Бизнесмен Джамбул Джанашия в деле Япончика
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Бизнесмен Джамбул Джанашия в деле Япончика

Джамбул Джанашия

Джамбул Джанашия

Басманный суд столицы арестовал до 6 июля подмосковного бизнесмена Джамбула Джанашию, которого СКР считает активным участником убийства одного из наиболее влиятельных в постсоветские времена воров в законе Вячеслава Иванькова (Япончик), совершенного в 2009 году. Арестованного связывают с еще одним лидером криминального мира, Владимиром Джанашией (Ладо), расстрелянным во Франции спустя год после смерти Япончика, по одной из версий, в отместку за гибель последнего.

Заседание в Басманном суде Москвы в связи с ограничениями, связанными с коронавирусом, прошло в уже привычном, закрытом от журналистов режиме. При этом в зале сам новый фигурант расследования убийства Вячеслава Иванькова Джамбул Джанашия, задержанный накануне, и его адвокат при обсуждении тактики защиты рекомендованной социальной дистанции не соблюдали и масками не пользовались. Рассмотрение ходатайства следствия об аресте Джамбула Джанашии на два месяца заняло примерно час.

Джамбул Джанашия на суде

Джамбул Джанашия на суде

Как выяснилось на заседании, Джамбулу Джанашии инкриминируются соучастие в убийстве и незаконный оборот оружия (ч. 2 ст. 105 и ст. 222 УК РФ). Следователь, обосновывая свое ходатайство, утверждал, что, оставаясь на свободе, Джамбул Джанашия сможет скрыться, уничтожить улики или пытаться оказать давление на свидетелей по делу. Защита, в свою очередь, называла доводы следствия не подкрепленными доказательствами и просила избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Позицию СКР суд в итоге посчитал более убедительной и арестовал обвиняемого до 6 июля. Подмосковный бизнесмен будет находиться в СИЗО-7, это сейчас единственный в столице следственный изолятор, куда поступают новые арестованные. Роль нового фигуранта в резонансном преступлении СКР пока не раскрывает.

Ладо против Япончика

По данным источников, следствие связывает арестованного бизнесмена с вором в законе Владимиром Джанашией (Ладо), который конфликтовал с Вячеславом Иваньковым и был застрелен в 2010 году во Франции.

По некоторым данным, после убийства Япончика, которое было совершено годом ранее, соратники последнего могли посчитать Ладо причастным к преступлению и отомстить ему. Отметим, что расправиться с Владимиром Джанашией его противникам удалось не сразу. Сначала французской полиции (а «законник» тогда находился в этой стране) удалось перехватить и задержать двух уроженцев Грузии, которые приехали, чтобы убить Ладо. Одно покушение на вора в законе, который пытался укрыться в Марселе и Ницце, закончилось для него благополучно. В дом, где жил Владимир Джанашия, ворвался преступник с автоматом Калашникова, который выпустил в свою жертву весь рожок.

Однако стрелок был явно недостаточно подготовлен, и вору в законе удалось под градом пуль невредимым сначала забежать на второй этаж дома, а оттуда выпрыгнуть на улицу и скрыться.

Вор в законе Владимир Джанашия - Ладо

Вор в законе Владимир Джанашия — Ладо

После этого Владимир Джанашия снял новое жилище и месяц не покидал его. Однако убийцам удалось его вычислить. Дождавшись, когда Ладо все-таки решился выйти на улицу, киллеры выпустили в него в упор из пистолета полную обойму. От полученных ран «законник» умер в больнице.

Дело об убийстве Япончика

На Вячеслава Иванькова, напомним, было совершено покушение в июле 2009 года, когда он вышел из ресторана «Тайский слон», расположенного на Хорошевском шоссе столицы. Пуля попала ему в живот, и «законник» умер несколько месяцев спустя в Боткинской больнице после нескольких операций.

Долгое время фигурантов в уголовном деле не было, а активизировалось расследование в начале этого года. 6 февраля 2020 года Басманный суд Москвы арестовал трижды судимого уроженца Абхазии Муртази Шаданию, который, по версии следствия, купил и привез в Москву снайперскую винтовку Драгунова, из которой ранили Япончика. В конце февраля в СИЗО был отправлен Каха Газзаев. Он, по версии следствия, не только передал снайперскую винтовку киллеру, который сделал смертельный выстрел в вора в законе, но и лично наблюдал за покушением. А 21 апреля был заочно арестовани предполагаемый организатор преступления — вор в законе Илья Симония (Махо). Он сейчас находится за границей.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru