Коронавирус ударил по Екатеринбургскому преступному миру | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Коронавирус ударил по Екатеринбургскому преступному миру

Коронавирус ударил по Екатеринбургскому преступному миру

Коронавирус ударил по Екатеринбургскому преступному миру

Пандемия коронавируса COVID-19 и карантинные ограничения, введенные властями, дали неочевидный эффект: под угрозой оказался широкий спектр криминальных бизнесов. Наркоторговцы, проститутки, попрошайки в складывающихся условиях предпочитают уходить на самоизоляцию и приостанавливать деятельность. Криминальный бизнес страдает и из-за снижения спроса: на фоне падения доходов граждане начинают экономить на нелегальных развлечениях. Для занятых в наркоторговле серьезно возросли риски: закрытие границ уменьшило наркотрафик, а из-за падения мобильности граждан работа закладчиков оказалась куда заметнее. Воры в законе как наиболее возрастная группа оказались в зоне риска и самоизолировались.

Наркторговцы на самоизоляции

Близкий к криминальному миру Свердловской области источник уверяет, что из-за закрытия границ (прежде всего с Казахстаном) существенно сократился трафик опиатов, в том числе героина, и гашиша, шедший со стороны Афганистана и Средней Азии. Он также подтверждает сообщения из DarkNet о посредниках средней руки и закладчиках, которые массово уходят на самоизоляцию: «В пустом городе они сейчас как бельмо на глазу. Срисовать их проще, и многие это уже понимают. Барыгам приходится срочно рекрутировать новых закладчиков. Питательная среда для них сейчас — это потерявшая работу молодежь. Посмотри внимательно — весь центр исписан граффити с предложениями о работе».

Статистику по совершенным преступлениям и их раскрытию за март в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу называть отказались. Однако осведомленный собеседник нашего издания в правоохранительных органах региона говорит, что сокращения преступлений в сфере наркоторговли пока не фиксируется.

«Трафик если и снизился, то не сильно. Поток, шедший через казахстанскую границу, по нашей статистике, — это не более 20%. Остальные 80% — это местное производство, по преимуществу синтетика. Химия для нее в компонентах как шла [через границу], так и идет. Ну, может, каналы пришлось немного перестраивать. По нашим данным, они даже один из легальных почтовых сервисов пытаются для этого использовать. Плюс здесь есть склады с химией, их на какое-то время для местных лабораторий хватит. Траву вообще приспособились выращивать в домашних условиях», — утверждает этот собеседник.

Количество закладчиков, по его мнению, если и сокращается, то не столь быстрыми темпами, как того бы хотелось властям. «Каждый, кто начинает это делать, считает, что уж он-то самый умный и точно никогда не попадется. Плюс они привыкли жить на широкую ногу, а отказаться от своих привычек не так-то просто. Сейчас мы фиксируем, что они пытаются изменить схемы закладок. Например, меняют ходовое время. Обычно это с 9:00 до 10:00. Даже сейчас, в условиях карантина, в это время трафик на улицах большой и шансов, что гаишники выщелкнут тачку кладмена, меньше», — утверждает силовик.

Вместе с тем, отмечает он, с вступлением в силу противоэпидемиологических ограничений в регионе фиксируется снижение наркопотребления: «От 50 до 70% в потреблении — это не наркозависимые лица. В основном это тусующаяся молодежь, мальчики и девочки, которым уже недостаточно привычных развлечений — алкоголя или секса. Но сейчас тусовки кончились, все боятся заразиться друг от друга [коронавирусом] и сидят по домам. Ну и то, что деньги заканчиваются, тоже влияет».

Путаны самоизолировались

Примерно по тем же обстоятельствам сейчас сокращается спрос на проституток. Как следствие, падает цена услуг и пропорционально снижается желание девушек выходить на работу в условиях эпидемии. «Пока все это было далеко от нас, в Китае где-то, то не воспринималось так [остро]. Очень заходили ролевые игры. Типа, медсестра и пациент, ну и [все в таком же роде]. Сейчас, когда все насмотрелись новостей из Европы и Москвы, стало понятно, что это уже не шутка. Многие девочки бояться работать. Подхватить коронавирус опасаются даже сильнее, чем „венеричку“ (венерическое заболевание) какую-нибудь. Он на один уровень с ВИЧем встал», — рассказал сутенер Сергей. Свою фамилию мужчина просил не указывать, сам он себя называет не иначе как «менеджер».

Некоторые из его девушек уже отказались выходить на смену. «У одной пошли отговорки, что ребенка не с кем оставить. У другой критические дни начались тут же. У третьей теперь дома муж сидит, и ей палево на работу выходить. И таких сейчас [много]», — продолжил Сергей. Он считает, если вспышка продлится дольше, чем месяц, его девочки вернутся на работу — «жрать что-то надо в любом случае». Поэтому пока никаких санкций (по крайней мере на словах) в их отношении не предпринимает.

По словам Сергея, клиенты сейчас также опасаются подхватить через контакт с девочками коронавирус. И чтобы сохранить хоть какой-то поток заказов (который и без того упал за последние пару недель вдвое), приходится «маневрировать ценой». «Если раньше средний чек за три часа с девушкой по вызову доходил до 5-7 тыс. рублей, то сейчас опустился до 4 тыс. рублей. Но и таких заказов стало [катастрофически мало]. В основном спрос на час работы, и то пытаются рядиться на цену до 1 тыс. рублей. Хотя норма по городу это 1,5 тыс. рублей, минимум 1,2 тыс. рублей для постоянных клиентов», — утверждает «менеджер» интим-услуг.

Недавно, по его словам, один из продвинутых клиентов заказал «социально дистанцированный секс»: «Девочка должна была отработать в защитном костюме с разрезами на нужных местах, респираторе и специальных очках. Сам клиент встречал ее в точно в таком же наряде. По деньгам, вроде, не обидел, пришлось согласиться на [все это чудачество]».

Толерантностью к персоналу, впрочем, сейчас отличаются далеко не все игроки бизнеса интимных услуг. Например, телеграмм-канал «Лампа» опубликовал скрин сообщения, разосланного администратором одного из екатеринбургских интим-салонов своим подчиненным по WhatsApp. «Коллеги, мы сейчас работаем в непростое время и трудовая дисциплина должна быть как в армии. Те, кто хочет работать, те имеют сверхприбыли (у некоторых зарплата за март выше 400 тыс. рублей). Кто не хочет. Идите лесом, конкурс на место сейчас очень высокий, — говорится в этом сообщении. — Мы не государственная организация, а бордель с высоким уровнем доходности. Если ПМС или не с кем оставить ребенка — штраф 10 тыс. рублей и увольнение».

Получить комментарий по этому поводу в самом интим-салоне не удалось. Источник в криминальном мире утверждает, что послание похоже на правду. Его цель — угрозами и посулами стимулировать персонал продолжать работать и приносить хоть какую-то прибыль владельцам, а также тем, кто «крышует заведение».

Попрошайки на самоизоляции

Уйти на самоизоляцию решила и часть профессиональных попрошаек. После объявленной федеральными властями выходной недели, а также ввиду решения свердловского губернатора Евгения Куйвашева усилить меры по самоизоляции граждан доходы этой категории лиц упали практически до нуля.

«Работать остались только самые [отчаянные]. Какой смысл, кто подавать будет? Людей на улицах практически нет, на дорогах водители даже окна боятся сейчас открывать! Мы с мужиками решили на месяц-два снять домик где-нибудь на Черном море. Отдохнуть — полечиться, так сказать. Исполним наказ президента!» — браво заявил корреспонденту один из попрошаек, работающий в районе Объездной автодороги.

Представился Романом. По его словам, профессионально занимается попрошайничеством уже второй десяток лет. На жизнь не жалуется, чтобы ездить на работу, купил себе с доходов корейский кроссовер Kia. Деньги собирает, представляясь потерявшим в боях за Родину ноги инвалидом (что неправда, ноги он просто умело прячет). Часть их уходит «в общак за крышу». Еще часть — чтобы «подмазать» особенно въедливых полицейских, то и дело пытающихся выгнать попрошаек с насиженных мест.

Роман утверждает, что «крыша» к сложившейся ситуации отнеслась с пониманием — «все под богом ходим». Назад на точку попрошайку ждут после того, как все нормализуется. «В любом случае все на созвоне находятся. Как весь кипеж пройдет, вернемся», — добавил собеседник.

Криминал под банкротством

Близкий к криминальному миру источник утверждает, что уровень своей доходности пока сохраняют неофициальные уличные парковки, а «выпадающие доходы» перекрывают за счет скупок и ломбардов: «Народ уже понес потихоньку из дома. Кто-то технику закладывает, кто-то золото. Кому-то на еду, но большинству — на бухло». Он считает, что при сохранении текущего положения дел через месяц-два даже в Екатеринбурге стоит ожидать всплеска преступлений. «Уже сейчас массово снимают колеса с машин. Потом начнут выхлапывать неработающие офисы, торгашей. Полезут по окраинам в коллективные сады и дачи. Начнут таскать цветмет», — считает собеседник.

По словам еще одного источника в этой среде, воры в законе и смотрящие по регионам, которые занимают высшую планку в иерархии российского криминального мира, пока каким-то особенным образом не реагируют на складывающуюся ситуацию. «Многие из воров сами уже в возрасте. Они в группе риска [по коронавирусу] и все понимают. Так же, как и остальные люди, они пока предпочли уйти на самоизоляцию. Все остальные дела отложены на потом», — утверждает он.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru