Пропущен срок вступления в наследство - что делать
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Как принять наследство по истечении установленного срока

Как принять наследство по истечении установленного срока

Как принять наследство по истечении установленного срока

Наследство по истечении установленного срока можно получить несколькими способами – восстановлением сроков через судебные инстанции, соглашением с остальными наследниками, фактическим принятием активов. Такие способы защиты прав нужно использовать, если стандартный срок на получение наследства (6 мес.) на обращение к нотариусу пропущен.

Истечение установленного срока наследства

Ключевым условием для подтверждения наследственных прав является обращение в орган нотариата и подача заявления. На это законом дается не более 6 месяцев. Пропустив указанный срок, претендент на имущество не сможет получить свидетельство, перерегистрировать права на недвижимость и автотранспорт, забрать движимые вещи и предметы.

Однако даже пропущенный срок по наследственному делу не лишает возможности использовать иные способы защиты прав:

  • через суд можно подтвердить уважительность причин для позднего обращения к нотариусу;
  • можно договориться с остальными наследниками, чтобы они дали письменное согласие на допуск опоздавшего претендента к распределению активов;
  • можно доказать фактическое принятие движимого и недвижимого имущества даже после истечения 6 месяцев.

Естественно, перечисленные варианты не гарантируют, что пропуск срока пройдет безболезненно. Суд может признать представленные доказательства необоснованными и отклонить иск о восстановления срока. Остальные наследники, заинтересованные в получении имущества, могут отказать в допуске еще одного лица, либо уклониться от дачи согласия. Подтвердить фактическое принятие также достаточно сложно, особенно если возникнет спор с участием других лиц.

Как восстановить срок принятия наследства

Опоздав с подачей заявления в орган нотариата, нужно собрать доказательства об уважительности причин такого пропуска. Только в этом случае можно рассчитывать на удовлетворение иска о восстановлении срока. Предъявить иск нужно не позже 6 месяцев после устранения причин, препятствующих обращению к нотариусу (например, с момента, когда истец узнал о смерти наследодателя). В суд можно представить:

  • справки и выписки, подтверждающие длительный период лечения в стационаре;
  • документы, подтверждающие нахождение в другом регионе или стране по уважительным причинам (например, служебная командировка);
  • справка о нахождении в армии, местах лишения свободы и т.д.;
  • иные доказательства.

Оценивать объективность и уважительность причин будет суд. Так как исковыми требованиями могут затрагиваться интересы иных претендентов на имущество, они привлекаются в процесс, могут давать пояснения, представлять доказательства и возражения. Если суд восстановит срок, с решением нужно обратиться в орган нотариата за оформлением свидетельства.

Еще одним способом получить наследство является соглашение с остальными претендентами на имущество. Они могут восстановить права нового участника, пропустившего срок, даже без обращения в суд. Такое согласие должен удостоверить нотариус, после чего имущество будет перераспределено с выдачей новых свидетельств.

Фактическое принятие наследства по истечении установленного срока

Получить свидетельство можно даже без предварительного обращения к нотариусу с заявлением. Это возможно, если наследник докажет. Что фактически принял имущественные активы. Доказательствами такого факта могут являться:

  • несение расходов по содержанию, хранению и ремонту движимых вещей или объектов недвижимости (например, перечисление платежей по ЖКХ, проведение текущего ремонта и т.д.);
  • фактическое проживание на жилплощади, пользование имуществом;
  • принятие мер по защите активов от посягательств иных лиц;
  • получение вещей и денег, причитавшихся покойному, оплата по долговым обязательствам;
  • иные доказательства.

Так как перечисленные факты носят оценочный характер, разбирать их будет суд. Остальные претенденты на активы также могут оспорить фактическое принятие наследства в судебном порядке.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru