Кратко про Сво Рафа
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Кратко про Сво Рафа

Слева воры в законе: Обон Ереванский, Рафаэл Багдасарян (Сво Раф), Маелс Мкртчян (Кндо Маис)

Слева воры в законе: Обон Ереванский, Рафаэл Багдасарян (Сво Раф), Маелс Мкртчян (Кндо Маис)

Чтобы отвлечь внимание от постоянных новостей о коронавирусе, колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян вспоминает «вирусную» историю конца 80-х о криминальном авторитете «Сво Рафе«, которого часто называли армянским Крестным отцом.

В трудные времена (война, пандемия, политические и экономические кризисы) рождаются страшные истории. И вот нам коронавирус, а вот рассказы о том, будто ходят по домам люди в костюмах химзащиты, усыпляют жильцов и грабят их. Выдумки наших дней. Но вот быль из прошедшего времени.

В порядке напоминания. Криминального авторитета в ранге «вор в законе» такого уровня, Армения не знала ни до, ни после Рафаэла Багдасаряна, известного под прозвищем «Сво Раф». Чтобы представить, кем он был при жизни, лучше напомнить, что делалось после смерти.

Вор в законе Сво Раф фото

Вор в законе Сво Раф

Газеты писали, а ваш автор подтверждает то, что видел собственными глазами: «Похороны вора в законе поразили не только простых обывателей, но и даже политическую элиту. Дело в том, что в то время Ереван, где состоялись похороны, переживал серьезные экономические трудности, и электроэнергию в городе отключали на длительное время».

Но на все три дня, пока гроб с телом Рафаэла Багдасаряна находился в доме покойного, перебои с электричеством прекратились. Об этом позаботились друзья Рафаэля Багдасаряна из криминального мира, с помощью своих связей они доставили из Баку мазут, и Ереванская ТЭЦ помогла обеспечить достойные проводы усопшего. На них съехалось свыше двухсот криминальных авторитетов и «воров в законе» из разных стран мира. После похорон мазут закончился и в городе вновь наступили сумерки. Все так и было…

Из сказанного вовсе не следует, что «Сво Рафо» был светлой личностью, но то что был хитер на выдумки и дерзок в поступках – это факт.

Среди друзей «Сво Рафо числился и некто Анвар Зинафутдинов, сапожник, рассказавший Рафаэлу о небесном ташкентском ювелире Николае Зюфельде. То, что узбек Анвар рассказал о еврее Зюфельде, армянину Багдасаряну очень понравилось, и он задумался.

…Однажды к Николаю Зюфельду постучали. Открыв дверь, ювелир увидел у порога человека в форме подполковника органов государственной безопасности и рядом младшего лейтенанта милиции. Попробуй не впусти в дом. Подполковник объявил, что на основании полученных данных в доме Зюфельда будет произведен обыск. Как положено, в присутствии понятых и, как полагал подполковник, не бесплодный.

Начали шарить по углам, кроватям, ящикам, обстучали все стены, понятые наблюдали за грамотными действиями людей в погонах. Игра, как оказалось, стоила свеч — результат превзошел ожидания, сложив конфискованное в чемодан (на восемьсот тысяч рублей – более чем серьезная по тем временам сумма), подполковник оказал побелевшему от страха ювелиру неожиданную услугу – не стал его задерживать, а попросил на следующий день самому явиться в КГБ Узбекской ССР. На беседу.

– Пропуск вам будет заказан,- сообщил подполковник.

В указанный час, минута в минуту, бледный от страха ювелир подошел к бюро пропусков, назвал свою фамилию.

— На вас пропуска нет, — ответили ему из окошка.

— Как нет? — удивился ювелир. – Мне сказали, что будет.

— Кто сказал,- спросили из окошка, назовите фамилию.

— Фамилию не знаю, офицер, подполковник, из ваших.

В окошке заинтересовались и велели подождать. Так чекисты узнали, что в городе действуют переодетые в форму сотрудников КГБ грабители. Начали искать, но безрезультатно, пока по совершенно другому делу милиция не арестовала некого Суркова. Молодой человек был не только подельником «Сво Рафо», но и наркоманом, страдающим без дозы. При очередной ломке «Сурок» попросил охранников СИЗО принести ему за деньги наркотик, но получил отказ.

Тогда «Сурок» пообещал: «Выполните просьбу, расскажу о крупном деле, над которым бьетесь, назову имена».

Стало интереснее и Суркова отвели в кабинет следователя. На допросе он назвал имя Рафаэла Багдасаряна, но получил ли за это свою, дозу, неизвестно. Известно, что коронованного чуть ли не с пятнадцатилетнего возраста вора в законе «Сво Рафо» вскоре арестовали и отправили в лефортовский следственный изолятор, а спустя несколько месяцев, 23 июня 1993 года, он скончался.

…Недавно СМИ подсчитали число активных «воров в законе». Названы 432 фамилии. Как оказалось, 318 человек из них находятся на свободе, 114 — сидят, 31 — под следствием, а 19 в розыске.

Разбивка по национальной принадлежности: первое место у криминальных авторитетов Грузии — 242 вора в законе, следом идет Россия — 51 человек, тройку замыкают армяне — 30.

В список также вошли езиды (26), азербайджанцы (16), абхазы (10), чеченцы (8), евреи (7). Отмечается, что все они далеко не бедные граждане.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru