Ограбление инкассаторов в Риге
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Ограбление инкассаторов в Риге

Николай Красовский

Николай Красовский

Ограбления инкассаторов в советские времена приравнивались к чрезвычайным происшествиям союзного масштаба. Поэтому, когда 9 января 1974 года в штаб МВД СССР поступило сообщение о бандитском налете в Риге, туда немедленно отправилась оперативная бригада, в которую вошли лучшие следователи и сыщики центрального аппарата.

Ограбление инкассаторов в Латвии

На заснеженный Старый город в Риге опустились темнота и тишина. С извилистых улочек исчезли туристы, местные жители готовились ко сну, пока уютно светились лишь окна ресторанчиков. В 10 часов вечера около популярного в латвийской столице кафе «Турайда» припарковалось такси, из которого вышел мужчина и направился внутрь заведения. Он не относился к категории посетителей, хотя не раз переступал порог этого предприятия общепита. Путь инкассатора Михаила Медведева лежал в бухгалтерию за дневной выручкой.

Кафе "Турайда"

Кафе «Турайда»

Все операция заняла чуть больше 10 минут, но когда Медведев вышел на улицу и подошел к машине, то оторопел. На заднем сиденье, весь в крови, лежал его напарник, водитель же исчез, а вместе с ним и баул с огромной по тем временам суммой — 36 тысяч рублей. К сожалению, приехавшим на место происшествия врачам скорой помощи оставалось только констатировать смерть старшего смены в результате открытой черепно-мозговой травмы.

Следователи, осматривавшие автомобиль, нашли рядом с ним и орудие убийства — обрезок водопроводной трубы, залитой свинцом. Кроме того, эксперты сняли все отпечатки пальцев, обнаруженные на «Волге», и отправили их на идентификацию. К сожалению, введенный план «Перехват» не дал положительных результатов. Несмотря на то что район был оперативно блокирован, преступнику удалось незаметно просочиться сквозь милицейские кордоны.

Тем временем сыщики нанесли визит в таксопарк и выяснили, что в тот день инкассацию обслуживал 32-летний водитель Инар Карпов. Директор парка отозвался о нем как об «ударника коммунистического труда» в прямом смысле этого слова, а также примерном семьянине, воспитывающем двоих детей. Вот только на фотографии, изъятой из личного дела, Михаил Медведев не узнал водителя, сидевшего за рулем в тот день. Зато сообщил интересные подробности. Во-первых, у шофера указательный палец на левой руке был перевязан бинтом. А во-вторых, когда они проезжали мимо центрального гастронома, Николай (так назвался их спутник) похвастался инкассаторам, что там работает его хорошая знакомая, которая может достать любые дефицитные продукты.

Инар Карпов

Инар Карпов

Директрису магазина подняли посреди ночи с постели, и она, быстро придя в себя, вспомнила: да, действительно, продавщица Инга Петерс неоднократно хвалилась перед подругами тем, что на нее положил глаз симпатичный мужчина, по профессии шофер. Пришлось побеспокоить ранним визитом и эту даму, после чего для сыщиков убийца-инкогнито превратился во вполне реальную личность — 30-летнего Николая Красовского, уволенного несколько месяцев назад из таксопарка за прогулы. Кроме того, ранее он уже отбывал наказание за кражу, совершенную в 1968 году, но после выхода на свободу по месту прописки не появлялся.

Оперативно были отпечатаны листовки с фотографиями разыскиваемого преступника, они украсили фонарные столбы, стенды и витрины рижских магазинов.

Ошибка доброго таксиста

В это же время эксперты более внимательно осмотрели автомобиль, отогнанный во двор городского УВД. И не зря. В щели багажника они обнаружили завалившийся паспорт на имя некоего Владимира Мезиса, личность которого тоже была хорошо знакома стражам правопорядка, поскольку сей гражданин был осужден за хулиганство на два года условно и находился под административным надзором.

Мезис встретил оперативников в фартуке — холостяк готовил трапезу. Казалось, что к такому визиту он был готов: снял фартук и протянул руки, на которых защелкнулись наручники. Уже на первом допросе, в надежде на снисхождение, рассказал, как все было. Действительно, с Николаем Красовским они знакомы достаточно давно. Как-то раз, во время скромного застолья, Николай посвятил приятеля в план, реализация которого позволила бы им вести красивую жизнь. Суть заключалась в том, чтобы уговорить водителя, отправлявшегося в инкассационный рейс, который начинался в 12 часов дня, до этого съездить в пригородный район Риги. Там его убить, сесть на место водителя, а потом убить и оставшегося в салоне инкассатора.

Красовский, который сам, работая в таксопарке, участвовал в таких поездках, хорошо знал, как они происходят, поэтому не удивился, когда один из его бывших коллег отказался от заманчивого предложения съездить за город, где можно купить по дешевке рыбу. Ведь в соответствии с инструкцией в день такого рейса категорически запрещалось подвозить пассажиров и брать какой-нибудь груз. Это спасло дисциплинированному водителю жизнь.

А вот Инар Карпов, на свою беду, согласился отвезти Красовского в пригород Риги. Николай рассказал ему душещипательную историю о том, что поссорился с женой и теперь хочет попросить тещу содействовать в примирении. Увы, отзывчивый Инар только в последний момент понял коварный замысел пассажиров и даже попытался оказать сопротивление, в результате которого Красовский сильно поранил палец. Но увы, несколько ударов вилами без рукоятки не оставили Карпову шансов на спасение.

Закопав труп и орудие убийства в снегу, главарь приказал своему подельнику лечь в багажник, а сам сел за руль. У Мезиса было достаточно времени подумать о ближайших перспективах, ворочаясь на двадцатиградусном морозе. И в конце концов он решил выйти из игры.

Во время одной из остановок Мезис тайком покинул багажник, при этом случайно выронив паспорт, и отправился домой. Но Красовский отказываться от своего плана не стал — решил, что задуманное доведет до конца в одиночку. Так оно и получилось. Дождавшись, когда Медведев войдет в кафе, преступник ударил наотмашь обрезком трубы его напарника, потом нанес контрольный удар по голове. После чего, схватив баул с деньгами, бросился наутек.

Затравленный зверь

Прошло два дня с момента преступления, но местоположение Красовского установить не удавалось. На всякий случай установили наружное наблюдение за домом, где раньше проживал убийца, хотя жена заверила стражей правопорядка, что рассталась с Николаем после того, как он отправился на зону отбывать наказание. Наконец, до дежурной части дозвонилась продавщица универмага: человек, изображенный на листовке, 10 минут назад купил куртку. Но сразу сообщить она не смогла — параллельный телефон был занят.

В тот же вечер была проведена беспрецедентная акция — начальник ГУВД обратился за помощью в поимке особо опасного преступника к горожанам по местному телеканалу и радио. А через некоторое время телефонная служба «02» получила сообщение — житель одного из домов по Виенибас гатве, назвавшийся соседом некой Ирэны Адлер, сообщил, что мужчина, похожий на Красовского, обосновался в квартире напротив.

Увы, застать там преступника не удалось: сосед имел неосторожность предупредить даму об опасном постояльце, а та, в свою очередь, передала информацию своему любовнику, который вместе с деньгами бежал через окно. Значит, все-таки преступник город не покинул, поэтому были усилены все посты на выезде из Риги, увеличено число милицейских нарядов на вокзале, железнодорожных станциях и в аэропорту. А все передвижные милицейские группы (ПМГ ), усиленные сотрудниками уголовного розыска, стали работать в круглосуточном режиме.

И вот утром 12 января оперативник, входивший в состав экипажа одной из ПМГ, недалеко от вокзала обратил внимание на молодого мужчину, который вел себя как-то нервно — все время оглядывался. Правда, указательный палец на левой руке был без бинта. И все-таки оперативник дал приказ задержать незнакомца. Да, это был Николай Красовский, метавшийся по городу, как затравленный волк в поисках нового безопасного логова.

На первом допросе убийца пытался свалить всю вину на своего подельника Мезиса, но, поняв, что его карта бита, стал давать чистосердечные показания и даже показал тайник, в котором спрятал деньги. Впрочем, это не спаспо его от вынесения сурового приговора: высшая мера наказания, расстрел. Такая же участь, несмотря на сотрудничество со следствием, ожидала и Владимира Мезиса.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru