Аферист из Франции Пьер де Варга
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Великий аферист из Франции

Пьер де Варга

Пьер де Варга

Приключения знаменитого французского мошенника Пьера де Варги могли бы стать сценарием для захватывающего кинобоевика, в котором было бы все — и любовь, и аферы, и даже шпионские разборки. Когда читаешь о его жизненных коллизиях, складывается ощущение, что де Варга в принципе не мог жить честно, как все, поэтому, влекомый неведомым внутренним голосом, бросался во все новые и новые аферы.

Несколько раз Пьер де Варга попадал за решетку, а один раз даже оказался в немецком концентрационном лагере, где его изрядно покалечили. Нужно отметить, что в тюрьмах де Варга никогда не задерживался надолго, а его аферы в подавляющем большинстве случаев были удачными и прибыльными.

Французский аферист

Будущий великий аферист родился 21 марта 1920 года в Будапеште, однако долго оставаться в бедной Венгрии, где просто нечем было поживиться, де Варга не стал, и уже в 1940 году был замечен во французском Лионе, где обучался в химической школе. История умалчивает, что там «нахимичил» ловкий студент, но вскоре он вынужден был спешно покинуть не только школу, но и сам Лион. Его просто выслали из города по просьбе префекта полиции.

Пьер ненавидел скуку повседневности, поэтому и подруг себе искал таких же, как он сам, — с авантюристической жилкой. Тогда-то в его жизни и появилась некая Соня Мадре де Керлан. Дама имела репутацию женщины легкого поведения, но сама выдавала себя за журналистку из Москвы. Вдвоем они объездили несколько французских департаментов, пытаясь закрепиться хоть где-то, но ничего не получалось. Слава аферистов бежала впереди де Варги и его хорошенькой подружки.

Но в конце концов им повезло. Пьер и Соня оказались в департаменте Шер, где о них еще не знали и где располагался старинный замок Шаливуа Пар-Мерри. В нем обосновался детский приют, созданный одной религиозной организацией. В этом приюте воспитывался маленький сын Сони. На де Варгу произвело впечатление аристократическое величие замка. Может быть, поэтому он присвоил себе дворянский титул барона, а Соня, соответственно, стала баронессой.

В статусе барона Пьер явился к настоятельнице приюта и предложил свою помощь в организации хозяйственной деятельности. Природное обаяние де Варги и фантастическое умение вешать лапшу на уши всем окружающим позволили ему уже через несколько месяцев стать руководителем этого детского учреждения.

Неизвестно, каким он был воспитателем для сироток, но в результате бурной «хозяйственной деятельности» Пьер был заключен в тюрьму по обвинениям в воровстве, злоупотреблении доверием и перепродаже краденого имущества. Последнее обвинения выдвинул владелец замка Шаливуа Пар-Мерри, который во время ревизии не досчитался
многих дорогостоящих элементов интерьера и экспонатов коллекции, хранившейся там. Во время скандала баронесса Соня исчезла в неизвестном направлении.

Аферист на службе у фашистов

В это время фашисты уже оккупировали Францию, и де Варга, который всегда держался тех, кто сильнее и богаче, предложил им свои услуги. Немцы, видимо, еще не знали, с кем имеют дело, поэтому согласились принять его на службу. Так де Варга возглавил некую региональную разведывательную сеть — информационно-разведывательный центр в Бурже.
Неизвестно, насколько достоверной была информация, поставляемая немцам агентами де Варги. Но, зная его натуру, можно было предположить, что 90 процентов информации было липой. Однако авантюрист пользовался расположением немецкой администрации и активно использовал его в своих целях.

Пьер де Варга находился в концлагере

Пьер де Варга находился в концлагере

Одна финансовая афера следовала за другой, в том числе и с деньгами, которые немцы выделяли на разведку. В конце концов немцы что-то заподозрили, и де Варга был отправлен в лагерь Нойенгамме. Судя по всему, там ему крепко досталось от охранников. Впрочем, следы пыток и истязаний авантюрист использовал в свою пользу, когда в мае 1945 года лагерь был освобожден союзниками. Не моргнув глазом, де Варга заявил, что он пострадал за участие в Сопротивлении, и ему не только поверили, но и наградили.

27 мая 1945 года мошенник получил Военный крест. В сентябре ему вручили почетную грамоту, подписанную генералом де Голлем, а 6 мая 1946 года де Варга был удостоен благодарности самого маршала Монтгомери. После этого с наградами на груди и с репутацией героя Сопротивления де Варга бросился в дальнейшие аферы.

Нет смысла описывать все финансовые махинации Пьера — их было великое множество. Скажем только, что в 1949 году Пьер де Варга поступил на службу в некое акционерное общество, где предъявил липовые дипломы и благодаря этому занял там высокие посты. Но уже в 1952 году суд приговорил его к выплате задолженности в размере 13 миллионов франков. В октябре этого же года афериста поймали на незаконной торговой деятельности и обязали уплатить штраф в размере 50 тысяч новых франков.

Адвокат — аферист

Следующим этапом бурной деятельности афериста стала адвокатская практика. Причем де Варга даже не имел юридического образования. Но это не помешало ему открыть на дому адвокатскую контору и довольно быстро довести ее до состояния процветания.

Контора адвоката Пьера де Варги разрослась до 40 сотрудников, а среди его клиентов были влиятельные бизнесмены и политики, попавшие в трудную или даже щекотливую ситуацию. Путем взяток, шантажа и прямых угроз де Варга вытаскивал своих подзащитных из неприятностей, его слава росла и множилась.

Слева: Пьер де Варга

Слева: Пьер де Варга

Но основным источником доходов адвоката были люди, попавшие в дорожно-транспортные происшествия. Де Варга лично объезжал больницы, находил пострадавших и уговаривал их доверить ему свои интересы. Главным аргументом было следующее — удастся ли получить со страховой компании деньги или нет, еще неизвестно. А адвокат готов прямо сейчас выплатить пусть меньшую, но реальную сумму.

После того как клиенты соглашались и брали деньги, Пьер де Варга путем мошенничества, подставных свидетелей и прочих «атрибутов» уже в суде заставлял страховые компании выплачивать суммы, во много раз превышающее те, которые он сам выплачивал клиентам. Состояние Пьера де Варги росло как на дрожжах. В 1953 году он стал обладателем роскошной виллы в Марей-Марли. Но везение не могло продолжаться долго. Обманутые страховые компании‚ да и некоторые клиенты, обратились к властям. В результате Пьер де
Варга снова оказался за решеткой.

Ресторатор — аферист

В 1963 году он отбыл два незначительных срока за мошенничество, а в 1965 году суд приговорил его к восьми годам тюрьмы. Правда, на волю аферист вышел уже через три года. Огляделся и решил посвятить себя ресторанному бизнесу. Он уговаривал богатых простаков вложить деньги в тот или иной ресторан. После этого заведение чахло прямо на глазах и разорялось. Затем объявлялось банкротство, а аферист оставался с деньгами, вложенными в это дело незадачливыми компаньонами.

Самая громкая афера из этой области, которую провернул Пьер де Варга, — покупка и дальнейшее разорение ресторана «Харчевня Королевы Гусиные лапки». Главная особенность этой аферы заключалась в том, что в ней в роли простака выступал принц и депутат парламента Франции Жан де Брей. Принц так загорелся идеей стать ресторатором, что заложил большую часть своего имущества и получил заем в Национальном парижском банке в размере 4 миллионов франков.

Ресторан «La Reine Pedaugue» принадлежал Пьеру де Варге

Ресторан «La Reine Pedaugue» принадлежал Пьеру де Варге

Дальше все шло по накатанному сценарию. Харчевня медленно чахла и разорялась. Но сам Пьер де Варга ничем не рисковал — его имени не было ни в одном списке учредителей. Владельцами злополучного ресторана считались компаньон афериста де Рибмон и сам принц де Брей.

Справа: Пьер де Варга

Справа: Пьер де Варга

Было объявлено банкротство, разоренный принц отправился к де Варге требовать назад свои деньги и был застрелен неизвестным преступником практически на пороге дома афериста. Понятно, что эта смерть была выгодна в первую очередь Пьеру, у которого отпала необходимость что-то возвращать принцу, но в убийстве обвинили некоего французского полицейского Ги Симоне. Следователи не сомневались, что «оборотень в погонах» действовал по заказу Пьера де Варги, но он не дал никаких показаний против афериста.

В центре на суде: Пьер де Варга

В центре на суде: Пьер де Варга

Конечно, после скандала с харчевней состоялся суд, но осторожность помогла Пьеру выйти сухим из воды. Поскольку его подписей в документах не было, все финансовые штрафы повесили на неискушенного в подобных махинациях де Рибмона, которого приговорили к уплате наследникам принца 1,5 миллиона франков.

Остается добавить, что после этого суда Пьер де Варга как в воду канул. Хотя был еще далеко не старым человеком. По одной из версий, от зарвавшегося Пьера решили избавиться его высокопоставленные покровители, которые снимали сливки с его афер, при этом всегда оставаясь в тени.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru