Пропущен срок вступления в наследство - что делать
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Как принять наследство по истечении установленного срока

  • Другая История
  • Как принять наследство по истечении установленного срока

    Как принять наследство по истечении установленного срока

    Наследство по истечении установленного срока можно получить несколькими способами – восстановлением сроков через судебные инстанции, соглашением с остальными наследниками, фактическим принятием активов. Такие способы защиты прав нужно использовать, если стандартный срок на получение наследства (6 мес.) на обращение к нотариусу пропущен.

    Истечение установленного срока наследства

    Ключевым условием для подтверждения наследственных прав является обращение в орган нотариата и подача заявления. На это законом дается не более 6 месяцев. Пропустив указанный срок, претендент на имущество не сможет получить свидетельство, перерегистрировать права на недвижимость и автотранспорт, забрать движимые вещи и предметы.

    Однако даже пропущенный срок по наследственному делу не лишает возможности использовать иные способы защиты прав:

    • через суд можно подтвердить уважительность причин для позднего обращения к нотариусу;
    • можно договориться с остальными наследниками, чтобы они дали письменное согласие на допуск опоздавшего претендента к распределению активов;
    • можно доказать фактическое принятие движимого и недвижимого имущества даже после истечения 6 месяцев.

    Естественно, перечисленные варианты не гарантируют, что пропуск срока пройдет безболезненно. Суд может признать представленные доказательства необоснованными и отклонить иск о восстановления срока. Остальные наследники, заинтересованные в получении имущества, могут отказать в допуске еще одного лица, либо уклониться от дачи согласия. Подтвердить фактическое принятие также достаточно сложно, особенно если возникнет спор с участием других лиц.

    Как восстановить срок принятия наследства

    Опоздав с подачей заявления в орган нотариата, нужно собрать доказательства об уважительности причин такого пропуска. Только в этом случае можно рассчитывать на удовлетворение иска о восстановлении срока. Предъявить иск нужно не позже 6 месяцев после устранения причин, препятствующих обращению к нотариусу (например, с момента, когда истец узнал о смерти наследодателя). В суд можно представить:

    • справки и выписки, подтверждающие длительный период лечения в стационаре;
    • документы, подтверждающие нахождение в другом регионе или стране по уважительным причинам (например, служебная командировка);
    • справка о нахождении в армии, местах лишения свободы и т.д.;
    • иные доказательства.

    Оценивать объективность и уважительность причин будет суд. Так как исковыми требованиями могут затрагиваться интересы иных претендентов на имущество, они привлекаются в процесс, могут давать пояснения, представлять доказательства и возражения. Если суд восстановит срок, с решением нужно обратиться в орган нотариата за оформлением свидетельства.

    Еще одним способом получить наследство является соглашение с остальными претендентами на имущество. Они могут восстановить права нового участника, пропустившего срок, даже без обращения в суд. Такое согласие должен удостоверить нотариус, после чего имущество будет перераспределено с выдачей новых свидетельств.

    Фактическое принятие наследства по истечении установленного срока

    Получить свидетельство можно даже без предварительного обращения к нотариусу с заявлением. Это возможно, если наследник докажет. Что фактически принял имущественные активы. Доказательствами такого факта могут являться:

    • несение расходов по содержанию, хранению и ремонту движимых вещей или объектов недвижимости (например, перечисление платежей по ЖКХ, проведение текущего ремонта и т.д.);
    • фактическое проживание на жилплощади, пользование имуществом;
    • принятие мер по защите активов от посягательств иных лиц;
    • получение вещей и денег, причитавшихся покойному, оплата по долговым обязательствам;
    • иные доказательства.

    Так как перечисленные факты носят оценочный характер, разбирать их будет суд. Остальные претенденты на активы также могут оспорить фактическое принятие наследства в судебном порядке.



    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru