Вор в законе Пан арестован в Украине
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Пан арестован в Украине

Вор в законе Виктор Панюшин - Витя Пан

Вор в законе Виктор Панюшин — Витя Пан

Вор в законе Виктор Панюшин (Пан), уже длительное время объявленный в розыск российскими силовиками, был задержан на Украине. На данный момент решается вопрос об его экстрадиции. Авторитетный вор попал в разработку по стечению обстоятельств, из-за того, что его человек решил наказать неких «решал», кинувших бизнесменшу.

Между тем, по информации силовиков, уже собраны доказательства причастности его бригады к целому ряду тяжких преступлений. Против двенадцати участников банды возбуждены уголовные дела по таким статьям уголовного кодекса, как:

  • ч.1 ст. 210 УК РФ (руководство структурным подразделением, входящим в преступное сообщество),
  • ч.2 ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе (преступной организации)), п. «а», «в»
  • ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, повлекшее иные тяжкие последствия), п. «а»
  • ч. 3 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с особо жестокостью), девяти эпизодов преступлений, предусмотренных
  • ч.3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ, (мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере), п.«а»
  • ч. 3 ст. 171.2 УК РФ (незаконная организация и проведение азартных игр, совершенная организованной группой)

Еще семеро человек проходят только по делу о незаконных азартных играх, которые происходили на территории Белгородской области.

ОПГ Панюшина

По данным следствия, в сентябре 2000 года Виктор Панюшин был возведен в статус так называемого «вора в законе» — криминального лидера с обширным влиянием в уголовно-преступной среде на территории Курской, Орловской и Белгородской областей, приобретя таким образом высшее положение в преступной иерархии.

Для раздела сфер преступного влияния и получения преступных доходов путем совместного совершения преступлений и консолидации всех преступных элементов под своим покровительством Панюшин создал преступное сообщество и осуществлял его руководство и координацию преступных действий.

Справа вор в законе Виктор Панюшин - Пан. Новочеркасская тюрьма

Справа вор в законе Виктор Панюшин — Пан. Новочеркасская тюрьма

Для обеспечения функционирования преступного сообщества Панюшин с помощью структурного подразделения преступного сообщества, действовавшего на территории Белгородской области, совершал преступления в сфере экономической деятельности, а с помощью структурного подразделения преступного сообщества, действовавшего на территории Курской области, совершал преступления, связанные с применением физического насилия и угрозами применения такого насилия.

При этом к руководству структурным подразделением преступного сообщества, действовавшим на территории Курской области, Панюшин привлек жителя Курской области, а к руководству структурным подразделением, действовавшим на территории Белгородской области, — местного жителя, которые в свою очередь привлекли в качестве участников еще 12 жителей Курской и Белгородской областей.

В период с 21 июня 2012 года по 22 марта 2017 года участниками преступного сообщества совершен ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе незаконные организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны на территории города Белгорода, похищение двух человек на территории Курской области, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с особой жестокостью, издевательством и мучениями для потерпевшего, с применением предметов, используемых в качестве оружия, и другие.

Слева воры в законе: Гайк Саркисян (Айко Астраханский), Виктор Панюшин (Витя Пан)

Слева воры в законе: Гайк Саркисян (Айко Астраханский), Виктор Панюшин (Витя Пан)

Кроме того, в период с 22 сентября 2014 года по 8 октября 2015 года одна из участниц преступного сообщества мошенническим путем в сфере купли-продажи недвижимого имущества завладела денежными средствами 9 лиц на общую сумму более 9 млн рублей.

Деятельность данного преступного сообщества удалось пресечь благодаря слаженной работе органов следствия во взаимодействии с УМВД России по Курской и Белгородской областям.

Вор в законе Виктор Панюшин - Витя Пан

Вор в законе Виктор Панюшин — Витя Пан

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Виктор Панюшин, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 210,  п. «а», «в» ч. 3 ст. 126, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ, двух эпизодов преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 171.2 УК РФ, а также в совершении преступления, предусмотренного ст.210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии), и еще два участника преступного сообщества скрылись от органов следствия и были объявлены в международный розыск.

В настоящее время Панюшин задержан правоохранительными органами на территории Украины, и решается вопрос о его экстрадиции на территорию Российской Федерации.

Безусловно Пан и компания давно должны были находиться за решеткой. Но толчком к расследованию действий преступной группировки стала история, к которой до поры до времени вор в законе не имел никакого отношения. Фактически, Панюшина подставили несколько мелких уголовников.

Решала не по понятиям

В апреле 2015 года курские полицейские при получении взятки задержали заместителя директора по экономике и коммерческой работе крупнейшей в городе строительной компании. Женщина получила 160 тысяч рублей за то, чтобы выделить покупательнице четыре недорогие квартиры в одном подъезде на нужных этажах, по её выбору.

Бизнес-вумен моментально лишилась работы. Её отправили под домашний арест. Пока шло следствие, семья женщины искала возможность «замять» уголовное дело. И вскоре на это появилась надежда. Её дал уголовник средней руки Игорь Я., известный под кличкой Зэк. За 3 миллиона рублей он пообещал решить вопрос через своих знакомых в Следственном комитете и прокуратуре.

Как это часто случается, «решала» деньги взял, но делать ничего не стал. Когда стало понятно, что уголовное дело идет к суду, муж подозреваемой потребовал вернуть 3 миллиона. Тот отказался.

Мужчина решил вернуть деньги во что бы то ни стало. Для этого требовалась помощь авторитетной «братвы». Его свели с представителем Виктора Панюшина в Курске — неким Ярославом С. по кличке Ярик. За процент от требуемой суммы он взялся разобраться с мошенником и предъявил претензии «Зэку».

Тот же, в свою очередь, решил избавиться и от кредитора, и от «смотрящего». Вместе со своим братом, также ранее судимым Эдуардом Я., он раздобыл пистолет и нашёл двух исполнителей убийства – мелких уголовников.

Показания на бригаду

Мужа бизнес-вумен убили в ночь с 1 на 2 декабря 2015 года в семейном особняке. Его супруга чудом осталась жива – она в это время лежала в больнице. Изображая ограбление, киллеры набросали на пол кучу вашей из шкафов и ящиков и забрали золотые украшения хозяйки. Но при этом не заметили (потому что всерьёз не искали) пакет со 100 тысячами евро, который лежал в мебельной «стенке».

Теперь, чтобы замести следы, оставалось ликвидировать того самого «смотрящего» Ярика. Вот только тот быстро заметил слежку, позвал своих подручных и те поймали незадачливых убийц. Их вывезли в лес (отсюда статья «похищение»), жестоко пытали, используя кувалду и автомобильный аккумулятор, присоединённый к гениталиям (основание для статьи о «причинении травм с особой жестокостью») и, разумеется, выбили всю информацию.

После этого заказчики убийства прожили бы, максимум, несколько часов. Но их вовремя задержала полиция. Вычислить их не составило труда после разговора с супругой убитого: она прекрасно знала, с кем в уголовном мире у мужа возникли проблемы.

Любопытно, что поначалу все фигуранты уголовного дела не афишировали участие в нём бойцов «бригады» Панюшина. И только осознав, что ему светит 20 лет колонии, один из исполнителей убийства дал показания на Пана и его подручных. После этого и началось расследование уголовного дела, точка в котором, возможно, будет поставлена в этом году.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru