Как ликвидировали Ижевского вора в законе Касима
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Как ликвидировали Ижевского вора в законе Касима

Вор в законе Ильдар Касимов - Ильдар Ижевский

Вор в законе Ильдар Касимов — Ильдар Ижевский

Биография Касима истинно воровская, классическая. Сызмальства хулиганил, озорничал, подворовывал, оттого и состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Первый раз, по малолетке, сел, взяв на себя грехи опытного и авторитетного вора Ислентия. Получил «червонец», год добавили к сроку за организацию массового побега. Дерзкого «бродягу» в суровой Владимирской тюрьме заметили, а затем уже освободившись, он был коронован.

В лихих 90-х Касим вернулся в Ижевск уже коронованным вором в законе. По натуре был жесток и мстителен, вспыльчив даже. Имели место случаи, когда вор в законе наказывал человека за в сердцах оброненное высказывание. А наказание у Касима одно — смерть.

В свою вотчину Касим-кровавый чужаков не пускал. В 90-х у него возник серьезнейший конфликт с чеченами, промышлявшими в Ижевске своими фальшивыми авизо и скупкой оружия. Кавказцы уступили, но злобу затаили надолго.

В это же время Касим вел постоянную и непримиримую борьбу с так называемыми «спортсменами» — противостоящей ОПГ (организованной преступной группировкой), руководили которой небезызвестные братья Гороховы со товарищи. Кроме того, инфраструктура и потенциал Удмуртии всегда интересовали криминалитет соседних республик — татарские, пермские, самарские и кировские «бандосы» и коммерсанты имели свои виды на развитие бизнеса. Но противостояние Касима этим планам осуществиться не давало. Количество врагов главного вора Удмуртии множилось.

Виктор Горохов на татами (справа). За его спиной Николай Горохов

Виктор Горохов на татами (справа). За его спиной Николай Горохов

При этом Касим еще и проводил реорганизацию криминальных структур, вызывая недовольство воровских авторитетов старой формации. По традиционным, но к тому времени уже устаревшим воровским понятиям вору не пристало заниматься коммерцией. По данным  mzk1.ru, Касим официально значился консультантом ТОО «Ариадна» и учредителем ТОО «ОНВ». Опять же его официальная прописка хотя и значилась в частном домепо улице Михайлова, принадлежавшем матери Касима, в реале вор жил в «навороченных» «хатах» по улице Коммунаров (элитная вставка-встройка рядом с бывшим магазином «чулок») и Советской (дом, примыкающий к магазину «Троицкий»).

Вор в законе Ильдар Касимов - Ильдар Ижевский

Вор в законе Ильдар Касимов — Ильдар Ижевский

Официальной жены и семьи, как предписывали те же воровские устаревшие понятия, за авторитетом не значилось, но имелись неофициальные (жена Оксана, сын Кирилл). Темно-зеленый джип-«паджеро», за рулем которого рассекал по городу вор в законе, был зарегистрирован на сестру сожительницы Касима, «хаты» вора тоже не значились на нем. Все остальное — дорогой «прикид», золотые элитные часы, костюмы от «версаче», ботиночки «гуччи» и прочая буржуйская роскошь — не соответствовало имиджу благородного и бедного скитальца.

В центре: вор в законе Ильдар Касимов - Ильдар Ижевский

В центре: вор в законе Ильдар Касимов — Ильдар Ижевский

А между тем воровская империя Касима разрослась и укрепилась, вор подавил все возможные очаги сопротивления и прекратил криминальный беспредел. Вдохновленный успехами, Касим полез во власть. Пара-тройка депутатов получили свой статус с благословения и материальной поддержки Ильдара Нуриевича. Может быть, именно это обстоятельство и стало той самой последней каплей.

Исполненный заказ

По касимовскому зеленому «паджеро» лупили из двух «стволов» сразу! Тульский «калаш» (АКСУ 74 № 218969) с самодельным глушителем и ТТ китайского производства (№ 23022775), заклинивший сразу же после первого выстрела. Оружие стрелки сбросили тут же, на месте преступления. Сводка МВД скупо сообщила о количестве стрелянных гильз (более 30), трех изъятых «стволах» (третий «ствол» — Сайга-410К — принадлежал касимовскому охраннику) и обнаруженных деньгах (при одном из застреленных пассажиров имелся черный полиэтиленовый пакет с большим количеством денег).

Ездил вор быстро, машину любил. Первые пули достались именно ему, водителю. Тяжелый внедорожник с уже мертвым водителем за рулем (кроме него в салоне было еще три пассажира) на полном ходу врезался в столб. Из трех пассажиров (Сергей Тимофеев — кличка Тимоха, ранее судим, охранник Касима, Дмитрий Зверев — кассир) выжить удалось только одному — телохранителю Александру Уракову.

4 июня 1997 года. Полдень. Касим на своем джипе (госномер В 614 РВ/18) выезжает из своего офиса, расположенного в помещении «Союзлифтмонтаж» (район пересечения улиц Телегина-Пойма, неподалеку от цеха мотопроизводства и нынешнего кафе «Цунами»). За джипом — машина сопровождения. Маршрут движения — по набережной, к проходной завода «Ижмаш» и памятнику Дерябина. За Касимом уже ведется скрытое наблюдение. Наблюдатель по рации или мобильной связи (не установлено) дает знак двум стрелкам, затаившимся в зарослях кустов у пристани.

Киллеры меняют внешность (на месте происшествия обнаружены парик и темные очки), достают оружие (на контрольные выстрелы убийцы используют ПМ, с ним же и уходят), надевают перчатки (на брошенных «стволах» «пальчиков» не обнаружено), еще раз проверяют пути и способ отхода (по информации, убийцы скрылись на светлой ижевской «комбухе») и ждут появления мишени.

До получения условного сигнала два злодея усиленно изображали из себя рыбаков. Их в это время на набережной пруд пруди… Первым стрелял автоматчик. Стрелял грамотно. Настолько, что из машины выскочить смог лишь Тимоха. Его добили тут же, на асфальте. Второй стрелок отрабатывал машину сопровождения. Сопровождающие после убедительного веерного автоматического огня, развернувшись на месте, через высокие бордюры и газон ломанулись обратно. По свидетельствам очевидцев, киллеры действовали быстро и молча. Ни выкриков, ни мата, ни кличек. Профессионалы…

О почерке профи говорят, как минимум, четыре обстоятельства. Во-первых, основное оружие. «Ствол» тульский, с номером. И это не случайно. Номер зачистить — нет проблем. Не сделали. Почему? «Калаша» проще купить в Ижевске, чем везти с собой. Не стали. Почему? На месте обнаружены промасленные тряпки и полиэтилен, в которые было завернуто оружие. Значит, «стволы» хранились долго и, возможно, были доставлены на место заранее. Значит ли это, что существовало на тот период несколько мест засад?

Во-вторых, грамотная маскировка и пути отхода. Место засады идеальное. Кусты, поворот, а значит, снижение скорости цели, определенная малолюдность и хорошая прицельность. В заборе, за кустами, — калитка. Каждый шаг, каждое действие киллеров были наверняка спланированы и отрепетированы. Ни одного сложного перекрестка, ни одного светофора. Уходить можно было тремя путями: налево, от «Маяка», вдоль набережной, направо — вверх, к центру, направо — по закоулкам к «Долгому мосту».

В-третьих, транспорт для отхода был выбран с расчетом на неприметность. «Комби» — машина, достаточно распространенная в Ижевске даже до сих пор, ее неприметный цвет (очевидцы путаются: от белого до бежевого), ее скрытность (машина стояла не вдоль трассы, а во дворе). Значит, место действия было разведано и выбрано заранее.

В-четвертых, слаженность и оперативность киллеров. Их главная и основная цель — несомненно, Касим. Остальные пассажиры джипа просто попали под замес. Им даже контрольные выстрелы не сделаны.

Кто «заказал»?

До сих пор в этом деле неизвестными остаются два момента: где захоронен Касим и кто его «заказал»? Службы скрытого наблюдения правоохранительных органов прозевали место захоронения вора в законе. Гроб с телом авторитета вели от квартиры до мечети, а дальше следы знаменитого и ужасного Касима теряются.

Кстати, в Ижевске «органы» приняли целый комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы никаких демаршей, митингов и траурных шествий по погибшему не было. А вопрос о заказчике до сих пор непонятен. Правда, есть, разумеется, ряд версий. Основных.

Версия № 1. Заказ поступил от соседей. Татары, москвичи, кировчане, пермяки иль самарцы. Касим с чужаками расправлялся очень резко. И чужаков в бизнес не пускал. А большие деньги — большие люди. После смерти Касима все изменилось. Ликвидация вора в законе — дело хлопотное и стоит очень больших денег. Очень! Касим, несмотря на его крутость и жестокость, устраивал очень многих. Многих, но местных. А залетных варягов такой человек не устраивал. Касим пускал в Удмуртию только москвичей и татар. А ныне что? Ситуация нынешняя всем знакома.

Версия № 2. Кавказский след. По слухам, Касима чечены приговорили еще в середине 90-х годов. Не случайно, возможно, автомат, из которого стреляли, тульского производства. «Черти» действовали самостоятельно, свое оружие, свои исполнители, своя выгода и своя месть. Потому и так мало информации. Денег (а мешок с пачками прямо под носом — только руку протяни) убийцы принципиально не взяли, хотя могли. Уж очень похоже на месть.

Версия № 3. Воровской заказ. Месть воров старой формации или тех, кого Касим обидел. Не выдерживает критики по той хотя бы причине, что Касиму, по понятиям воровским, должны были вначале предъявить! А уж потом действовать. Потом ликвидировать. Ведь у воров образца 90-х, как у пиратов Стивенсона, — вначале черная метка. Касиму никто не предъявлял. Ни за Ворона, ни за Ислентия. Но разговоры ходили, и непонятки неразрешенные так и оставались. У обоих покойных воров имелись друзья. И серьезные.

Версия № 4. Спортсмены. «Гороховское» движение к середине 90-х в городе было почти ликвидировано. Но у Касима оставался еще живой враг — Николай Горохов. У врага имелось все: и жажда мести, и деньги. Кстати, именно Горох-старший был одним из основных подозреваемых тогда. Уж слишком дерзким, даже наглядным было это убийство.

Версия № 5. Незадолго до своей гибели Касим залез в большую политику. Причем связался с высокопоставленными чиновниками из Москвы. И чиновники аккурат выбирали, кого же сделать доверенным лицом в Удмуртии — Касима или гражданина Икс. У Касима деньги, но имидж плохой, у Икса — денег кот наплакал, но имиджа — завались. Бывший работник прокуратуры, видный блондин и говорун. И фамилия подходящая. Шумная фамилия. Москвичи выбрали второго.

После Касима «на царство» заступил другой ижевский вор в законе — Евгений Лукьянов, Лукьян. Но до того как это случилось, в городе Глазове, северной столице Удмуртии, произошло еще одно немаловажное событие. Без вести пропал старший «опер» 6-го отдела (УБОПа) Олег Жуйков. Ему позвонил кто-то вечером домой. Назначил встречу. «Я сейчас», — сказал капитан Жуйков, накинул курточку и вышел. Больше его не видели.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru