Василий Иванович Чапаев - биография, личная жизнь, видео
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Биография Василия Чапаева

Василий Иванович Чапаев

Василий Иванович Чапаев

Василий Чапаев
ФИОВасилий Иванович Чапаев
Род деятельностиВоенный
Дата рождения28 января (9 февраля) 1887
Место рожденияБудайка, Чебоксарская волость, Чебоксарский уезд, Казанская губерния
Род войскРабоче-крестьянская Красная армия
Годы службы1908-1919
ЗваниеФельдфебель
Командовал2-я Николаевская стрелковая дивизия, Особая Александрово-Гайская бригада, 25-я стрелковая дивизия
Сражения/войныПервая мировая война,
Гражданская война в России:

Бугульминская операция,
Белебеевская операция
Уфимская операция
Лбищенский рейд
Дата смертиНеизвестна

Василий Иванович Чапаев – самый известный герой Гражданской войны, персонаж популярного фильма, нескольких книг и сотен анекдотов. Биография Чапаева яркая и увлекательная. Он, как и многие вошедшие в историю личности, происходит из простой семьи, в данном случае семьи сельского плотника.

Чапаев Василий Иванович родился 28 января (9 февраля) 1887 года в Будайке Чебоксарского уезда Казанской губернии. Дедушка Степан Гаврилович – деревенский староста – был записан в метриках как Гаврилов, и только начиная с Ивана Степановича семейное прозвище Чепай приобрело статус фамилии. Имеются сведения, что отец будущего героя по национальности был эрзей, а мама – чувашкой.

Через 10 лет многодетная работящая семья переехала в Самарскую губернию, и отец, получивший плотницкие подряды, определил Васю в церковно-приходскую школу. Учебу оплачивал  двоюродным дядя Василия. Однако спустя 3 года Иван Степанович забрал сына из этого учебного заведения и стал приучать к столярному труду.

Причиной папиного разочарования в учебном заведении стало жестокое наказание провинившегося Василия. Суровой поволжской зимой мальчика за небольшой проступок заперли в неотапливаемом карцере пожарной каланчи. Он сумел спрыгнуть в сугроб, но простыл и болел до весны.

Дом, где родился Василий Чапаев

Дом Василия Чапаева

Начинающуюся карьеру плотника прервал призыв юноши в армию. Однако через полгода Василия комиссовали из-за появившегося бельма на глазу. Парень быстро женился на дочери священника и создал мастерскую по починке инструментов, используемых крестьянами в аграрной деятельности.

Военная служба

20 сентября 1914 года началась Первая мировая война, и Василия Ивановича Чапаева снова призвали в армию. За время, проведенное на фронтах, Чапаев прошел путь от младшего унтер-офицера до фельдфебеля, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, был многократно ранен, но каждый раз возвращался в строй.

В центре: Василий Иванович Чапаев

В центре: Василий Иванович Чапаев

Отвага Чапаева во многом объяснялась неурядицами в семье – Василий Иванович словно искал смерти в бою. Он был умелым воином и за доблесть получил правительственные награды – стал практически полным георгиевским кавалером.

Гражданская война

Существует мнение, что роль Василия Ивановича в Гражданской войне сильно преувеличена. Превращение красного командира в легендарную личность произошло благодаря книге Дмитрия Фурманова, служившего в дивизии Чапаева комиссаром, и особенно фильму «Чапаев» режиссеров Васильевых.

В центре: Василий Иванович Чапаев

В центре: Василий Иванович Чапаев

Когда случилась революция, Чапаев не сразу стал большевиком — сначала он примкнул к эсерам, потом к анархистам, и только после попросил записать себя в партию большевиков. К тому времени, когда в Николаевске, где Чапаев с лета 1917 года служил в запасном полку, начали формировать сводную дивизию для противостояния белым, Василий Иванович уже серьезно проявил себя в качестве организатора и командира Красной Армии. Он, заручившись поддержкой местного совета депутатов, принял на себя командование полком, Чапаева избрали уездным наркомом внутренних дел. Василий Иванович разогнал уездное земство, с отрядом в несколько сот сабель он то и дело метался от села к селу, подавляя белогвардейские мятежи.

В ячейке большевиков, куда пришел георгиевский кавалер, его поначалу приняли за черносотенца. Но имидж храброго фронтовика с крестами на груди способствовал популярности большевистских идей среди солдат. И карьера военачальника стремительно пошла в гору. Бойцы Чапаева сражались на территории Поволжья и Предуралья.

В январе 1918 года Василий Иванович возглавил разгон Николаевского земства, в феврале подавил несколько антисоветских мятежей, вскоре создал уездную красную гвардию. В мае реорганизовал отряды в полки Красной армии.

Василий Чапаев в госпитале после ранения

Василий Чапаев в госпитале после ранения

8 июня 1918 года в Самаре была свергнута советская власть, это стало началом Гражданской войны. В июле белочехи захватили Уфу, Бугульму и Сызрань. 23 августа красные войска под руководством Чапаева отбили у беляков Николаевск, по предложению Василия Ивановича получивший имя Емельяна Пугачева.

Зимой 1919 года Чапаев «повышал квалификацию» в Москве в военной академии, но сбежал оттуда, как в отрочестве с чердака сельской каланчи. Военачальник, обладавший организаторскими талантами, боевым опытом и крестьянской смекалкой, плохо себя чувствовал в аудиториях среди ученических парт.

За весну и лето 1919-го успел вырасти от комбрига до командира 25-й стрелковой дивизии, дравшейся с Колчаком. Во время боев за Уфу, занятую дивизией в июне, Чапаев получил ранение в голову. В июле того же года был награжден Орденом Красного Знамени.

Личная жизнь Чапаева

В повести Фурманов рисует такой портрет красного командира: Чапаев – человек среднего роста с изящными кистями, чистым лицом и сине-зелеными глазами. Фото подтверждают: ничего богатырского в облике Василия Ивановича не было.

В личной жизни Чапаеву не везло. У Василия Ивановича были две спутницы жизни, обеих звали Пелагеями. Жен комдива роднит еще и то, что обе оказались неверны бравому военному: Первая – Пелагея Метлина – ушла от Чапаева к сотруднику саратовской конки, вторая Пелагея Камишкерцева, вдова его фронтового товарища Петра, изменила Чапаю с руководителем хранилища боеприпасов.

Чапаев и его первая жена Пелагея Метлина

Чапаев и его первая жена Пелагея Метлина

Первая супруга, 17-летней вышедшая за Василия, успела родить мужу трех детей. Потомки оказались достойны памяти легендарного отца. Старший сын Саша стал кадровым офицером, награжденным за доблестную службу многочисленными орденами и медалями. Александр Васильевич завершил жизненный путь в середине 80-х годов в звании генерал-майора.

Пелагея Камишкерцева (в центре), Александр Чапаев (крайний слева), Аркадий Чапаев (стоит за Камишкерцевой), Клавдия Чапаева (справа от Камишкерцевой)

Пелагея Камишкерцева (в центре), Александр Чапаев (крайний слева), Аркадий Чапаев (стоит за Камишкерцевой), Клавдия Чапаева (справа от Камишкерцевой)

Младший Аркадий выбрал стезю пилота и погиб в аварии учебного истребителя за 2 года до начала Великой Отечественной войны. Дочь Клавдия, прожившая 87 лет, посвятила жизнь сбору информации об отце и увековечению его памяти. Правнучка комдива Евгения написала о предке книгу «Мой неизвестный Чапаев».

Имеются сведения о еще двух романтических увлечениях комдива. Непродолжительное время любовницей Чапаева являлась дочь казачьего полковника Татьяна, а затем сердце Василия Ивановича разбила жена Фурманова Анна Стешенко. Командир и комиссар, влюбленные в одну и ту же женщину, сильно конфликтовали.

Дети Василия Чапаева - Аркадий, Клавдия, Александр. Фото 1922 года

Дети Василия Чапаева — Аркадий, Клавдия, Александр. Фото 1922 года

Когда Сталин рекомендовал улучшить фильм «Чапаев» романтической линией, Стешенко, будучи соавтором сценария, дала единственному женскому персонажу свое имя. Так появилась Анка-пулеметчица. Интересный факт: в киношном образе Петьки объединены черты трех Петров, служивших в разные годы с Чапаевым – Камишкерцева, Косых и Исаева.

Смерть

Согласно канонической версии, которая излагается в фильме Васильевых и стихотворении Зинаиды Александровой, красный командир утонул в реке Урал, форсировать которую помешало ранение. Однако тело Чапая погребено не в воде, а на суше.

Командир 1850-го ИПТАП 16-й ИПТАБр майор А.В. Чапаев (слева). В центре Гавриил Афанасьевич Горбачёв - друг и соратник Чапаева В.И. по службе. После гибели Василия Ивановича он заменил его детям отца. Эта фотография сегодня вызывает много спекуляций и фальшивых рассказов, приписывая человеку в центре имя погибшего Чапаева, мол, он не погиб, а из трусости бросил своих бойцов, а сам скрылся. Потом сменил имя и жил

Командир 1850-го ИПТАП 16-й ИПТАБр майор А.В. Чапаев (слева). В центре Гавриил Афанасьевич Горбачёв — друг и соратник Чапаева В.И. по службе. После гибели Василия Ивановича он заменил его детям отца.
Эта фотография сегодня вызывает много спекуляций и фальшивых рассказов, приписывая человеку в центре имя погибшего Чапаева, мол, он не погиб, а из трусости бросил своих бойцов, а сам скрылся. Потом сменил имя и жил

Для расправы над комдивом белогвардейский полковник Бородин сформировал особый взвод, которым руководил подхорунжий Белоножкин. 5 сентября 1919 года белоказаки атаковали город Лбищенск (ныне это село Чапаев, находящееся на территории Казахстана). В бою 32-летний Василий Чапаев получил два ранения – в руку и живот.

Бойцы уложили пострадавшего командира на плот, который смастерили из калитки, и переправили Василия Ивановича через реку, но на противоположном – азиатском – берегу выяснилось, что Чапай мертв. Причиной смерти стала кровопотеря.

Товарищи ладонями вырыли в песке могилу и замаскировали ее от противников камышами. Место предположительного захоронения комдива ныне затоплено в результате изменения русла Урала.

В боях за Лбищенск гибель настигла и главу античапаевской операции, офицера Бородина.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru