Ручная граната РГД-5
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Граната РГД-5

  • Другая История
  • Граната РГД-5

    Граната РГД-5

    С тех пор как первые люди взяли палки и камни, наступило желание метнуть в противника что-то смертельное. История нынешних гранат началась с изобретением пороха: в силы противника в ближнем бою начали забрасывать первые дистанционные бомбы. Конструкция была примитивной: простейший сосуд, наполненный взрывчатой смесью, и фитиль.

    Такое несовершенное устройство могло покалечить не только врага, но и самого метателя. Ускорение развития пришлось на время Первой мировой войны. Были достигнуты характеристики и качества, присущие современным гранатам, таким как Ф-1 и РГД-5.

    Современные ручные гранаты

    Сегодня существует множество вспомогательных и противопехотных метательных снарядов. Они решают широкий спектр задач: от разгона митингов газовыми и шумовыми средствами подавления, до выведения из строя военной техники и живой силы противника.

    Эти “карманные” бомбы легкие, универсальные, не требуют дополнительного оборудования и каких-либо серьезных навыков для применения.

    Если говорить об уничтожении противника в ближнем бою, то гранаты бывают двух видов: оборонительные и наступательные. Раньше были еще и противотанковые, но с развитием реактивных гранатометов нужда в них абсолютно отпала.

    При этом для уничтожения танка приходилось очень близко подобраться к боевой машине, а это получалось далеко не у всех героев.

    Сейчас у каждого бойца на поле боя есть при себе несколько противопехотных снарядов. В нашей армии и армий стран СНГ применялись и применяются сейчас в основном два типа этого оружия:

    • Принятая в 1940 году Ф-1.
    • РГД-5, поступившая на вооружение в 1954 году.

    За полвека произошло множество военных конфликтов, где эти советские гранаты зарекомендовали себя, как эффективное, надежное и простое оружие. В ближайшем будущем с вооружения их снимать никто не осмелится.

    Позже, в 70-х были разработаны РГН (ручная граната наступательная) и РГО (ручная граната оборонительная). Конструктивно они очень сильно отличаются от потомков, но характеристики примерно одинаковые. Основные отличия в том, что запалы имеют датчик удара о какую-либо поверхность (кроме грязи или снега), приводящий к детонации оружия. РГН имеет гладкий круглый корпус с внутренней насечкой и пластмассовый запал.

    Убойных радиус осколков 8,7 метра от эпицентра взрыва.

    Для увеличения числа осколков есть еще внутренний корпус с насечками. РГО также имеет круглый стальной корпус с четырьмя полусферами, т. е. 2 внутренние и 2 внешние. Радиус разлета осколков 150 метров, а убойный 16-17 метров.

    Граната РГД-5

    Граната РГД-5

    Оборонительная граната Ф-1 имеет радиус (200 метров) разлета осколков больше, чем длина броска метателя (40-50 метров). Соответственно применяется только из укрытия или из бронетранспортера, чтобы не попасть под шальные осколки.

    Наступательная граната РГД-5 применяется при атаке, когда осколками нужно не “зацепить” наступающих соратников и себя. При средней дальности броска гранаты 45 метров, радиус разлета осколков 25-35 метров, а радиус поражения около 5 метров. Бросать РГД можно с открытой местности, не опасаясь оказаться раненым осколками.

    Составные части РГД-5 (ручная граната дистанционная)

    Орудие имеет овальный корпус из двух гладких полусфер, отштампованных из жести или тонкой стали. В качестве поражающих элементов выступает сам корпус, без дополнительной начинки шрапнелью.

    Запал УЗРГ, УЗРГМ (унифицированный запал ручной гранаты модернизированный) или УЗРГМ-2. Запал состоит из предохранительного рычага, предохранительной чеки, и самого ударного механизма, включающего пружину, капсюль и детонатор.

    Все это вмонтировано в металлическую трубку запала.

    Граната РГД-5 с запалом

    Граната РГД-5 с запалом

    Взрывчатым веществом-наполнителем в гранате является 110 грамм тротила.

    Принцип работы РГД-5

    Усики чеки загнуты таким образом, чтобы не допустить произвольного взрыва. После разгибания усиков нужно приложить усилие на выдергивание кольца чеки. Чека удерживает предохранительный рычаг, а после ее выдергивания рычаг удерживает рука метателя гранаты, прижимая его к корпусу.

    Рычаг удерживает ударный механизм. После того как рука отпускает рычаг, ударник под воздействием распрямившейся пружины устремляется в капсюль-воспламенитель.

    Гранаты РГД-5

    Гранаты РГД-5

    Кинетическая энергия удара зажигает пороховой заряд-замедлитель. Время горения замедлителя длится несколько секунд, и он поджигает капсюль-детонатор. Детонатор подрывает основной заряд тротил. Высвободившаяся энергия разрывает корпус на сотню фрагментов и создает ударную волну.

    Гладкий корпус без насечек приводит к совершенно случайным как форме осколков, так и направления их разлета.

    Пробивная способность уменьшается пропорционально увеличению расстояния.

    Поражение противника зависит от многих факторов. Уничтожение противника, который непосредственно близок к эпицентру, не гарантировано. А осколок на излете может, разве что, незначительно поразить бойца.

    Технические характеристики РГД-5

    • Масса снаряженной гранаты РГД-5 0,31 кг.
    • Диаметр 58 мм, высота корпуса 76 мм, высота вместе с запалом 117 мм.
    • Радиус разлета убойных осколков гранаты составляет не более 20 метров.
    • Время горения запала 3-4 сек.
    • Радиус убойного действия осколков, гарантирующих поражение противника–5 метров.

    Где носить

    Гранаты транспортируются в деревянном ящике по 20 штук отдельно от запалов. На время транспортировки вместо запала вкручена пластмассовая или эбонитовая заглушка, защищающая трубку от попадания грязи и посторонних предметов.

    Запалы вкручиваются непосредственно перед боем или перед броском.

    Для индивидуального ношения гранат предусмотрены гранатные подсумки, разгрузки или специальные карманы.

    Запалы переносятся в бумажной или полиэтиленовой обертке до момента использования.

    Как бросать РГД-5

    Взять в свободную руку, плотно прижать предохранительный рычаг к корпусу. Второй рукой разжать усики чеки, продеть палец в кольцо и выдернуть его. Можно бросить сразу, а можно выждать удобный момент.

    Для выжидания момента нужно скобу держать прижатым к гранате. В таком положении ударный механизм удерживается рычагом и можно так ходить бесконечно долго.

    Если взведенный снаряд бросать внезапно перехотелось, то чека вставляется обратно через отверстие запала и ушки предохранительной скобы. После отпускания рычага, громким хлопком сработает ударный механизм по капсюлю. До взрыва остается 3-4 секунды.

    Опытный и крепкий солдат способен метнуть гранату минимум на 50 метров. Бросать нужно под углом 30-45 градусов.

    Гранаты РГД-5

    Гранаты РГД-5

    На траектории полета не должно быть препятствий в виде проводов, ветвей деревьев или высокой травы.

    При броске в помещения через дверные и оконные проемы нужно быть наиболее внимательным и иметь возможность укрыться самому.

    В случае неудачного броска граната может отскочить от стены обратно.

    Соответственно последовательность применения:

    1. Выкрутить заглушку и ввинтить запал (если не приготовлено к бою ранее).
    2. Свободной рукой развести усики чеки.
    3. Продев указательный палец в кольцо, выдернуть его.
    4. Дождавшись подходящего момента бросить в цель.

    Не рекомендуется подходить к неразорвавшимся снарядам. Запрещено проводить деактивацию ВОП (взрывоопасных предметов) без специальных знаний и опыта.

    УРГ-Н (учебная ручная граната наступательная)

    Изготовлена на основе РГД-5. Предназначена для отработки навыков метания гранат. Боевые и учебные экземпляры внешне практически не имеют отличий, у них одинаковый вес и техника обращения. Взрыв имитируется хлопком запала и дымом.

    Для усиления звука хлопка в учебной гранате проделано отверстие.

    Это “холостое” оружие используется многократно.

    Макет учебно-тренировочной гранаты окрашен в черный цвет и также имеет специальную маркировку белого цвета “Учебная”.



    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru