Пистолет-пулемет К6-92 | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Пистолет-пулемет К6-92

Пистолет-пулемет К6-92

Пистолет-пулемет К6-92

Пистолет-пулемет К6-92 был разработан в республике Армения, получившей независимость в 1991 году после развала СССР и находившейся в тот момент в стадии вооруженного конфликта с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Противостояние затягивалось, Армянские Вооруженные Силы нуждались в недорогом и простом индивидуальном стрелковом оружии, которое могло бы производиться в больших количествах. Выбор руководства республики пал на пистолет-пулемет.

В период 1991 — 1992 годов армянские специалисты-оружейники создали достаточно простой и дешевый в производстве пистолет-пулемет, промаркированный как К6-92, серийный выпуск которого практически сразу был налажен на одном из машиностроительных республики Армения. Благодаря своей дешевизне, простоте в обращении и доступности боеприпасов (патроны 9х18 мм ПМ), пистолет-пулемет К6-92 быстро завоевал популярность в регионе.

Пистолет-пулемет К6-92

Пистолет-пулемет К6-92

К 1993-1994 годам достаточно большое количество пистолетов-пулеметов К6-92 оказалось за рубежом, в частности в Чечне, где они были взяты на вооружение формированиями генерала Дудаева. Однако начало войны в Чечне привело к большим потерям в индивидуальном стрелковом оружии среди боевиков, вследствие чего была принята попытка организовать производство нелицензионных копий К6-92 «на местах» под названием пистолет-пулемет «Борз» (в переводе с чеченского – «волк»). Однако эти попытки не увенчались успехом: было произведено крайне незначительное количество пистолетов-пулеметов «Борз», которые не отличались особым качеством изготовления, армянские К6-92 по прежнему пользовались куда большей популярностью.

Несколько позже в Чечне вновь стали появляться пистолеты-пулеметы под названием «Борз», весьма примитивное и грубо изготовленное оружие. Они значительным образом отличались от пистолета-пулемета К6-92 в своей конструкции, но одинаковое название привело к значительной путанице. Вплоть до нашего времени изымаемые у террористов и бандитских формирований пистолеты-пулеметы К6-92 в СМИ зачастую «проходят» под названием «Борз», иногда случается и обратная ситуация – пистолеты-пулеметы «Борз» могут назвать и К6-92.

Конструкция ПП К6-92

Армянский пистолет-пулемет К6-92 не отличается особой оригинальностью конструкции или новизной разработанных схем. Это «классический» пистолет-пулемет, который базируется на стандартной для большинства образцов оружия подобного класса схеме использования автоматики со свободным затвором. Процесс ведения огня осуществляется с открытого затвора, режимы ведения стрельбы – автоматический огонь (непрерывными очередями) либо одиночные выстрелы.

Всего в Армении было изобретено три модификации данного вида стрелкового оружия: К6-92, К6-М и V1. У всех трех модификаций пистолет-пулемета затвор расположен целиком позади казенной части ствола, а магазины: у К6-92 и К6-М впереди предохранительной (спусковой) скобы; у V1 — в рукоятке. Ствол оружия крепится с помощью накидной гайки к переднему вкладышу ствольно-затворной коробки. Накидная гайка стопорится посредством специального храповика.

Канал ствола имеет 6 нарезов правого направления. Приклад металлический откидной, со складным плечевым упором. Рукоятки во всех трех моделях имеют выемки под пальцы и обрамлены литыми щечками («крышками») из ударопрочного пластика. В качестве прицельных приспособлений используются регулируемые мушки и постоянный прицел, которые расположены на вкладышах ствольно-затворной коробки. Прицел и мушка с боков прикрыты ограждением.

Пистолет-пулемет К6-92

Пистолет-пулемет К6-92

У моделей К6-92 и К6-М рукоятка затвора расположена сверху, в прорези крышки ствольно-затворной коробки и имеет продольный паз, не перекрывающий линию прицеливания. У пистолета-пулемета модели V1 рукоятки затвора расположены по бокам ствольно-затворной коробки и не выступают за размеры оружия. Такое различное расположение рукояток затвора позволяет во всех этих трех моделях пистолетов-пулеметов производить перезарядку любой рукой.

У пистолета-пулемета модели V1 впереди предохранительной скобы имеется специальная рукоятка для его удержания второй рукой. У К6-92 предохранитель флажковый, который одновременно является переводчиком вида огня: с одиночного огня на автоматический (непрерывный) или тройной огонь.

В отличие от него у более поздних моделей К6-М и V1 имеются по два предохранителя: один ползунковый, который одновременно является переводчиком вида огня, второй — рычажной, смонтирован в рукоятке и срабатывает только при прижиме его рукой в момент производства выстрела. В пистолетах пулеметах К6-92, К6-М и V1 используются прямые коробчатые металлические магазины емкостью 16 или 24 патрона. В К6-92 и К6-М магазин вставляется снизу в горловину, которая прикреплена к ствольно-затворной коробке и является также передней рукояткой удержания

ТТХ пистолета-пулемета К6-92

 К6-92К6-МV1
Калибр, мм999
Масса с неснаряженным магазином, кг1,751,61,5
Темп стрельбы, в/м850±501600±1001400±50
Дальность прицельного огня, м.150150150
Убойная дальность, м350350350

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru