Сын цыганского барона - Борис Буряце | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Борис Буряце

Борис Буряце

Борис Буряце

Борис Буряце
ФИОБорис Иванович Буряца
Род деятельностиАртист
Дата рождения4 октября 1946
Место рожденияМосква, Россия
НациональностьЦыган
Дата смерти7 июля 1987 (в 41 год)

30 декабря 1981 года в Москве в знаменитой высотке на Котельнической набережной ограбили квартиру народной артистки СССР Ирины Бугримовой. Часть похищенных драгоценностей обнаружили во время досмотра в Шереметьево у некоего господина, летевшего в ФРГ. На допросе он признался, что на квартиру артистки его навел певец Большого театра, цыган по национальности, Борис Буряце.

В январе 1982 года Бориса Буряце арестовали. Кроме кражи бриллиантов на него пытались «повесить» кражу драгоценностей у вдовы писателя Алексея Толстого Людмилы, а также ограбление и убийство актрисы Зои Федоровой. Ни одно из этих преступлений доказать не удалось. Тем не менее Буряце надолго отправился в места не столь отдаленные.

Сын барона

Не обратить внимание на Бориса Буряце было невозможно — у него были мощнейшая энергетика, свойственная людям его национальности, пронзительный взгляд серо-зеленых глаз с длинными черными ресницами и стройная фигура. На женщин он производил неизгладимое впечатление! Одевался Борис эксцентрично: длинная, до пят, норковая, а иногда приталенная каракулевая, шуба (это в советские-то годы!). Разноцветные шелковые рубашки, в воротники которых были вшиты драгоценные камни, на пальцах он носил перстни с огромными бриллиантами, а на шее — внушительный нательный крест с драгоценными камнями на толстой золотой цепи. На ногу надевал золотой браслет — тоже с камнями. Недаром же ему дали прозвище Бриллиантовый Боря.

К карьере певца Борис Буряце относился довольно прохладно — гораздо больше любил красивую праздную жизнь со всеми ее атрибутами: большими квартирами и элитными автомобилями. И бриллиантами, множеством бриллиантов, которые порой высыпались из карманов его пиджаков. Все это он с лихвой получал от «советской принцессы» Галины Брежневой, после того как однажды познакомился с ней в театре.

Кем же он был, этот яркий, безусловно, харизматичный любитель красивой жизни? Написано о нем немало, однако вся информация чаще всего сопровождается словами «вероятно», «предположительно», «есть версия». Многие факты из биографии певца не подтверждены документально, многие сведения противоречивы — от точной даты рождения до произношения его фамилии.

Борис Иванович Буряца (именно так правильно пишется его фамилия) родился 4 октября 1946 года в семье цыганского барона в таборе, где и провел свое детство. Правда, неизвестно в какой местности. В 17 лет его судили за кражу. Как и многие представители цыганской национальности, Борис обладал от природы красивым и сильным голосом. Ему каким-то образом удалось поступить на отделение музыкальной комедии ГИТИСа и окончить его, а потом поступить на службу в театр цыганской песни «Ромэн», который пользовался большой популярностью и любовью зрителей в Советском Союзе — ни один большой концерт не обходился без участия артистов этого театра.

Потом Борис перешел в Московский театр оперетты, но особого успеха там, правда, не имел.

Запретная любовь

Но тут произошло чудо: его познакомили с дочерью генсека Галиной Брежневой, которую всегда привлекал артистический мир. Увлекшись красавцем, от которого так и веяло жаркой энергией, она добилась того, чтобы неизвестного, среднего уровня певца взяли стажером в Большой театр. Несколько лет он не получал серьезных ролей, но Галине так хотелось, чтобы ее возлюбленный блистал на великой сцене!

И вот в мае 1981 года на сцене Кремлевского дворца съездов состоялся тот единственный спектакль, в котором Буряце исполнил одну из ведущих ролей. Это была опера Римского-Корсакова «Царская невеста» — Борис исполнял в ней партию коварного пекаря Бомелия. Зал рукоплескал, на сцену сыпались цветы. Галина Брежнева, сидя в первом ряду, аплодировала больше всех!

Галина Брежнева и её муж Юрий Чурбанов

Галина Брежнева и её муж Юрий Чурбанов

Галина была замужем за Юрием Чурбановым, когда встретила «цыганского принца». Хотя разница в возрасте была довольно существенной, ни для кого из них не стало это препятствием. Для любвеобильной, жаждущей приключений Галины, тяготившейся браком со скучным, вечно пропадавшим на работе Чурбановым, чувственный Борис стал настоящим подарком судьбы. А цыгану эта любовная связь принесла все, что он так любил и ценил, — богатство и роскошь.

Галина подарила ему шикарную квартиру в Москве, обставив ее дорогой антикварной мебелью. В доме не переводились деликатесы, которые многие простые советские граждане ни разу в своей жизни не пробовали: черная и красная икра, экзотические фрукты, французское шампанское.

Увы, не все было так просто в их отношениях: Галина, будучи темпераментной и капризной женщиной, жестоко ревновала молодого любовника, часто устраивала скандалы, то прогоняя, то приближая его вновь. Понятно к тому же, что этот адюльтер не мог нравиться ни высокопоставленному отцу, ни мужу, ни компетентным органам, отвечающим за безопасность страны. В результате эта связь сыграла в судьбе Бориса Буряце роковую роль.

В биографии Буряце вообще много неясного. Но абсолютно точно известно, что он имел связи с криминальным миром столицы: занимался спекуляциями с валютой и бриллиантами, а также с билетами в Большой театр — он продавал их иностранцам за 200 долларов. Сейчас это называется бизнесом, но в Советском Союзе такая деятельность преследовалась по закону.

Если бы не связь с Галиной Брежневой, он, возможно, отделался бы более мягким наказанием или вообще избежал преследования. Однако роковая любовь дочери генерального секретаря не оставила Буряце шансов.

Навешали всех собак

Певца решили отдалить от Галины, предъявив ему в 1981 году обвинение в похищении бриллиантов у известной дрессировщицы цирка Ирины Бугримовой. В придачу к этому Бориса обвинили в ограблении вдовы Алексея Толстого и даже в убийстве актрисы Зои Федоровой. Доказать его причастность к этим преступлениям не удалось, и тогда певцу предъявили обвинение в казнокрадстве и взяточничестве. Тому способствовали найденные в его квартире 11 дубленок. Судебный процесс над Буряце курировал сам председатель КГБ Юрий Андропов.

Галина Брежнева в этой ситуации была бессильна. Ее не допрашивали, официально к делу не привлекали, только убедительно дали понять, что любые попытки спасти Буряце бесполезны. До сих пор, кстати, ходит легенда, что цыганская община прокляла Галину и весь женский род ее семьи за то, что она, по сути, погубила молодого цыгана. И действительно, дочь Галины Брежневой Виктория стала жертвой мошенников, внучка Галя находится в психиатрической клинике, жизнь самой Галины Леонидовны тоже завершилась трагически.

Борис Буряце

Борис Буряце

Борис Буряце был приговорен к семи годам тюремного заключения, которое отбывал в Сибири. В итоге отсидел пять. В СМИ время от времени появлялись откровения разных людей, которые якобы сидели вместе с Борисом Буряце в тюрьме. Они говорили, что Буряце и в тюрьме не бедствует, ложками ест икру и ведрами пьет шампанское. Кто-то сообщал, что от певца-красавца ничего не осталось — он растолстел, отрастил «мамон» — большой живот со складками. К тому же подхватил демодекоз — из-за подкожного клеща его длинные ресницы, сводящие женщин с ума, выпали, а красивые глаза стали неприятно-выпуклыми, будто бы были поражены базедовой болезнью. Другие вспоминали, как он пытался распеваться, но при этом издавал звуки, заставлявшие усомниться в том, что он когда-то был артистом Большого театра.

Борис Буряце — причина смерти

Даже смерть Бориса Буряце имеет несколько версий. По одной из них, он умер в тюрьме практически сразу после заключения. По другой, Буряце освободился в 1986 году и умер на воле от приступа аппендицита. Ходили слухи, что он погиб от рук сотрудников КГБ — его будто бы пырнули ножом и оставили умирать в машине скорой помощи. Где правда, а где ложь — выяснить сложно. Но есть еще одна версия. Якобы после освобождения из тюрьмы Буряце еще очень долго жил — тихо и незаметно.

Да, все версии кончины Бориса Буряце имеют своих сторонников, но никто до сих пор не может с уверенностью сказать, что случилось с ним на самом деле. На надгробии, установленном на могиле певца в Краснодаре, указаны его даты жизни и смерти: 04.10.1946-07.07.1987. На памятнике есть фото Бориса Буряце, на котором он молод и красив. На плите выбиты строки:

Только раз бывают в жизни встречи,

Только раз судьбою рвется нить,

Только раз в холодный зимний вечер

Мне так хочется любить…

Была ль любовь? Или была лишь тяга каждого из них к красивой жизни? И какой была бы судьба певца Бориса Буря це, не встреться он с «советской принцессой» Галиной? Ответы на эти вопросы мы вряд ли когда-нибудь получим.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru