Срок исковой давности по наследству
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Исковая давность по наследству

Исковая давность по наследству

Исковая давность в наследстве – это промежуток времени, в течение которого можно обратиться за судебным разрешением спора. В наследственных делах действуют разные правила для восстановления сроков на принятие наследства, для оспаривания завещаний, для подтверждения фактического принятия активов.

Зачем нужна исковая давность в наследстве

Если между наследниками или иными заинтересованными лицами возник спор, они могут разрешить его по взаимной договоренности. При отсутствии компромисса, конфликт будет разбираться судом. Именно для этих целей в ГК РФ предусмотрено понятие давности обращения за судебной защитой. Пока этот срок действует, судебная инстанция обязана принять документы, разобрать спор с вынесением решения.

Исходя из особенностей наследования, сроки давности будут учитываться по следующим категориям конфликтов:

  • если подается заявление о подтверждении родства с покойным;
  • если заявлен иск о восстановлении времени на принятие наследства (по закону он составляет всего 6 месяцев);
  • если рассматривается требование о признании одного или нескольких наследников недостойными;
  • если подается иск об оспаривании завещания;
  • если подтверждается фактическое принятие унаследованного имущества;
  • если кредиторы взыскиваются с наследников долги покойного.

Субъекты, не входящий в круг наследников, также вправе пользоваться судебной защитой. Например, если в рамках наследственного процесса были распределены вещи, не принадлежавшие покойному, надлежащий собственник может предъявить иск. К участию в таком процессе привлекаются все наследники, так как их доли могут перераспределяться после вынесения решения.

В какой срок можно подать иск по наследству

Для рассмотрения наследственных споров применяются общие и специальные сроки исковой давности по ГК РФ. Например, для оспаривания завещательных бланков применяется правила недействительности сделок. Поэтому срок давности может составить 1 год для оспоримой сделки, 3 года для ничтожной сделки. Также будут применяться следующие сроки давности:

  • при восстановлении срока на принятие наследства можно подать иск не позднее 6 месяцев после устранения уважительных причин, либо с момента, когда истец узнал о своих правах на имущество покойного;
  • иск о фактическом вступлении в наследство можно подать в любое время, в том числе после завершения наследственного дела, однако действует максимально возможный срок давности 10 лет;
  • кредиторы вправе взыскать долги покойного с наследников в течение 3 лет с момента нарушения обязательств (если у покойного уже была просрочка по долгам на дату смерти, весь этот период зачтется в срок давности);
  • подать в суд о признании наследника недостойным можно в срок до 3 лет с момента, когда был установлен факт противоправных действий.

Если срок давности пропущен, суд не имеет право рассматривать дело. По уважительным причинам такие сроки могут восстанавливаться. Однако действует и правило ГК о максимально возможном сроке обращения в суд – не позднее 10 лет. Для наследственных дел такой максимальный срок отсчитывается с момента смерти правообладателя.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru