Тайна завещания в наследственном праве и его принципы
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Тайна завещания

Тайна завещания

Тайна завещания

Тайна завещания — это  право человека на неразглашение его частной жизни и распоряжении своим имуществом. Согласно статье 1123 ГК РФ все участники завещательного процесса не в праве разглашать сведения о содержании завещания до открытия наследственного дела. Сам же завещатель может не таить сведения. На него эта норма не распространяется.

Принцип тайны завещания

Основной принцип тайны завещания — это тайна совершения завещания. В чем же он заключается? Совершение завещания означает, что гражданин вправе дать распоряжение, чтобы после его смерти его имущество было распределено так как он захочет. Для этого и составляется завещание.

Информацию, что завещание составлено, никто не должен знать. Об этом нотариус должен всех уведомить при составлении.

Нарушение тайны завещания нотариусом

В случае нарушения тайны завещания нотариусом, гражданин вправе требовать возмещение морального вреда либо материального, если последний имеет место быть.

Например у гражданина были намерения распорядится своим имуществом особым образом, а вследствие разглашения завещания, отношения с родственниками ухудшились. Теперь гражданин страдает от раскрытия тайны и вправе потребовать компенсацию.

Следует отметить, не признается нарушением тайны завещания информации занесенную в единую федеральную базу данных сведений о наличии завещания у гражданина.

Ответственность за нарушение тайны завещания

При нарушении тайны завещания могут последовать как административные санкции, так и уголовное приследование.

В административном кодексе на основании ст. 13.14 КоАП РФ штраф от 500 до 1000 рублей для граждани штраф до 5000 рублей для должностных лиц.

В уголовном же законодательстве санкции гораздо жестче. По ст. 137 УК РФ лицу грозит  от назначения штрафа до 4 лет лишения свободы.

В случае если сам нотариус распространил сведения, то он может быть отчислен из палаты нотариусов и прекратить свою деятельность.

Вывод: Тайна завещания очень важный элемент в наследственных правоотношениях и ее необходимо соблюдать всем участникам завещательного процесса, чтобы не повлечь нарушения прав завещателя.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru