Амадо Каррильо Фуэнтес - основатель картеля Хуарес
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Картель «Хуарес» Амадо Фуэнтеса

Амадо Фуэнтес

Амадо Фуэнтес

Амадо Фуэнтес
ФИОАмадо Каррильо Фуэнтес
ПрозвищеКаппо
Криминальный статусНаркобарон
Дата рождения17 декабря 1956
Место рожденияСиналоа, Мексика
НациональностьМексиканец
Дата смерти6 июля 1997 (40 лет)
Место смертиМехико, Мексика
Причина смертиСмертельная реакции на анестетики во время операции

В 90-е годы XX века этот человек стоял под номером 2 в списке самых разыскиваемых ФБР преступников. А под номером 1 значился самый известный террорист Усама бен Ладен. И если с «иконой исламского терроризма» США сумели разобраться, то мексиканский наркоторговец Амадо Каррильо Фуэнтес по прозвищу Каппо остался недосягаем для спецслужб.

Не секрет, что человек выбирает свой жизненный путь исходя из установок, данных ему родителями. Кем мечтал стать маленький Амадо, ежедневно наблюдая, как его дядя и отец занимались наркотрафиком, угадать несложно. Этот бизнес давал им доход, многократно превышавший все риски. Поэтому еще мальчиком Амадо прекрасно знал, кем станет, когда вырастет.

Амадо Фуэнтес

Родившись в далеком 1956 году в семье Вальтера и Авроры Фуэнтес Амадо был первым из 11 детей этого семейства. Брат его матери Эрнесто Фонсека Каррильо по прозвищу дон Нетто на тот момент уже был на первых ролях в наркокартеле «Гвадалахара». Конечно, в 1950-е это были не те мощные подразделения с армейской техникой, что появились в 1980-е. Скорее, шайки плохо вооруженных бандитов. Тем не менее картель «Гвадалахара» ежегодно наращивал оборот транзита наркотиков из Южной Америки в США. Выглядело это довольно уныло: несколько навьюченных мулов с вооруженной охраной пробирались тропками к границе с Америкой.

Все изменилось с расцветом культуры хиппи и многократным увеличением потребления марихуаны и гашиша. В 1970-х к ним добавился кокаин, который тоннами поставляли колумбийские наркобароны. Мексика была самым важным пунктом их сухопутного путешествия к потребителю, и мексиканцы снимали с этого хорошие дивиденды.

В 1980 году дон Нетто отправил молодого племянника Амадо инспектировать поставки кокаина в городок Охинагу, штат Чиуауа. Босс наркомафии подозревал, что его подопечные нечисты на руку. Кроме того, его интересовала схема транзита, которую проворачивали конкуренты — парни из банды «Охинага Фокс». Племянник достойно справился с поставленными целями. В отличие от тупых громил, Амадо узнавал куда больше, общаясь с людьми и анализируя полученную информацию.

Пабло Эмилио Эскобар

Пабло Эмилио Эскобар

Именно тогда Каппо, как стали называть Амадо Фуэнтеса, сумел наладить хорошие отношения в среде наркобаронов, первым из которых был знаменитый дон Эскобар. Колумбийцы были удивлены, как молодой мексиканец решал дела с полицией, чиновниками, даже с конкурентами. Причем, как показали дальнейшие события, именно от последних исходила наибольшая опасность.

В 1983 году глава картеля «Гвадалахара» Рафаэль Агилар Гуахардо был застрелен киллерами. Кто именно стоял за этим убийством, выяснить не удалось. Дядя Амадо — дон Нетто — на тот момент уже находился в тюрьме, бразды правления картелем перешли к племяннику. Но для этого ему пришлось приложить усилия, ведь он был не самым старшим и авторитетным членом группировки. Поэтому Каппо, по сути, не возглавил старый, а основал новый наркокартель, получивший название «Хуарес». Название было выбрано в честь города Сьюдад-Хуареса, в штате Чиуауа. Ближайшим помощником Амадо стал его брат Висенте Фуэнтес.

Картель «Хуарес»

Своей территорией картель «Хуарес» считал районы, граничившие с североамериканским штатом Техас. Именно там, в безлюдной пустыне, пролегали многочисленные тропы наркотрафика. Но и янки не дремали, регулярно устраивая облавы на мексиканских поставщиков. Количество потерянных в результате спецопераций наркотиков внушало Амадо серьезную тревогу. Наркобарон задумался, как уменьшить потери. Выходов виделось всего два: по воздуху и под землей. Наиболее простым и достижимым казалось рытье туннелей под границей. Однако в 1980-е годы еще не было миниатюрной техники рытья траншей, а копать вручную такие сооружения было очень затратно. Более перспективным представлялся транзит по воздуху. Вот только для этого были нужны самолеты и люди в авиаструктурах, способные держать язык за зубами.

Однако Амадо сумел решить эту проблему. Он договорился с доном Эскобаром об отмывке 200 миллионов долларов через закупку самолетов. Но этот авиапарк нужно было где-то обслуживать и хранить. Умный Каппо и здесь нашел выход. Он сумел подкупить мексиканского генерала Хесус Гутиерреса Реболло — главу антинаркотического ведомства Мексики. За щедрое вознаграждение генерал брал на себя заботы о самолетах картеля. Сначала лайнеры доставляли наркотики в Мексику, а затем переправляли их в США. Там самолеты приземлялись на частном аэродроме в пустыне. За воздушную организацию перевозок (до 5 тонн в одном самолете!) Амадо получил прозвище Повелитель Небес.

В 1989 году полиция внезапно арестовала Амадо Фуэнтеса. Но в камере наркобарон не провел и суток. Высокооплачиваемые адвокаты сумели парировать все следственные аргументы, и Каппо вышел на свободу за недостатком улик.

Боссы наркомафии, в центре: Амадо Фуэнтес

Боссы наркомафии, в центре: Амадо Фуэнтес

Поставив себя выше конкурентов, Амадо Фуэнтес вызвал их недовольство. Однако перед угрозой ликвидации со стороны новых картелей боссы наркомафии предпочли заключить союз. Он получил название «Золотой Союз Треугольника». В него входили картели из трех штатов: Чиуауа, Дуранго и Синалоа. Поначалу все было довольно неплохо. Босс картеля «Синалоа» Хоакин Гусман Лоэра договорился с Амадо Фуэнтесом, чтобы он разрешил его людям воспользоваться его же старыми тропами в штате Чиуауа. Каппо был не против. Однако, когда Амадо предъявил партнерам счет за использование его маршрутов, те отказались платить. Война оказалась неизбежна.

Смерть в операционной

Главным отличием Амадо от конкурентов было его патологическое стремление избегать убийства. Впрочем, в таком опасном ремесле, как наркоторговля, без этого было не обойтись. Самое серьезное преступление, в котором спецслужбы подозревали Фуэнтеса, — приказ ликвидировать трех американских агентов, внедренных в картель. Их обезображенные трупы нашли лишь спустя несколько месяцев.

Зато конкуренты крови не боялись и стремились ликвидировать каждого, кто угрожал их бизнесу. Амадо Каррильо Фуэнтес был в числе главных целей картеля «Синалоа». Вечером 24 декабря 1993 года Амадо с женой и несколькими охранниками пришел в ресторан в Мехико, чтобы приятно провести вечер. Спустя несколько минут в зале появились неизвестные и достали оружие. Телохранители Фуэнтеса вступили с ними в перестрелку, благодаря чему босс сумел скрыться в туалете, затем и вовсе покинуть опасное место.

Хоакин Гусман - Эль Чапо фото 2016

Хоакин Гусман — Эль Чапо

В январе 1997 года полиция Мексики предприняла грандиозную операцию по задержанию Фуэнтеса. Особняк, где играла свадьбу его младшая сестра, был окружен спецназом. Но Амадо Фуэнтес опять сбежал. Позднее выяснилось, что майор, руководивший операцией, получил от него взятку миллион долларов за возможность покинуть особняк беспрепятственно. И все же судьба отвернулась от Повелителя Небес.

В июле 1997 года Амадо Фуэнтес лег в престижную клинику Санта-Моники в Мехико на пластическую операцию. Главной целью было изменение внешности. Заодно наркобосс решил сделать липосакцию живота. Во время операции в операционной находились двое вооруженных охранников. Однако что-то пошло не так. Одна из версий говорит, то Фуэнтес скончался в результате реакции на анестетики прямо во время операции. Другая — что он умер на четвертый день, не приходя в себя, от обезболивающих препаратов. Через несколько месяцев всех врачей, принимавших участие в этой операции, нашли мертвыми. Кого-то просто расстреляли киллеры, а двух нашли замурованными в бетон в железных бочках.

Через несколько дней роскошный гроб с телом Фуэнтеса был привезен на семейное ранчо в деревне Гуаму Чилито. Похоронная процессия состояла из нескольких десятков новеньких джипов с затемненными стеклами, в которых элегантно одетые парни везли большие траурные венки. Прощание с Амадо было устроено в городке неподалеку. У гроба сидели мать покойного и три его дочери. Однако вскоре церемонию прервали громкие крики спецназа. Полицейские нейтрализовали охрану и, вытащив тело из гроба, увезли его в неизвестном направлении. В Мехико эксперты по ДНК подтвердили принадлежность тела Амадо Каррильо Фуэнтесу. Только после этого родственникам разрешили похоронить умершего.

Висенте Каррильо Лейва

После смерти босса власть в картеле «Хуарес» перешла к его сыну — Висенте Каррильо Лейва по прозвищу Инженер. Однако теми связями и способностями, что были у его отца, молодой человек, увы, не обладал. В итоге картель «Хуарес» конкуренты стали теснить по всем фронтам. В конечном счете в нулевые картель «Синалоа» сумел взять под свой контроль большую часть бывших территорий картеля «Хуарес». А Инженер был арестован и осужден на длительный срок.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru