группу личной охраны Аслана Гагиева, отвечал за планирование преступлений, финансирование участников «Семьи» и организацию их быта. Жоха отбывает сейчас 15-летний срок и активно сотрудничает с правоохранительными органами.

Источник агентства, знакомый с ситуацией, высказывает мнение, что все доказательства пока строятся на достаточно сомнительных биллингах — телефонных соединениях в районе места преступления. Никаких других улик найти не удается.

Оперативникам за 10 лет не удалось отыскать машину преступников, само оружие, из которого стреляли, свидетелей, видевших киллеров и т. д. Совершенно не установлен мотив преступления. Большая ставка делалась на отпечаток пальца, оказавшийся внутри крышки телефона, которым пользовался один из участников нападения. С помощью технических устройств оперативникам удалось установить, что им пользовались у места жительства и у офиса Калмановича, когда за бизнесменом велась слежка. Также его зафиксировали 2 ноября 2009 года в месте убийства — на Смоленской набережной. Потом по нему отследили путь отхода предполагаемых злоумышленников. Прерывались сигналы на пересечении проспекта Вернадского и улицы Кравченко. И сразу там же начал работать другой телефон, которым, по версии следствия, пользовались Тумгоев и Белхороев. В СКР полагали, что именно они участвовали в нападении на Калмановича, а потом, выкинув мобильный, использовавшийся в момент убийства, тут же включили новый. На внутренней стороне крышки трубки был четкий отпечаток пальца. Следователи были уверены, что он принадлежит Тумгоеву.

Однако и первая, и повторная экспертизы однозначно показали, что отпечаток не принадлежит Тумгоеву или Белхороеву. Человека, который оставил его на телефоне, установить не удалось. Сами же арестованные категорически отрицают вину.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru