Ореховский Культик - Сергей Ананьевский | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Сергей Ананьевский по прозвищу Культик

Сергей Ананьевский - Культик

Сергей Ананьевский — Культик

Культик
ФИОСергей Дмитриевич Ананьевский
ПрозвищеКультик, Ананас
Криминальный статусАвторитет
Дата рождения15 сентября 1962
Место рожденияМосква
НациональностьРусский
Дата смерти4 марта 1996 (в 33 года)
Место смертиНовинский бульвар, Москва
Причина смертиОгнестрельное
ПохороненХованское кладбище Москвы
Криминальные связиОреховская ОПГ, Сергей Тимофеев, Сергей Буторин, Курганская ОПГ
КарьераЗаслуженный тренер России по пауэрлифтингу

Сергей Ананьевский по прозвищу Культик, был одним из ярких лидеров Ореховской ОПГ. Начав свою деятельность в рядах банды при знаменитом Сильвестре, он в итоге стал его правой «рукой», человеком, которому Сергей Тимофеев доверял полностью. Любые серьезные акции они планировали вместе. И когда Сильвестр погиб, именно Культик возглавил его бригаду, таким образом продолжив бандитское дело, которое перетекало уже в легальный бизнес.

Сергей Ананьевский — Ананас

Сергей Ананьевский родился 15 сентября 1962 года. С детства увлекался спортом, и в итоге это увлечение переросло в профессиональную спортивную карьеру. Ананас, как называли Ананьевского товарищи по спорту, был в числе первых, кто принес еще во времена СССР такое понятие, как пауэрлифтинг. Естественно, силовым троеборьем уже тогда занимались спортсмены, но именно Сергей Ананьевский добился того, чтобы этот вид спорта был возведен на профессиональный уровень.

В итоге он был участником различных соревнований, на которых занимал не последние места. 19 февраля 1989 года на заседании Президиума федерации атлетизма СССР вошёл в состав комиссии по силовому троеборью от города Москва. Будучи старшим тренером мужской сборной команды СССР, был одним из организаторов международного турнира СССР — США. Под руководством Сергея Ананьевского сборная СССР, дебютировав в 1990 году на чемпионате мира в Голландии, завоевала бронзовые медали.

По центру: Сергей Ананьевский - Культик

По центру: Сергей Ананьевский — Культик

В 1990 году произошло разделение атлетизма на бодибилдинг и пауэрлифтинг, при этом была образована Федерация пауэрлифтинга СССР, ставшая членом IPF. Первым президентом Федерации пауэрлифтинга СССР стал главный тренер сборной команды России Сергей Дмитриевич Ананьевский. После распада СССР Ананьевский возглавил Федерацию пауэрлифтинга России. В 1991 году участвовал в чемпионате мира по жиму лёжа.

На заднем плане: Сергей Ананьевский - Культик

На заднем плане: Сергей Ананьевский — Культик

У него было очень много воспитанников, которые добились больших результатов, благодаря наставничеству Сергея Ананьевского, который спонсировал юных спортсменов. Уже после его смерти, долгое время проводились соревнования в его честь, что уже говорит о многом.

Сергей Ананьевский — Культик

Однако, Ананьевский снискал себе нехорошую славу, и многим известен не как отличный спортсмен и тренер, а как один из лидеров ореховской ОПГ по прозвищу Культик. Кстати это второе прозвище Сергей получил из-за занятий культуризмом.

Еще будучи спортсменом, Культик был приглашен знакомыми на одну из бандитских стрелок. Как раз необходимо было принять участие в так называемой массовке на стороне Сергея Тимофеева. Стрелка вылилась в поножовщину, из-за чего банды собрались повторно, чтобы решить конфликт уже мирно. Культик снова присутствовал на этом сборище. И в итоге остался в рядах ОПГ.

Ореховские на отдыхе в Греции (слева направо):Андрей Пылев (Карлик), Сергей Ананьевский (Культик), Григорий Гусятинский и Сергей Буторин (Ося)

Ореховские на отдыхе в Греции (слева направо):Андрей Пылев (Карлик), Сергей Ананьевский (Культик), Григорий Гусятинский и Сергей Буторин (Ося)

Естественно,  что Сергей попал в разработку спецслужб. Он был спортсменом высокого ранга, выезжал за границу. В то время таких спортивных деятелей изучали доскональна люди в погонах. И то, что этот человек пошел по криминальной стезе, не ушло от взора спецслужб. Офицеры самой мощной организации провели с ним беседу, практически поставив ультиматум — либо он остается в спорте, и продвигает страну на международных соревнованиях, не пачкаясь в криминале, либо уходит под патронаж Сильвестра. Культик почему то выбрал последнее. Таким образом, как говорит источник, двух волевых людей и представили друг другу. С этого времени, конец 1980-х, Сергей Ананьевский и вошел в ореховскую группировку.

Второй справа: Сергей Ананьевский - Культик

Второй справа: Сергей Ананьевский — Культик

Здесь он практически сразу и стал одним из заместителей Сильвестра. Говорят, они оба доверяли друг другу.

Кстати, следствию было известно, что Ананьевский имел причастность к подготовке ряда заказных убийств. Именно он помог доставить оружие, из которого был убит Отари Квантришвили. И он организовывал покушение на Бориса Березовского, которое в самый последний момент сорвалось.

Из воспоминаний Шерстобитова о расстреле Птицинской бригады:

«Я не присутствовал, но во всех красках и подробностях знаю со слов нескольких участников, повествовавших мне об этом в разное время. Сейчас уже и не вспомню причин тех событий, только на «стрелу», среди прочих, ездили О. Пылёв, Гусятинский, Бачурин, Любимов. «Культик» единственный ехал, зная, как она закончится, народу же просто сказали быть готовыми, впрочем, почти как всегда — по-серьёзному. Каждый приехал во всеоружии. Расставились, окружив место встречи и пути возможного отхода, периодически созванивались друг с другом или переговаривались по радиосвязи, что допускали крайне редко, опасаясь «прощупывания эфира».

О действиях договорились заранее, хотя каждый и так знал, что делать в крайнем случае, но, странно, не о ведении самих переговоров. Подъехал Ананьевский («Культик»), поздоровался с тем, кто был открыт и поблизости, направился к идущим по лестнице оппонентам, тех было не более десяти — меньше нашего. Ничто не предвещало быстрой и грустной развязки, хотя «более удачного» места для нее найти было сложно — отходов море: два парка, две станции метро не более чем в километре, много трасс и дорог, общественных центров культуры, спорта и так далее. Место всем знакомое, а для нас вообще, родное. «Пыли» и Гриша постоянно собирали своих подчиненных на стадионе «Слава», а Селезнёвская улица была не только местом дислокации, но и районом, где они выросли и впервые увидели свет.

Всё произошло крайне быстро, протягивая и пожимая руку «Птице», Сергей «Культик», левой рукою вынул небольшой «ствол», как потом оказалось, мой подарок, и без тени сомнения, приставляя его ко лбу очередного «авторитета», спустил курок. Через секунду атмосфера пятачка, расположенного недалеко от памятника А.В. Суворову, разрезалась сухими хлопками выстрелов, ранящих и добивающих и, по-моему, даже не успевших дать отпор и не сопротивляющихся, чем-то перешедших дорогу тогдашнему «королю» преступного мира, так и не ставшему «вором в законе» — «Сильвестру».

«Птица» лежал навзничь, холодеющий и ничего уже не представляющий. Взгляд, вперившийся в небо, смотрел на приближающуюся тьму, а душа отлетала, то ли пока еще ничего не поняв и сожалея о неудаче, то ли виня себя и свои действия, из-за которых души ещё троих соратников покидали вместе с ней мир земной. А может быть, в такие мгновения душу перестает интересовать происходящее в этом мире, а только предстоящие мытарства, «страшный суд» и приговор, ждущий каждого из нас, после которого лишь два выхода — на лестницу вверх, к свету, или вниз, к мразотной тьме?

Смерть Культика

Именно Культик, не зная впрочем, чем все закончится, и стал причиной гибели и Сильвестра и своей. Дело в том, что во время конфликта с Бауманской ОПГ, в частности с вором в законе Глобусом, Сергей Ананьевский пригласил для его разрешения Курганскую группировку. В самом начале они помогли ореховским — устранили законника, а затем и его преемников. Но потом аппетиты курганцев стали расти. Они требовали доли в бизнес проектах Сильвестра. В итоге Тимофеев был убит, и Культик занял его место. Разгребая все свалившиеся на него в одночасье дела, авторитет и не заметил, что курганцы начали слежку за ним.

Слева: Олег Нелюбин, Виталий Игнатов, Канаходич (Фашист)

Слева курганские отморозки: Олег Нелюбин, Виталий Игнатов, Канаходич (Фашист)

Как говорит источник, Ананьевский и предположить не мог, что люди, которых по сути он и обустроил в Москве, решат убить его ради наживы.

Сергей Ананьевский погиб около Американского посольства в автомобиле Volvo-850 4 марта 1996 года. Киллер разрядил рожок автомата из автомобиля «Volksvagen-Caravella» расстреляв Культика через лобовое стекло. Авторитет получил около 20-ти пуль. одна из которых попала ему в голову. Один примечательный факт, который говорит о силе воли этого человека: приняв большую часть рожка, он все-таки попытался дотянутся до пистолета который был заткнут за поясной ремень.

Потом уже прибывшие оперативники долго не могли разжать окоченелую руку сковавшую предсмертной судорогой пистолет. Потом покажут в новостях сюжет в котором Культик лежит на асфальте в вельветовых брюках и черном полупальто с раскрытыми глазами(может быть выражающими удивление от того что произошло).

Могила Сергея Ананьевского (Культик)

Могила Сергея Ананьевского (Культик)

Потом уже прослушивая разговоры курганских лидеров Нелюбина и Колигова Алексей Шерстобитов (киллер и разведчик ореховских) неожиданно услышит что непосредственно убийца Культика это начальник контрразведки курганских Павел Зеленин. А убили его только ради доли в проекте. Самое интересное что курганских Культик считал своими друзьмя и подарил им бронированный автомобиль после совершенного на них покушения

Из интервью Владимира Колокольцева:

Не забывайте, что это был 1995 год, когда убийства, взрывы, стрельба на улицах были обычным делом. Помню, сидим мы с руководителями у начальника управления в кабинете. Он жалуется на то, что житья не стало от бандитов, что пора ему на заслуженный отдых… Тут звонит дежурный и сообщает, что из гранатомета выстрелили в здание американского посольства.

Начальник швыряет трубку: «Нам только посольства еще не хватало!» И еще об этом районе. Был в то время у уже покойного авторитета Сильвестра «бригадир», точнее — его правая рука, по фамилии Аннинский (кличка Культик). Ехали он с водителем в машине «Вольво» по Садовому, опять же напротив американского посольства. Тут перед ними притормаживает джип «Шевроле Сабурбан», и прямо через стекло двери багажника Культика расстреливают из автомата. Пули разносят его бритую голову, джип уезжает. Конечно, тут же телевидение, корреспонденты разных изданий, в том числе и зарубежных, стали снимать эпизод «гангстерской войны в Москве».

Надо было прекращать шоу. Пришлось самому сесть на водительское место и отогнать машину с трупом в один из прилегающих переулков к отделению милиции… Кстати, и этот клубок мы размотали. Стрелял один из лидеров «Курганской» ОПГ, который потом при странных обстоятельствах умер в камере «Матросской тишины». Бандиты живут ярко, но, как правило, недолго. Наказание, с одной ли стороны или с другой, практически неотвратимо…


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru