Грабители банков получившие отпор | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Грабители банков получившие отпор

Эммет Далтон

Эммет Далтон

Считается, что банковские ограбления наибольший риск таят для безоружных сотрудников и клиентов банка. Однако в былые времена в схватки с грабителями нередко вступали обычные обыватели, и налетчики считали большой удачей, если удавалось унести ноги живыми и здоровыми.

Наиболее ярко это проявилось 5 октября 1892 года в городе Коффивилл (штат Канзас, США), когда во время попытки ограбления банка разъяренная толпа жителей города вступила в перестрелку с бандой братьев Далтон. В результате перестрелки погибли четверо жителей города и столько же преступников. Единственным выжившим грабителем был главарь банды Эммет Далтон, получивший 20 ранений.

Преступник Джесси Джеймс

Под горячую руку возмущенной общественности попал даже легендарный налетчик Джесси Джеймс. За десять лет его банда ограбила 11 банков, 7 поездов, 3 дилижанса, убив полтора десятка человек. Воодушевившись этими успехами, братья Джесси и Фрэнк Джеймс с шестью подельниками в 1876 году решили совершить налет на самый богатый банк Среднего Запада, расположенный в городе Нортфилд (штат Миннесота).

Братья Джесси и Фрэнк Джеймс в молодости

Братья Джесси и Фрэнк Джеймс в молодости

7 сентября 1876 года они достигли Нортфилда. Клелл Миллер и Коул Янгер встали у входа. Фрэнк Джеймс, Джим Янгер и Чэдвелл сидели на лошадях в конце улицы, прикрывая путь к отступлению. А Джесси Джеймс вместе с Джоном Янгером и Питтсом вошли в банк с пистолетами. Банковские служащие беспрекословно подняли руки вверх. А вот на улице произошло то, что в планы налетчиков не входило. Миллер и Коул Янгер, чтобы не привлекать к себе внимания, завели с горожанами отвлекающий разговор о покупке скота и тут же вызвали подозрение запахом алкоголя.

Местные лютеране к спиртному не прикасались и сразу распознали в них чужаков. К тому же налетчик Клелл Миллер шуганул тщедушного владельца магазина Джона Аллена, который хотел зайти за деньгами в банк. Тот вроде бы послушно удалился, но вдруг поднял крик: «За оружие, ребята! Наш банк грабят!»

Джесси Джеймс

Джесси Джеймс

Жители Нортфилда оказались сознательными и боевыми. Они выскочили из своих домов с винчестерами в руках. Заслышав пальбу на улице, бандиты плюнули на деньги и выбежали из банка. Но на улице их ждал оглушительный прием. Казалось, что стреляет весь город. Особую отвагу при отражении бандитского налета на банк показал студент Уиллер, приехавший в Нортфилд к родителям. Вооружившись отцовским дробовиком, он отчаянно сражался с самой знаменитой бандой Америки. И именно он насмерть сразил
Клелла Миллера.

Ряды банды Джеймсов таяли на глазах. Горожане подстрелили Билла Чэдвелла и тяжело ранили Боба Янгера. Джесси Джеймс скомандовал отступление. Налетчики, держа вожжи в зубах и паля по сторонам с обеих рук, вырвались из негостеприимного города без добычи. Однако горожане устремились в погоню и настигли бандитов рядом с лесистым оврагом
вдоль реки Уотонуан. Здесь был убит Чарли Питтс, раненые братья Коул, Джим и Боб Янгер схвачены. Позже все трое были приговорены к пожизненному заключению. А Джесси и Фрэнку Джеймс тогда все же удалось уйти от погони, по легенде, они ускакали верхом на одной лошади. Однако этот неудачный налет фактически стал концом их банды.

Погоня за бандитами

В середине 1920-х годов в Америке банки грабили практически ежедневно. Когда банкирам в Техасе надоели постоянные налеты на их учреждения, они выступили с креативной инициативой и объявили награду 5 тысяч долларов за каждого выданного полиции или убитого банковского налетчика. По тем временам это была вполне приличная сумма, поэтому
охотников заполучить ее нашлось немало. Но настоящих техасских бандитов никакими наградами за их головы было не испугать.

Четверо отчаянных налетчиков — Маршал Рэтлифф, Генри Хелмс, Роберт Хилл и Луис Дэвис — решили перед Рождеством обчистить отделение Первого национального банка в техасском городке Циско. 23 декабря 1927 года они подъехали к нему на украденном автомобиле. Рэтлифф переоделся в машине в костюм Санта-Клауса и первым направился в банк.
Охранники, служащие и посетители банка, увидев, что в зал зашел Санта-Клаус, заулыбались, ожидая от него поздравлений и подарков. Воспользовавшись, что все внимание людей в банке сосредоточилось на Рэтлиффе, его подельники неожиданно ворвались в зал и, угрожая оружием, потребовали выдать им всю имеющуюся наличность. Кассиры и охранники не захотели умирать героями и покорно позволили Санта-Клаусу набить деньгами свой мешок.

Первый национальный банк в техасском городке Циско

Первый национальный банк в техасском городке Циско

Все шло по сценарию налетчиков, но все карты им спутала зашедшая в банк вместе с дочерью миссис Блассенгейм. Не взирая на грозные окрики бандитов, она, прикрыв своим телом дочь, вытолкнула ее за дверь. А та уже оповестила о налете прохожих и полицию. Буквально через несколько минут вооруженные жители Циско обложили банк, надеясь на получение обещанной награды за поимку бандитов.

Интерьер  Первого национального банка в техасском городке Циско

Интерьер Первого национального банка в техасском городке Циско в 1927 году

Между тем грабители, увидев огромную вооруженную толпу горожан, поджидавшую их, попытались напугать собравшихся на улице. Роберт Хилл через окно выстрелил в толпу. Но толпа в ответ ответила огнем из всех стволов, имевшихся у нее в наличии. На банк обрушился град пуль, которые разносили окна, со свистом проносились по помещению и рикошетили от стен.

Но налетчики не собирались сдаваться, угрозами они выстроили из людей «живой щит» и, прикрываясь им, вышли из банка. Однако разгоряченные горожане не желали слушать приказаний шерифа о прекращении огня и продолжали палить. Снайперов среди них оказалось мало. Наряду с бандитами — Рэтлиффом и Дэвисом — ранения получили президент банка и еще несколько заложников.

Шериф Бедфорд и его помощник Кармайл отчаянно пытались остановить перестрелку между горожанами и налетчиками, в результате оба были насмерть сражены пулями. Между тем бандитам под прикрытием «живого щита» удалось все же пробиться к своей машине. И хотя у нее оказалось пробитым колесо, они все же забрались в нее и, отстреливаясь, поехали к выезду из города. С собой из числа заложников они взяли двух девочек. На окраине города налетчики бросили свою машину и отобрали автомобиль у проезжавшего
мимо подростка. Прикрываясь девочками, они под огнем преследующих их горожан сумели перегрузить деньги в багажник своего нового авто и только после этого обнаружили, что у них нет от него ключа. Подросток, убегая, прихватил его с собой.

Теперь им оставалось только спасать свою жизнь. Оставив в машине раненого Дэвиса и все деньги, захваченные в банке, бандиты пробились к своему старому автомобилю и под градом пуль поехали на нем дальше. Через несколько миль у них закончился бензин. На сей раз они вместе с машиной оставили заложниц, а сами скрылись в лесу.

Погоня за налетчиками продолжалась еще трое суток. За это время они не раз меняли машины, отнимая их под угрозой оружия у владельцев, прорвались через несколько полицейских засад, не раз вступали в перестрелки. Наконец, измученных и истекающих кровью налетчиков окружили в местечке Грэхам, они сдались без боя. За время погони 3 человека были убиты и 11 ранены.

Тифлисский облом

Нечто подобное случалось и в Российской империи, например, на Кавказе. Там обыватели тоже не мыслили себя без оружия и не стеснялись пускать его в ход. Свидетельством тому является история, случившаяся в Тифлисе (ныне Тбилиси) 10 июня 1908 года. В 10 часов утра в помещение сберегательной кассы при таможне ворвались 12 джигитов, вооруженных маузерами, и принялись палить направо и налево. Застрелив двоих таможенных надсмотрщиков, они вломились в комнату казначея, где принялись сгребать деньги. В этой комнате на свою беду оказался торговец Мерабов, который тоже был убит.

Перекладывая себе в баулы наличность из кассы, налетчики заметили, как управляющий сберкассой Юзефович пытается по телефону вызвать помощь. После чего пристрелили его и бросились из сберкассы в рассыпную.

С этого момента роли поменялись. Налетчики из охотников превратились в дичь. Одного из бандитов еще в дверях подстрелил досмотрщик таможни. Близ сада «Муштаид» огонь по разбегавшимся налетчикам открыл ватман (водитель) трамвая Горбачев, но был сражен наповал ответным огнем преступников. Еще двоих налетчиков ранили и задержали подоспевшие городовые. У убитых и раненых грабителей было найдено около 65 000 рублей.

Во время похорон убитого ватмана трамвая Горбачева неизвестный произвел выстрел в похоронную процессию. Сопровождавшие гроб тут же выхватили свои стволы и ранили бандита. Тот попытался скрыться на кухне ближайшего дома, но был настигнут и убит городовыми.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru