Очередность наследования по закону без завещания
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Очередность наследования имущества

Очередность при наследовании

Очередность при наследовании

Очередность наследования имущества является ключевым принципом распределения имущества покойного, если он не оставил завещание, либо завещание было признано недействительным. Правила очередности распространяются на близкую и дальнюю родню наследодателя, а, в исключительных случаях, и на нетрудоспособных иждивенцев и совместно проживавших лиц.

По какому принципу выстроена очередность наследства по ГК РФ

Для распределения граждан по различным очередям учитывается степень их родства с умершим наследодателем. Самостоятельно менять эти правила или претендовать на включение в другую очередь невозможно, так как они регламентированы законом. В гл. 63 ГК РФ содержаться следующие условия для отнесения претендентов на имущество к конкретной очереди:

  • принцип очередности распространяется на всех лиц, подавших в орган нотариата заявление о принятии наследства;
  • чтобы подтвердить наследственные права, каждый претендент должен подтвердить факт родства с умершим;
  • оценивать степень родственных связей будет нотариус, когда истечет 6 месяцев на подачу заявлений;
  • наследник любой очереди вправе заявить об отказе от наследства, либо вовсе не подавать заявление в орган нотариата.

Как правило, родство при вступлении в наследство подтверждается свидетельствами о рождении и браке, общегражданским паспортом. Даже если такие документы утрачены или повреждены, близкие родственники смогут легко их восстановить через ЗАГС и МВД. Займет эта процедура не более месяца, что соответствует срокам ведения наследственного дела.

Для дальних родственников такое подтверждение может оказаться проблематичным. Например, из содержания паспортов и свидетельств невозможно напрямую проследить связь между умершим и племянниками, двоюродными братьями и сестрами, иной родней. В таких случаях придется брать дополнительные справки их архивов местных администраций, либо подтверждать родство в судебном порядке.

Очередность близких родственников

Приоритет наследования отдан близким родственникам, т.е. супругу, родителям, детям умершего собственника. Указанные лица могут подтвердить родство по свидетельствам о рождении и браке. Если умерший являлся отцом ребенка, однако не был записан в свидетельстве, доказывать родство придется через судебные инстанции

Первая очередь призывается к наследству по следующим правилам:

  • если хотя бы один из родственников, отнесенных к первой очереди, подаст заявление нотариусу, для лиц из иных очередей шанс на получение части имущества будет минимален;
  • супруг входит в первую очередь, если брак был официально зарегистрирован на момент кончины собственника (после прекращения брака автоматически аннулируется родство с бывшим супругом);
  • дети и родителя входят в первую очередь в любом возрасте, независимо от места фактического проживания.

Для лиц, включенных в одну очередь, имущество будет распределяться в равных долях. Например, если заявления подали мать, 2 ребенка и переживший супруг, каждый из них получит свидетельство на ¼ доли. Наследники первой очереди получат преимущества при оплате пошлины за выдачу свидетельства. Тариф для них составит 0.3% от оценки активов, но не более 100 тыс. руб., а несовершеннолетние дети вовсе освобождены от платежей.

Последующие очереди на наследство

В гл. 63 ГК РФ указаны нормы о 8 возможных очередях наследования. Например, ко второй очереди наследников отнесены братья и сестры, бабушки и дедушки. В третью очередь будут включены дяди и тети покойного, т.е. братья и сестры его родителей. Специальный режим имеет восьмую очередь – в нее включаются нетрудоспособные иждивенцы умершего, совместно проживавшие с ним не менее 1 года на день смерти.

Степень родства при наследовании
1-я очередьдети; супруг; родители;
внуки по праву представления
2-я очередьбрат, сестра как родные, так и неполнородные;
дедушки, бабушки со стороны отца, матери;
племянники по праву представления
3-я очередьтети и дяди, как родные, так и неполнородные;
двоюродные сестры и братья по праву
представления
4-я очередьпрадедушка, прабабушка
5-я очередьродные дети племянников;
родные братья и сестры бабушек и дедушек
6-я очередьдети двоюродных внуков;
дети двоюродных братьев и сестер;
дети двоюродных дедушек и бабушек

Если заявления в орган нотариата подал хотя бы один гражданин из первой очереди, распределение имущества по последующим очередям не происходит. Лица, включенные нижестоящие очереди, смогут получить часть активов покойного только при утрате прав у всех наследников вышестоящих очередей:

  • при отказе от наследства, подтвержденным заявлением;
  • при отсутствии поданных заявлений в течение 6 месяцев;
  • при лишении наследственных прав (например, по судебному акту);
  • при отстранении от наследования или признания недостойным наследником.

Например, при возникновении указанных обстоятельств для всех лиц из первой очереди, либо при их отсутствии, подать заявления нотариусу могут и родственник ил последующих очередей. Чем ниже очередь, тем меньше шанс на получение финансовых и имущественных активов по наследству.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru