Мигранты с боевым опытом из Гватемалы | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Мигранты с боевым опытом из Гватемалы

мара сальватруча фото

Участники MS 13

11 января 2017 года в Гватемале произошло удивительное событие — в этот день полиция не зафиксировала ни одного убийства. Чтобы понять, что это значит для гватемальцев, отметим, что в среднем за сутки в этой небольшой стране убивают 10 человек. Иногда число убийств вырастает до тридцати. Потому день без убийств — настоящий национальный праздник!

В 30-х годах прошлого века в странах Центральной Америки бушевали гражданские войны. Партизаны из различных группировок воевали с правительственными войсками, и обе стороны не щадили мирных жителей. Спасаясь от смерти, сотни тысяч гватемальцев, сальвадорцев и гондурасцев устремились в США. Здесь их ждали не только волонтеры и миграционные службы, но и местные банды.

Мигранты с боевым опытом

Жизнь в США прибывших из Центральной Америки людей не была похожа на сказку. Да, здесь не стреляли и даже кормили, но права мигрантов были ограничены. К тому же прибывших стали притеснять местные банды латиносов и афроамериканских ОПГ. Тогда еще мало кто знал, что среди мирных беженцев есть несколько сотен боевиков партизанских отрядов, мастерски обращавшихся с оружием и имевших опыт реальных боев. Эти парни не собирались быть безропотными жертвами и создали свою банду — Mara Salvatrucha‚ или МS-13.

мара сальватруча фото

Участники MS 13

Название переводится с испанского сленга как «бригада сальвадорских бродячих муравьев». Впрочем, там были не только сальвадорцы, но и парни из других центрально-американских государств. Число 13 в названии банды соответствовало букве «М» в архаичном латинском алфавите, а еще показывало преданность Mara Salvatrucha самой мощной калифорнийской тюремной группировке — мексиканской мафии. Партнерство с «мексиканцами» началось в 1980-е годы, когда оказавшиеся в калифорнийских зонах гватемальцы и сальвадорцы, не имея веса и опыта в тюрьме, были вынуждены признать верховенство испаноязычных «братьев» из Мексики.

По другой версии, число 13 означает 13-ю улицу в Лос-Анджелесе, где появились первые «муравьи». К началу 1990-х численность «муравьев» в США превысила несколько тысяч человек. Они не были связаны единым боссом, филиалы были автономны, и часто их связывало между собой лишь место рождения ее боевиков. Но все «муравьи» считали своим святым долгом помочь другим ОПГ на их призыв о помощи. В итоге филиалы Mara Salvatrucha выступали единым фронтом против как других латиносов, так и чернокожих банд и даже итальянских семей. Правда, среди всех банд «муравьев» в более привилегированном положении находились парни из Лос-Анджелеса.

лены банды Мара Сальватруча (MS13) 4 марта 2013, в тюрьме города Сьюдад-Барриос, Сан-Мигель, 160 км к востоку от Сан-Сальвадора

лены банды Мара Сальватруча (MS13) 4 марта 2013, в тюрьме города Сьюдад-Барриос, Сан-Мигель, 160 км к востоку от Сан-Сальвадора

В качестве аргументов на стрелках гватемальцы могли продемонстрировать умение обращаться с автоматами М-16, AR-15, АК, гранатами и пластидом. В латинских кварталах американских городов, где поселились «муравьи», они собирали дань со всех торговцев, сутенеров и наркодилеров, работавших на этой земле. Кто не платил или хитрил — рисковал не только лишиться жизни, но и испытать адские мучения. Визитной карточкой вчерашних партизан стала жестокость, которая удивляла даже сицилийских отморозков. Для обозначения границ своей территории ОПГ нередко прибегала к уличным граффити, где помимо рисунков и слова MS-13 было указано и само название банды. Позднее практику обозначения границ территории «муравьи» перевезли на родину.

Смерть лучше предательства

Впрочем, полиция и ФБР не сидели сложа руки. В 1990-е годы в США началась депортация вчерашних беженцев на родину под предлогом окончания гражданской войны в этих странах.

Всего назад вернулось более 100 тысяч человек, многим из которых светил немалый срок в Штатах. Отчасти именно этим объясняется резкое снижение числа убийств в южных штатах США и одновременный подъем насилия в странах Центральной Америки.

На тот момент Мага Salvatrucha уже имела опыт преступных дел по модели американских банд, и вскоре из числа «вернувшихся» в Гватемале появилась местная MS-13, а еще через пару лет — отколовшаяся от нее MS-18. Субкультура вернувшихся «муравьев» стала похожа на американскую: прически, одежда, манера вести себя на стрелках, жесты и сленг, гангста-рэп. Все это органично вписалось в местные условия. Старые гватемальские группировки, некогда поддерживаемые экс-партизанами, против таких пришельцев оказались бессильны и предпочитали просто вливаться в их состав. Неудивительно, что Mara Salvatrucha быстро подмяла под себя целые кварталы как в самой столице Гватемале, так и в остальных крупных городах.

Установив власть на улицах и в тюрьмах, «муравьи» ввели негласный кодекс чести сообщества. Главный принцип «муравьев»: смерть лучше предательства. Это касалось сотрудничества как с полицией и спецслужбами, так и с конкурентами. Предателей «муравьи» казнили еще жестче, чем врагов. В Гватемале надела немало шума история, когда «муравьи» убили беременную девушку, вырезали ее 8-месячный плод и уложили рядом с ней в назидание остальным. Несчастная была заподозрена в доносительстве полиции.

Члены банды MS-18 в камере тюрьмы Изалко в Сонсонате, Сальвадор

Члены банды MS-18 в камере тюрьмы Изалко в Сонсонате, Сальвадор

Для мужчин «муравьи» тоже имеют в арсенале немало садистских приемов. Во время пыток они отсекают мачете пальцы, кисти, стопы, гениталии. На глазах еще живого человека палачи скармливают отрубленные части собакам или свиньям. Чтобы еще больше «размазать» пленника, перед пытками палачи могут изнасиловать и убить его жену и детей. Девизом отморозков из MS-13 является слоган Mata, Viola, Controia («Убивай, насилуй, подчиняй»). Также в ходу афоризмы «Живешь ради Бога и матери, а умираешь ради банды» и «То, что принадлежит богу, — принадлежит Богу, но то, что не принадлежит Ему, — наше».

Для повышения авторитета бандит должен постоянно доказывать свою преданность банде: приносить доход в «общак» и вербовать новых членов. Уйти из «муравьев» без последствий нельзя, ибо верность группировке должна быть пожизненной. Тот, кто пытался, после поимки представал перед «контрольным судом» — жюри из боссов. В большинстве случаев подсудимые получали приговор в виде казни, которую приводили в исполнение немедленно и на глазах других бандитов.

Прыжок внутрь

Важным внешним атрибутом парней из Мага Salvatrucha стали татуировки, расположенные где угодно, даже на лице и внутренней части губ. Их рисунок и надписи показывали окружающим статус бойца и детали его криминального пути. Так, распространенной татуировкой стала коза, воспринимаемая как тату рога демона в форме буквы «М». Другие боевики наносили телефонные коды городов, где зародилась их банда. Так, у гватемальских мафиози выколоты телефонные коды Нью-Йорка (212) или Лос-Анджелеса (213). Также в ходу орнаменты в стиле майя, намекающие на то, что бандиты — потомки индейцев. Для тайного общения между собой у «муравьев» есть особый язык жестов — «компоновка».

Фирменные цвета Мага Salvatrucha — белый и синий. Чтобы стать одним из членов банды, кандидат должен пройти посвящение, называемое прыжок внутрь. Несколько человек в течение 15 секунд и более начинают избивать его, и тот не должен дать слабину. Если человек проходит это испытание, то ему поручают пройти еще одно -убийство врага группировки. Только после этого кандидат может нанести себе татуировку о принадлежности к банде.

Член банды MS-13

Член банды MS-13

Хорошим заработком для «муравьев» стало сотрудничество с колумбийскими и мексиканским наркокартелями. Гватемала, расположенная между двумя океанами — Тихим и Атлантическим, является отличным маршрутом для наркотрафика. Потому здесь и прижились мексиканские наркокартели Sinaloa, Los Zetas и El Golfo.

Когда правительство Мексики объявило войну Los Zetas, ее боссы перебрались в Гватемалу. Позднее в гватемальских джунглях были построены аэродромы и склады для кокаина. Как хозяева территории, «муравьи» имели немалую долю с этого бизнеса. Наемные инструкторы мексиканцев из числа бывших офицеров спецназа обучали «муравьев» особенностям ведения боевых действий, разведки и шпионажа. За это члены MS-13 предоставляли для Los Zetas разведывательные данные, устраивали разборки с убийствами, отвлекавшие внимание полиции от наркокартеля, и реализовывали кокаин через свою сеть распространения.

Правительство Гватемалы не раз объявляло «муравьям» беспощадную войну. Но всякий раз дело заканчивалось пшиком. Правда, несколько лет назад был пойман «муравьиный босс №1» Анхель Габриэль Рейес Маррокин, известный под кличкой Белый (Blanco). По данным ФБР, Белый терроризировал всю Центральную Америку и даже США. Говорят, что именно он стал прототипом главного героя легендарного фильма «Лицо со шрамом». Маррокина подозревают в заказе почти 300 убийств! Впрочем, на место схваченного босса уже претендуют несколько десятков таких же отмороженных «муравьев».


Прокомментировать





Метки
Архивы


Все права на материалы, опубликованные на сайте mzk1.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.
Руководитель: Артемов Денис Юрьевич mzk1@mail.ru
Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru