Самый знаменитый разбойник Италии
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Самый знаменитый разбойник Италии

Кармине Крокко

Кармине Крокко

Кармине Крокко
ФИОКармине Крокко
Род деятельностиВоеннослужащий, разбойник
Дата рождения5 июня 1830
Место рожденияРионеро-ин-Вультуре, Потенца, Базиликата, Италия
НациональностьИтальянец
ПреступленияГрабежи, разбойные нападения, убийство
Тюремные сроки1855-1859 (4 года)
1871-1905 (34 года)
Дата смерти18 июня 1905 (75 лет)

Биография знаменитого разбойника Кармине Крокко неразрывно связана с первыми годами жизни единого Итальянского государства, с движением Гарибальди и крестьянскими бунтами. Тогда реки пролитой крови воздвигли непреодолимую стену между севером и югом страны.

В истории «первой великой национальной трагедии» Италии Кармине Крокко сыграл большую роль. По сей день историки не пришли к единому выводу: кем он был — национальным героем или преступником?

Сын бедняка Кармине Крокко

Кармине Крокко родился 5 июля 1830 года городе Рионеро, который тогда входил в Королевство обеих Сицилий, в многодетной семье Франческо Крокко, слуги благородного семейства Сантаджело. Кармино возненавидел богатых синьоров с детства, после того как старшего брата избил его хозяин дон Винченцо. Брат убил хозяйскую собаку, которая поедала кур семьи Крокко и тем самым лишала их пропитания. Беременная мать Кармине Мария пыталась защитить старшего сына, но сама была избита, и в итоге у нее случился выкидыш. С того случая в семье Крокко начались несчастья — в нападении на дона Винченцо обвинили его отца и, несмотря на то что вину доказать не смогли, посадили за решетку.

В поисках лучшей доли Кармине Крокко уехал в Апулию, где нанялся пастухом. Вернуться домой в Рионеро он смог в 1845 году, когда у него появились деньги (во время наводнения Кармине спас жизнь знатного синьора Джованни Аквилекьи и получил в награду за это 50 дукатов).

Пока в родном Рионеро Кармине батрачил у крестьян, родственники спасенного им синьора Аквилекьи, используя свои связи, добились освобождения его отца из тюрьмы. Отец недолго прожил после освобождения, и главой большой семьи стал теперь Кармине. После смерти Франческо Крокко сын дона Винченцо Фердинандо примирился с семьей Крокко
и согласился выплатить Кармине денежную компенсацию в знак полного примирения. Но не успел, так как был убит 15 мая 1848 года во время уличной перестрелки — в Италии начался век революций. А Кармине так были нужны эти деньги — он хотел откупиться от службы в армии, ведь теперь был старшим в семье и главным добытчиком.

Вскоре его призвали в королевскую армию, но долго Кармине там не прослужил — дезертировал после убийства солдата в драке и вернулся домой. Но дома Кармине ждали новые напасти. Розина, сестра Кармине, попала в беду. Она осмелилась отвергнуть ухаживания дона Пеппино, синьора важного и обидчивого. Жениться на красавице Розине дон Пеппино не собирался, не вышла она родом для этого, а вот поиграться, как это было принято у богатых, ему очень хотелось. И он добился своего, изнасиловав девушку. Да еще потом стал распространять позорящие ее слухи.

Это был удар по чести семьи, и Кармине не смог такого стерпеть. Кармине подстерег обидчика в его загородном поместье, и между ними случилась потасовка. Победил вооруженный ножом Кармине. После убийства дона Пеппино Кармине Крокко бежал из Рионеро в Форенцу. Там он сколотил свою первую банду и стал заниматься вымогательством и разбоем.

Под знаменами Гарибальди

Путешественники XIX века описывали Римскую Кампанию как малярийную пустынную равнину, где изредка на глаза попадаются развалины строений и очень мало крупного рогатого скота. Но иногда можно встретить «живописного разбойника», под которым подразумевался легендарный разбойник Кармине Крокко. Правда, если бы не настало время Рисорджементо — объединения Италии, остался бы он просто разбойником, каких было тогда немало.

Это время историк Этторе Чинелла назвал «первой великой национальной трагедией» Италии. Кровопролитные войны и крестьянские восстания разделили север и юг страны на два враждебных лагеря. Надо сказать, что де-факто объединение Италии шло сверху, и действия повстанцев в конечном счете были обречены на неудачу. Так, ликвидация Королевства обеих Сицилий была воспринята многими не как крушение монархии, а как агрессия промышленно развитого севера против аграрного юга страны.

Власти севера были заинтересованы в территориях юга как в своей внутренней колонии и безжалостно подавляли всякое сопротивление. Так, в 1861 году на территории форта Фенестрелле был создан «лагерь смерти», где томились более 24 тысяч узников из числа жителей Неаполя и Сицилии, умирающих от голода, холода и болезней. Трупы скидывались в глубокий ров и засыпались негашеной известью.

Но вернемся к Кармине Крокко. Разбойник был дерзок, смел и удачлив. Его боялись в округе, за ним, как за диким зверем, охотились слуги знатных синьоров. Беспокоясь за семью, осенью 1855 года Крокко вернулся в Рионеро, но был арестован и заключен на четыре года в тюрьму. Бежать ему удалось только под самый конец заключения, в ночь на 15 декабря 1859 года.

Итальянская тюрьма середины XIX века

Итальянская тюрьма середины XIX века

Крокко скрывался от властей в окрестностях Монтеккьо и Лагопесоле до весны 1860 года и опять разбойничал. Но вскоре в его жизни все резко изменилось. В мае 1860 года Джузеппе Гарибальди начал поход на Сицилию, а в конце лета пошел на Неаполь. Гарибальди объявил амнистию всем уголовникам и дезертирам, которые пожелают вступить в ряды его армии. Крокко тут же этим воспользовался и примкнул к Гарибальди. Он храбро сражался во время похода на Неаполь и в битве при Вольтурно, но вместо наград вскоре опять угодил в тюрьму.

Джузеппе Гарибальди

Джузеппе Гарибальди

Крокко счел это предательством со стороны Гарибальди. На юге страны между тем зрели народные восстания — новый режим оказался хуже прежнего. Задушенное непомерными налогами население и лишенные земли крестьяне умирали от голода.

На стороне монархистов

Заключенный в тюрьму Крокко вскоре сумел связаться с влиятельными друзьями, и те добились его освобождения. Горя желанием мстить гарибальдийцам и напрочь разочарованный в новом Итальянском королевстве, Крокко перешел на сторону легитимистов — сторонников свергнутой монархии. Ему доверили сбор войска из добровольцев, на что Крокко получил от духовенства и дворянства деньги, чтобы нанять 2000 добровольцев.

Сражение при Вольтурно

Сражение при Вольтурно

Собрав армию, Крокко начал войну против Пьемонта под знаменем Королевства обеих Сицилий и короля Франциска II. За 10 дней его отряды захватили несколько районов южной провинции Вильтура. Жители встречали армию Крокко как освободителей. «Оккупанты из Пьемонта» вырезали целые деревни, насиловали женщин и девушек, мародерствовали, а потому местное население помогало армии Крокко провизией и пополняло ее ряды добровольцами.

В апреле 1861 года армия Крокко уже заняла несколько городов на северо-западе Лукании, и Крокко объявил о восстановлении власти Бурбонов. Армия Крокко долго держала оборону, и вдохновленное ее победами свергнутое бурбонское правительство послало на помощь Кармине испанского генерала Хосе Борхеса, чтобы тот обучал повстанцев воинскому делу. Но отношения между Крокко и генералом сразу не заладились. Генерал хотел укрепить дисциплину в отрядах Крокко, а тот видел в этом опасность утраты им власти над бригантос (так по итальянски называют разбойников).

Главной задачей Крокко и Борхеса был захват Потенцы — основного оплота правительственных войск на юге Италии. Но успешно начатое наступление на Потенцу закончилось неудачей и отступлением армии Крокко. Не доверяя генералу Борхесу, Крокко разорвал союз с ним, и Борхес отбыл в Рим, чтобы доложить королю Франциску II о ситуации. Но по пути был схвачен солдатами Пьемонта и убит.

Крокко, оставшись без поддержки Бурбонов, начал свою вендетту против солдат Пьемонта. Фактически Кармине Крокко дезертировал и вернулся к разбоям, сделав базой для своих отрядов городок Молизе. Власти объявили Крокко вне закона, но воевать с ним пока не решались и предложили добровольную капитуляцию. Крокко отказался и продолжал разбойничать.

Но вскоре он стал жертвой предательства: лейтенант Джузеппе Карузо выдал властям местонахождение Крокко и его верных друзей. Несмотря на то что нападение правительственного отряда застало бригантос врасплох, Крокко удалось бежать тогда. Он направился в Папскую область, надеясь на покровительство папы Пия IX, который раньше помогал повстанцам на юге Италии. Но надежды Крокко на его святейшество не оправдались. Он был схвачен в Вероли, откуда доставлен в тюрьму в Рим.

Итальянская тюрьма середины XIX века

Итальянская тюрьма середины XIX века

Осенью 1872 года Крокко приговорили к смертной казни, которая была вскоре заменена пожизненным заключением. В тюрьме Санто-Стефано Крокко написал автобиографию «Последний разбойник Базиликаты», которая неоднократно издавалась и была очень популярна в Италии.

Кармине Крокко умер 18 июня 1905 года, отсидев за решеткой почти четверть века.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru