Мунгики - рэкетиры из Кении
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Кенийские рэкетиры мунгики

Кенийская мафия мунгики

Кенийская мафия мунгики

Самой жестокой бандой Африки в XX веке по праву считалась кенийская преступная группировка мунгиков, которая почти полностью скопировала свою идеологию и структуру с партизанских отрядов мау-мау, известных своей жестокостью к европейцам. Впрочем, не менее жестоко они расправлялись и со своими соплеменниками заподозренными в предательстве.

Движение «за землю и свободу», получившее название «мау-мау», появилось в Кении в 1948 году. Оно во многом напоминало секту. Каждый новобранец должен был дать страшную клятву, неисполнение которой каралось смертью. В этой клятве имелись такие слова: «Если я не смогу принести голову европейца, то готов принять смерть от своих товарищей».

Появление рэкетиров в Кении

Под видом борьбы за освобождение от английского гнета отряды мау-мау начали нападать на фермы европейских переселенцев. 29 октября 1952 года ими был убит первый белый фермер Эрик Бойер, живший на отдаленной ферме с двумя слугами-неграми, которых партизаны, кстати, тоже убили. Вскоре диверсии мау-мау приобрели массовый характер, они сожгли порядка 200 ферм. После чего вошли в такой экстаз, что решили свергнуть правительство в Кении. Этого власти уже терпеть не стали. На мау-мау была открыта охота с применением авиации.

Кенийская мафия мунгики

Кенийская мафия мунгики

Но гораздо больший урон им доставляли небольшие карательные группы, возглавляемые белыми охотниками. В результате около 10 тысяч мау мау были убиты, тысячи брошены в лагеря, несколько сотен повешены. В итоге движение мау-мау было подавлено. Но у него появились последователи.

В 1985 году представители народа кикуйо собрались на большую сходку, чтобы обсудить проблемы, которые их волновали. А проблем хватало: массовая безработица, коррупция, произвол чиновников; но главное, прошел слух, что кикуйо будут выселять с земель в центральной части страны, поскольку на них положило глаз лояльное правительству племя календжин. Когда дебаты подогрели собравшихся, вперед вышел духовный лидер этой народности Маина Ндженги и объявил, что накануне ночью ему во сне явился Нгаи — главный
бог кикуйо, поручивший ему избавить Африку от «белых дьяволов» и чуждой африканцам христианской веры.

Видимо, Маина был хорошим оратором, поскольку соплеменники тут же решили создать свой боевой отряд, которому дали название «мунгики», что на языке кикуйо означает «множество», или «объединенные люди». Структуру отряда Маина скопировал с мау-мау. Тольку боевики под его началом стали не партизанами-сепаратистами, а обыкновенными бандитами.

Кенийская мафия мунгики

Кенийская мафия мунгики

Первым делом они принялись обкладывать данью автоперевозчиков — водителей такси и автобусов, а позднее — владельцев транспортных предприятий. Конечно, автоперевозчикам это не понравилось, но у мунгиков имелся серьезный аргумент для убеждения несговорчивых — показная жестокость. Ее олицетворением стал даже внешний вид кенийских бандитов.

Поскольку группировка мунгиков замешана на некоторых сектанских мировоззрениях, то ее члены считают, что они не должны отказываться от того, чем наградила их природа. Поэтому они не стригутся, а длинные немытые волосы заплетают в дреды, что придает им дикий вид. Во время своих шествий они вместо транспарантов несут распятую на кресте кошку, тем самым демонстрируя приверженность к своему богу Нгаи и презрение к христианству. А их визитной карточкой стала отрубленная человеческая голова на палке.

Жертвоприношения мафии

По улицам мунгики открыто разгуливали со своим фирменным оружием — массивными деревянными тростями, используемыми как дубинки, и с традиционными африканскими ножами — гангатами. Эти ножи бывают разной длины, но в основном внешним видом напоминают мачете, а некоторые и вовсе выглядят как ятаганы. Это оружие не простаивало без дела. В окрестностях Найроби то и дело находили жертв мунгиков — обезглавленные и расчлененные тела. У некоторых в ритуальных целях была содрана кожа.

Про мунгиков рассказывали страшные вещи. Известно, что они ратовали за религиозное обрезание женщин. И делали это насильно, в том числе попавшим в их руки женщинам-полицейским. Вообще, несмотря на официальный запрет женского обрезания в Кении, этот обряд там довольно распространен, особенно в глухих деревнях. Считается, что обрезанная девушка неопасна для мужчин и на ней можно смело жениться. Но сам обряд очень жесток. Он проводится на виду у всей общины, а обрезание осуществляется ножницами, бритвенным лезвием или даже битым стеклом в условиях полнейшей антисанитарии.

Говорят, что мунгики поклонялись своему богу Нгаи, совершали ритуальные убийства и во время обрядов пили человеческую кровь. Нгаи считается не только громовержцем и повелителем неба, но еще и ответственным за дождь. В прежние времена люди, моля его о дожде, ублажали этого бога человеческими жертвами. В Найроби в 1990-х нередко находили детские трупы с распоротыми животами и извлеченным сердцем. Каждый раз после такой находки люди шептались, что мунгики опять загубили дитя ради своего кровавого ритуала в честь Нгаи. Конечно, вряд ли они молили его о дожде, но вполне вероятно, что просили об удаче в войне с врагами. Как-никак, Нгаи по совместительству был еще и богом войны.

Вообще о количестве жертв мунгиков судить трудно, в Кении их то ли скрывают, то ли никто не считает, тем более что большинство погибших — жители трущоб. Но определенное представление можно получить по одной истории.

Как-то жители английского города Ковентри выразили властям свое беспокойство, когда узнали, что их соседом стал 27-летний кениец Джон Туо, который с 10 лет входил в банду мунгиков, базировавшуюся в Найроби. На допросе в полиции Туо поведал, что участвовал в нападениях на несколько десятков деревень и в общей сложности зарубил своим ножом
около 400 человек, в том числе двух полицейских. Британские власти предоставили Туо политическое убежище на том основании, что за выход из банды мунгиков на родине ему грозит смерть через отсечение головы, поэтому выделили ему бесплатное жилье в Ковентри и пособие в размере 160 фунтов стерлингов в месяц.

Удар по кенийской мафии

В «лихие 90-е» численность мунгиков, по некоторым данным, достигала 200 тысяч человек. Обложив данью транспортников, они расширили зону рэкета за счет свалок. Каждый, кто добывал на этих свалках металлолом, макулатуру или пластиковые отходы, тоже стал платить им. Наведение порядка бандитами в мусорном бизнесе многим кенийцам пришлось по
нраву. Но потом мунгики стали постепенно терять позиции в обществе.

Облава на мунгики

Облава на мунгики

Сначала в 2000 году они наладили отношения с радикальными исламистами и стали выступать за введение в Кении жестких законов шариата. Католическая церковь тут же подняла тревогу и стала всем напоминать о жестоких массовых бойнях, устраиваемых этой бандой.

Мунгики попытались легализоваться в политике. Но выборы потребовали серьезных затрат, и для получения дополнительного финансирования бандиты начали обкладывать данью городскую бедноту из трущоб в Найроби. Но та оказалась сплоченной совместным бизнесом. Жители лачуг выживали за счет того, что гнали самогон под названием чангаа. Бутлегеры создали для отпора мунгикам собственную банду, которую назвали «Талибан», хотя ничего общего с афганскими боевиками они не имели.

Облава на мунгики

Облава на мунгики

Бандиты из «Талибана» значительно уступали в численности мунгикам, зато их огнестрельное оружие было более действенным, чем дубинки и гангаты конкурентов. В трущобах на берегах зловонной реки Матхаре закипели настоящие бои между бутлегерами и бандитами. Полиция не стала особо разбираться, а просто обрушила на трущобы слезоточивый газ и пулеметные очереди. После этого кенийская полиция нанесла удар по самим мунгикам.

Облава на мунгики

Облава на мунгики

По данным ООН, за 5 лет было убито 8 тысяч человек, которых подозревали в связях с ОПГ. Главарь Маина Ндженги был арестован в своем особняке в пригороде Найроби и за незаконное хранение оружия осужден на 5 лет неволи. Жестко были обрублены и политические связи мунгиков. Некоторые из политиков, которые были замечены в финансировании преступной группировки, стали жертвами неизвестных киллеров. Например, такая участь постигла директора Фонда Свободной Правовой Помощи Кении, Джона Пола Уло, который являлся соавтором доклада для ООН, где критиковался полицейский беспредел по отношению к бандитам.

Далеко не всегда цель оправдывает средства, но кенийцы с воодушевлением встретили подрыв могущества группировки мунгиков, от рэкета которых все натерпелись. Жители деревень и трущоб повсеместно стали давать отпор головорезам, приходящим к ним за данью.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru