Первый бизнес авторитета Мансура
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Первый бизнес авторитета Мансура

Авторитет Сергей Мамсуров - Мансур

Авторитет Сергей Мамсуров — Мансур

Сергей Мамсуров (Мансур) был одним из тех, кто первым открыл самый прибыльный в 1990 году бизнес по продаже компьютерной техники. Суммы денег, которые проходили через его фирму «ОСМОС», зарегистрированную как малое предприятие, сделали его миллионером уже в начале лихих девяностых. Но эти лихие годы как раз и отразились на преуспевающем бизнесмене. Он сам, имея в друзьях известных криминальных авторитетов, втянулся в криминальные дела, и в итоге стал одним из самых отмороженных авторитетов Москвы. Но прежде был бизнес.

«Осмос», несмотря на внушительную легальную выручку, был втянут в преступную схему по отмыванию денег грузинских воров в законе. С помощью подставных лиц, компьютеры закупались у Мансура за цены в десятки раз превышающие их реальную стоимость. Таким образом воровские деньги были введены в бизнес, через фирму «Осмос», и уже могли работать на вполне легальных основаниях, приумножая и без того не маленький воровской общак. В дальнейшем, Мамсуров переводил средства в другие компании, участвующие в легализации денег. Обычно на них закупалось программное обеспечение, также за несоизмеримую стоимость.

И так деньги в итоге распылялись по многочисленным счетам компаний. То есть все было легально, но и в случае каких либо неурядиц, только одна из частей общака могла пострадать.

"Осмос"

«Осмос»

Мамсуров, вместе со своим соратником, криминальным авторитетом Леонидом Завадским, занимались и полулегальной деятельностью, уже для «набивания» своих карманов. За рубежом покупали бэушные ЭВМ, которые завозились в Россию как комплектующие, а здесь уже продавались готовой продукцией за большие суммы. Клиентами были богатые москвичи, а также юридические лица и госпредприятия.

Потом Осмос одними из первых начали вводить такое понятие как апгрейд. Люди приносили уже устаревшие комплектующие от своих компьютеров, доплачивали опять же большие деньги, и взамен получали более совершенную, но опять же бэушную деталь. А из вот этих принесенных старых собирали цельные компьютеры и вновь продавали госучреждениям, выдавая технику за новую. Деньги действительно текли рекой и без воровской темы.

Впереди слева воры в законе: Сергей Липчанский (Сибиряк) и Станислав Цишба (Пака). Сзади авторитет Сергей Мамсуров (Мансур)

Впереди слева воры в законе: Сергей Липчанский (Сибиряк) и Станислав Цишба (Пака). Сзади авторитет Сергей Мамсуров (Мансур)

Кстати стоит упомянуть, что некоторые издания писали, что Завадский и Олег Коротаев выступали силовой поддержкой в Осмосе и решали любые конфликтные ситуации. Но как таковых наездов со стороны рэкетиров, на фирму не было. Наверное вся бандитская Москва знала эти фирмы, отмывающие воровские деньги, и не лезли в эти дела. Но вот Осмос то и стал в этой цепи той фирмой, с которой и произошла неурядица.

Уход из бизнеса

Несмотря на то, что бизнес по сути только зарождался, и контроля такового как сейчас не было со стороны государства, Мансуром заинтересовалось КГБ. Это был 1990 год. Заинтересовались, потому что через агентов прошла информация, что Мамсуров собирается переправить контрабандой большую партию ювелирных изделий через таможенный пост «Шереметьево-2″. И Мамсуров попадет в разработку спецслужбы. Возможно его бы и взяли тогда за махинацию. Но Мансур не успел осуществить задуманное, так как в дело вмешался случай.

Водитель Мансура Андрей Бражников, известный как Банан, попался глупо милиционерам. Устроил стрельбу в начале мая 90 года возле гостиницы Украина». Повздорил с пьяной компанией, сам был также выпимши. Ретировался, но позже возвратился на мерседесе, который числился за «Осмосом».

Привез с собой пулемет Дегтерева. Но обидчики уже ушли. Неизвестно, как сильно расстроился Банан, потому что он начал стрелять из пулемета в воздух, пока в диске не закончились патроны. Потом сел в машину, и стал ездить вокруг гостиницы, высматривая обидчиков. В это время и подъехали милиционеры. Стрелявшего задержали, а в багажнике его машины нашли пулемет.

Силовики в итоге заинтересовались не только Бражниковым, но и фирмой, в машине которой и был найден пулемет. И вышли на Мансура, так как он был коммерческим директором. И из-за этого случая началась проверка на причастность фирмы к преступлениям. И сыщики выяснили, что «Осмос» оформил у Сбербанка безналичный кредит на 150 миллионов рублей для закупки компьютеров в Австрии. Но чудесным образом, деньги со счетов перекочевали не зарубежному контрагенту, а на счета 10 московских фирм. Семь из них уже на тот момент прекратили свое существование, куда ушли деньги, следователи только могли предполагать.

Естественно, что в этой афере принимал участие не только Мамсуров, но и его влиятельные в уголовном мире друзья. Не поэтому ли, Сбербанк в итоге отказался от уголовного преследования, по сути простив еще не авторитета, но афериста.

Слева: вор в законе Сергей Липчанский (Сибиряк) и авторитеты Сергей Мамсуров (Мансур) и Валерий Блинов (Плохиш)

Слева: вор в законе Сергей Липчанский (Сибиряк) и авторитеты Сергей Мамсуров (Мансур) и Валерий Блинов (Плохиш)

Сотрудники МВД Мансура задержали, а КГБ осталось только кусать локти, что им в очередной раз милиционеры помешали с проведением операции. Не попади Мамсуров в СИЗО за эту аферу, может быть и впаяли ему позже срок за контрабанду. Но этим арестом милиция спасла будущего авторитета от серьезного срока по линии КГБ.

Около двух лет Мамсуров провел в Бутырке. В изоляторе, как потом рассказывали люди, с ним пересекавшиеся, он не выделялся. Не пытался как то поставить себя во главе камеры. Но общался со смотрящими, так как было у него много общих знакомых с уголовными авторитетами, которые находились в то время в СИЗО.

На этом история Мансура не заканчивается, но заканчивается история его с фирмой «Осмос», которая была переведена на других людей, которые продолжили заниматься коммерцией. В итоге она продавалась несколько раз, меняла учредителей, и только в 2008 году была закрыта.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru