Время открытия наследства и какие документы для этого нужны
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Время открытия наследства

Время открытия наследства

Время открытия наследства

Время открытия наследства — день физической смерти гражданина, после чего возникает права у наследников на имущество. Стоит отметить, тут важно что является не время до часов и минут, а именно день. Если граждане умерли в один день, но разное время, они считаются одновременно умершими. В том случае, если наследодатель и наследник умирают одновременно, то наследство передается по закону.

Значение времени открытия наследства

Вопрос какого числа открыто наследство, очень важен. Поскольку без этого невозможно и с ним связано:

  • определение круга лиц наследников;
  • определение имущества и состав наследуемого имущества;
  • начала течения сроков для претензий кредиторов;
  • сроки принятия наследства;
  • сроки выдачи свидетельства наследства;
  • момент получения наследства

Открытие наследства, если гражданин признан умершим

Если гражданин признан умершим, то днем открытия наследства считается день вступления в законную силу решения суда. Гражданин может быть признан умершим только по решению суда. Чтобы это произошло, необходимо чтобы о гражданине не было никаких сведений о месте его прибывания в течении 5 лет в том месте, где он постоянно жил.

Если же установлен факт, что гражданин находился в местах угрожавших смертью, или дающие основания, предполагать смерь от несчастного случая, то тогда гражданин объявляется умершим в течении 6 месяцев.

Факт открытия наследства

Фактом открытия наследства служит свидетельство о смерти выданное государственными органами загса, выданным в соответствии с Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. № 143–ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Если загса нет на территории, то оно может выдаться следующими органам:

  • Органом местного самоуправления муниципального образования.
  • Консульским учреждением Российской Федерации (ст. 3–5, 67–68 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).

Если же органы загса отказывают от выдачи свидетельства о смерти, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о требовании об установлении факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru