Аферист Фредерик Бурден
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Аферист Фредерик Бурден

Фредерик Бурден

Фредерик Бурден

Фредерик Бурден
ФИОФредерик Пьер Бурден
ПрозвищеХамелеон
Криминальный статусАферист
Дата рождения13 июня 1974
Место рожденияНантер, Франция
НациональностьФранцуз

Французский мошенник Фредерик Бурден с 17 до 30 лет занимался аферами, выдавая себя за пропавших без вести подростков. Главной целью мошенника была не корысть, а желание жить в обеспеченной семье — ведь в детстве, мыкаясь по спецшколам, он явно недополучил родительской любви и заботы.

Жертвами французского мошенника Фредерика Бурдена, прозванного журналистами Хамелеоном, стало около 40 семей в Америке и Европе, которым он выдавал себя за их родственников или пропавших без вести сыновей. Поразительно, но почти все жертвы были уверены, что он действительно тот, за кого себя выдает.

Нелюбимый ребенок

Фредерик Бурден родился в 1974 году в пригороде Парижа. Он был случайным ребенком, которого его мать Гислен Бурден родила в 18 лет от любовника-алжирца. Ее родители настаивали на аборте, но она не послушалась, втайне надеясь, что ее женатый любовник после рождения ребенка уйдет из семьи и женится на ней. Чуда не случилось, и после рождения сына мать сразу же охладела к нему и вернулась к прежнему разгульному образу жизни.

Мальчика воспитывали бабушка и дед. Мать изредка навещала сына, но ее приезды были похожи на кошмары. Она любила изображать сердечные приступы. Фредерик верил ей и очень переживал. Бежал звать на помощь, горько плакал, просил маму не умирать. Гислен же явно наслаждалась страданиями ребенка.

Фредерик Бурден в детстве

Фредерик Бурден в детстве

Бабушка и дед держали внука в строгости. Мальчик рос проблемным — он постоянно лгал. Целью его лжи было привлечение к себе внимания и желание, чтобы его жалели и заботились о нем. Учителя его характеризовали не по возрасту взрослым, обладающим необыкновенным воображением. Он шокировал их своими талантливо нарисованными, но пугающими по содержанию комиксами.

После того как Фредерик нарисовал себя в виде утопленника в реке, учителя всерьез всполошились и стали проверять его семью, подозревая, что родственники издеваются над мальчиком, который так явно дает понять, что он не любим в семье и не хочет жить.

Фредерик не был тихоней, он постоянно дерзил учителям и дрался со сверстниками, которые дразнили его за скромную одежду, за то, что у него нет отца, а матери он не нужен. После того как он был уличен в краже, 12-летнего Фредерика перевели в спецшколу для трудных подростков. Мальчик часто убегал оттуда, бродил по городу, обращался к прохожим, симулировал потерю памяти, чтобы его все жалели.

Фредерик Бурден в детстве

Фредерик Бурден в детстве

В 17 лет Фредерик вернулся в Нант, к бабушке и деду, но вскоре уехал в Париж. Там и началась его криминальная карьера. Прочитав в газетах о том, что родители и полиция разыскивают пропавшего без вести подростка Джимми Сейла из Англии, он позвонил в полицию и назвался Сейлом. Якобы он нашелся и хочет вернуться к родителям. Он очень хотел уехать в Англию и жить в хорошей любящей семье. И у него это получилось! Не сразу, но в Англии его разоблачили — выдало плохое знание английского языка. Хотя родители
настоящего Джимми Сейла тоже сразу заподозрили неладное, но нашедшийся «сын» так складно сочинял страшные истории своего похищения и ужасы, которые он пережил, что им становилось стыдно за свои подозрения.

Закончилось все это разоблачением и высылкой во Францию. Правда, уголовного дела возбуждать не стали.

«Здравствуй мама, я ваш сын»

Фредерику явно понравилось играть роль чьего-то неожиданно нашедшегося, без вести пропавшего сына. Он стал колесить по Европе, жил в разных приютах, усиленно учил английский и перенимая манеру поведения и разговорную речь потеряшек. Растительность на лице Фредерик удалял с помощью специального крема для депиляции и в 23 года выглядел подростком. Он так вошел в этот образ, что ему все верили.

Самой грандиозной аферой Бурдена было его перевоплощение в пропавшего без вести сына семьи Баркли из города Сан-Антонио штата Техас. Это был мастерски составленный и исполненный сценарий. Но сначала надо отдать должное ловкости Бурдена, который сумел собрать информацию о пропавшем без вести парне. Он неоднократно звонил в полицию
Нью-Йорка и других американских городов и, называясь испанским полицейским Джонатаном Дораном, говорил, что якобы он нашел пропавшего подростка-американца.

Фредерик Бурден

Фредерик Бурден

Во время общения с американскими копами он узнавал всю подноготную предполагаемой жертвы. 7 октября 1997 года в полицию испанского городка Линарес позвонил неизвестный
мужчина, назвавшийся туристом, и сказал, что рядом с ним в телефонной будке находится подросток, который явно чем-то сильно напуган. Когда полицейские приехали в указанное место, то нашли только подростка. На вопросы он почти не отвечал, выглядел и правда очень испуганным. Парнишку отвезли в детский приют, и там педагогам удалось его разговорить.

Фредерик Бурден

Фредерик Бурден

Он назвался Николасом Баркли, сказал, что жил в США с родителями и что 3,5 года назад его похитили какие-то люди. Информацию передали в консульство США, и вскоре за подростком в Линарес прилетела его сводная сестра, которая опознала его и увезла в Америку.

Николас Баркли

Николас Баркли

В Америке найденышем занялось ФБР. Парнишка рассказал, что 13 июня 1994 года он поссорился с родителями и пошел играть в баскетбол. К нему якобы подошли двое мальчиков, пока он с ними разговаривал, кто-то сзади положил ему на лицо салфетку с хлороформом, а потом набросил на голову мешок.

Фредерик Бурден

Фредерик Бурден

— Меня перевезли через океан люди в военной форме на самолете. Куда, я не понял. Держали в комнате с другими детьми, которые тоже не знали, где они. Это было ужасно. Офицеры из Америки, Мексики и Европы насиловали детей, пытали. Мне сломали пальцы на руке бейсбольной битой, левую ногу — ломом. Заставляли есть насекомых, — с ужасом, словно переживая все заново, рассказывал подросток.

Фредерик Бурден

Фредерик Бурден

Семья Баркли была в шоке и не верила своим глазам — сын нашелся так далеко, в Испании! Они уже и надежду потеряли! Они так были рады, что даже не заметили, что у «сына» глаза стали другого цвета. К тому же «сын» рассказал, что похитители им что-то закапывали в глаза, чтобы цвет изменить. Мать показывала ему старые семейные фотографии и рассказывала об изображенных на них родственниках. А Бурден все запоминал. Это ему пригодилось потом в суде, на опознании его личности.

Фредерик Бурден

Фредерик Бурден

И настал час, когда он получил новый американский паспорт на имя Николаса Баркли. Чтобы его не выдал акцент, Бурден говорил мало, родственники объясняли это все пережитыми ужасами после похищения. Ведь, со слов «сына», похитители жестоко избивали мальчиков, если они говорили по-английски. Вот он и забыл родной язык.

Новые разоблачения

Мать Николаса Баркли категорически не давала разрешения на проведение экспертизы ДНК, что вызывало все больше подозрений у сотрудников ФБР. Но родители и родственники чуть ли не носили парня на руках и ни секунды не сомневались в том, что он это он. Не признавал его только старший сводный брат Джейсон. Его не убеждали даже татуировки «брата», сделанные им еще до похищения. ФБР направило Бурдена на обследование к психологу-криминалисту Брюсу Перри, и его заключение только добавило подозрений. Да и сам Бурден не на шутку встревожился, он уже понял, что все знают, что он самозванец, и только изображают любящих родственников.

Фредерик Бурден

Фредерик Бурден

Он решил, что настоящего Николаса убили и сделал это кто-то из родни, и не ошибся — позже выяснилось, что все так и было. Когда ФБР отправило отпечатки пальцев Бурдена в Интерпол для сравнения, все раскрылось. И Фредерик Бурден попал на шесть лет в тюрьму за лжесвидетельство и получение паспорта гражданина США путем мошенничества. А после отбытия наказания был депортирован во Францию.

Фредерик Бурден

Фредерик Бурден

Через три месяца он повторил американскую аферу и попытался выдать себя за пропавшего семь лет назад Лео Балета. Но номер не прошел — родственники сразу сделали экспертизу ДНК и разоблачили самозванца. Но Бурден не переживал, он получил свою долю заботы и внимания, пока шла проверка его личности. Через год Бурден повторил номер в Испании, выдавая себя за подростка, чья мать погибла во время теракта.

Но и тут его быстро разоблачили и депортировали во Францию. Еще через год он уже выдавал себя за сироту, за 15-летнего Франсиско Эрнандеса-Фернандеса, безбедно проживал в приюте и учился в школе вместе с подростками.

Фредерик Бурден с женой и детьми

Фредерик Бурден с женой и детьми

Разоблачил его учитель, который случайно посмотрел по телевидению передачу о Хамелеоне Бурдене. Фредерика арестовали, и появилась версия, что Бурден — педофил. Иначе зачем он так часто выдает себя за подростка? Версия не подтвердилась. Сам же Бурден утверждал, что ему просто хотелось побыть ребенком, которого все жалеют и о котором все заботятся.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru