Наследование денежных вкладов по закону
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Наследование денежных вкладов

Наследование денежных вкладов

Вопросы о процедуре наследования банковского вклада регулируются в рамках Гражданского Кодекса. Наряду с этим соблюдение всех формальностей, связанных с правовыми отношениями банка и клиента, требуют к себе ряд особенностей.

Каков общий порядок наследования денежного вклада

Денежные средства в виде банковского вклада также подлежат наследованию. В случае отсутствия завещания (или признания его через суд не имеющим силу) процедура наследования осуществляется на основании закона.

Наследникам первой очереди — это детям, супругу (супруге), а также родителям покойного достаётся имущество в равных долях. Если таких наследников не выявляется, то наследство делится между наследниками, относящимися ко второй очереди и так далее.

В случае наличия завещания, первым права наследования получает наследник, указанный в нём. Наследодатель имеет право распределять своё имущество между наследниками, причем завещание может не включать в себя все имеющиеся активы завещателя. В случае с банковским вкладом возникает необходимость указывания его в завещании. Стоит заметить, то получение вклада целиком возможно при отсутствии лиц, имеющих право наследования, независимо от имеющегося завещания. Если подобные лица имеются, то у них есть законное право претендовать на половину имеющегося имущества.

Наличие завещательного распоряжения также даёт право на владение вкладом. Такой документ завещатель вправе составить в банковском отделении на основании статьи 1128 Гражданского Кодекса Российской Федерации, а также внутри банковских правил. Документ имеет юридическую силу. Наследование банковского вклада на основе завещательного распоряжения осуществляется в том же порядке, как и по завещанию.

Специфика наследования банковских вкладов

Существует несколько нюансов, касающихся наследования банковских вкладов:

  • Банк не обязан вести розыск наследников и ставить их в курс о наличии банковского распоряжения в случае гибели вкладчика. В случае невостребованности вклада, по закону денежная сумма переходит в пользу государства.
  • Банк вправе отказать в предоставлении информации об имеющихся вкладах потенциальным наследникам. Для разрешения подобной ситуации следует воспользоваться услугами нотариуса. Банк не имеет вправо отказа в предоставлении информации на запрос нотариуса.
  • Имеющийся вклад не облагается налогом. Для его получения наследнику потребуется лишь отплатить нотариальные услуги и государственную пошлину.
  • Законом предусмотрено частичное получение вклада на основании постановления, выписанного нотариусом. Обычно такая процедура осуществляется с целью оплатить похороны наследодателя.
  • Если умирает один из супругов, то тут вступает в действие семейное право совместно нажитого имущества. В этом случае супруге (супругу) достаётся половина денежной суммы вклада. Остаток делится среди всех наследниках, в число которых также входит супруга (супруг). основанием служит Закон о наследовании.

Этапы получения банковского вклада по наследству.

Чтобы получить наследуемый вклад, требуется пройти несколько этапов, которые включают в себя данная процедура:

  • Наследникам необходимо оформить наследственные права и получить нужное свидетельство. На это по закону есть полгода. Исключением может стать предъявление в банк постановления от нотариуса о получении части средств на оплату похорон наследодателя.
  • При отсутствии у наследников информации об имеющихся вкладах умершего в конкретном банке, можно воспользоваться нотариальными услугами. Именно нотариус вправе подать запрос в банк, на который тот не имеет права отказать. Если название банка, в котором может быть открыт депозит, неизвестно, то наследники должны самостоятельно заняться его розыском. В этом случае помощь способны оказать специальные компании, занимающиеся подобными делами.
  • С момента вступления в права наследства следует предоставить все необходимые документы банку. Он на их основании и выдаст наследство.

В случае наличия спорных ситуаций, касающихся получения банковского вклада, вопрос разрешается в суде.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru