Воспоминания о белорусском воре в законе Щавлике | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Воспоминания о белорусском воре в законе Щавлике

Вор в законе Владимир Клещ - Щавлик

Вор в законе Владимир Клещ — Щавлик

В Белоруссии, как и на всем постсоветском пространстве, «воры в законе» заявили о себе во весь голос в начале 90-х годов минувшего столетия. В то смутное время они сумели организовать и возглавить «бригады» рэкетиров, вымогателей и прочих «братков». По бандитским правилам «вор в законе» своими руками ничего не делает: не убивает, не грабит. Он — мозг и руководитель преступной организации.

«Чернорабочие» криминального мира несли в клюве часть добычи в бандитский «общак». А не поделишься — разберутся по «понятиям». Ведь именно «вор в законе» обязан урегулировать конфликты и вынести приговор непослушным. Это мог быть и приговор к исключительной мере наказания.

Поскольку бандитская романтика всего лишь маскировка весьма меркантильной цели — пополнения «общака», то в среде «авторитетных» товарищей нередки были серьезные конфликты из-за сфер влияния. Может, потому и век криминальных царей чаще всего недолог.

Владимир Клещ, он же Щавлик, корону получил в 1994 году, а уже в 1997-м исчез при невыясненных обстоятельствах. До такой степени невыясненных, что его тело не найдено и по сей день. В 2000 году были убит Геннадий Лукашов (Лукаш), пропал Александр Трацевский (Траца). Здесь можно вспомнить и Александра Карловича, имевшего более скромный титул — «положенца» (претендента на корону «вора в законе»), убитого своими же охранниками по приговору «вора в законе».

Слева: Валера Плохиш, воры в законе: Андрей Расписной и Вова Щавлик

Слева: Валера Плохиш, воры в законе: Андрей Расписной и Вова Щавлик

Как уверяют в ГУБОПиК МВД Беларуси, убийства и исчезновения «воров в законе» никто не списал в архив — по ним продолжается работа.

Больше всего из коронованных особ повезло Льву Эпштейну (Бельмо, Лева Минский). Он умер в возрасте 77 лет, как говорится, от старости. Последний приют для «первого вора» нашелся на участке коммерческих захоронений одного из престижных кладбищ Минска. А его коллега Петр Науменко (Наум) в 1995 году умер от острой сердечной недостаточности. В то время он находился под арестом и содержался в витебском СИЗО.

Вор в законе Петр Науменко - Наум

Вор в законе Петр Науменко — Наум

Сергей Коваленко по кличке Мамонтенок воровскую корону получил в 1996 году. С ним случалась забавная история. Неожиданно Мамонтенок исчез. Так же, как Щавлик: вот был и вдруг не стало. Пропажу искали и сами «братки», и милиция. Тем временем по поводу исчезновений Щавлика и Мамонтенка некоторые политики, аналитики и прочие эксперты делали громкие заявления, увязывая пропажу криминальных авторитетов с исчезновениями известных политиков. Сам же Сергей Коваленко в это время основательно «сидел на игле», скрывшись от всех в только ему известном месте. Затем Мамонтенок вышел из подполья. Можно сказать, чудесно воскрес. Этот факт политики, аналитики и эксперты уже не комментировали, разве что журналисты, ведущие криминальные хроники, обратили на него внимание.

Слева воры в законе: Сергей Коваленко (Мамонтенок), Александр Тимошенко (Тимоха Гомельский)

Слева воры в законе: Сергей Коваленко (Мамонтенок), Александр Тимошенко (Тимоха Гомельский)

Сергей Коваленко затем жил в Гомеле, и никакого влияния на криминальную среду, по оценке сотрудников ГУБОПиК МВД Беларуси, «воскресший» не оказывал. 12 апреля 2011 года Мамонтенок совершил суицид.

Лукашенко про авторитетов

29 октября 2001 года аналитическая программа «Панорама» Белорусского телевидения показала фрагмент выступления президента Александра Лукашенко в Гомеле, в котором тот затронул тему деятельности криминальных авторитетов.

Президент сообщил, что еще пять лет назад «через определенных жуликов» он предупредил криминальных лидеров: «Не дай Бог где-то вы создадите обстановку криминальную, я вам поотрываю всем головы». Лукашенко также рассказал, что у него в сейфе лежит подготовленный МВД список всех белорусских уголовных «авторитетов». «Мы знаем всех, и не дай бог им шевельнуться!», — сообщил президент. Разгорячившись, президент продолжил откровения: «Был случай, когда они неправильно себя повели. Помните вы этих щавликов и прочих. Где они сейчас? Поэтому в стране порядок и все довольны».

Воспоминания о Щавлике

Из интервью экс-министра сельского хозяйства Василия Леонова:

«О Щавлике мне рассказали мои земляки, родом с Могилевщины. Кстати, Щавлик тоже могилевчанин. Так вот, они сразу сказали: скорее всего, убрали менты. Потому как у криминальной среды к нему не было претензий. Эта уверенность окрепла после того, как исчез другой криминальный авторитет Мамонтенок. Потом мне это подтвердили очень высокопоставленные чиновники с солидными погонами».

В малолетстве Владимир Клещ был известным вором-форточником в минском микрорайоне Зеленый луг.

Из интервью Александра Новикова, служившего в то время в Первомайском райотделе милиции Минска:

«Еще в начале службы мы неоднократно задерживали подростка-«домушника» Володю Клеща, забиравшегося в квартиры горожан через незакрытые форточки. Уже взрослым он отсидел за кражу, выйдя на свободу, продолжил свое занятие. Характер у парня был дерзкий, отчаянный. В 1985 году он обчистил очередную квартиру. Чувствовал Володя, что «засветился», и понимал, что будем задерживать. В своем криминальном кругу он поклялся «замочить первого же мента, который попытается его задержать». До нас эта информация дошла, как и то, что у Володи появилось огнестрельное оружие. Мы узнали, где он скрывается. Тогда не было ОМОНа, «Алмаза», поэтому задерживали преступников оперативники. Нам выдали бронежилеты (впервые так экипировали сыщиков) и предложили в подмогу кинолога с собакой.

Прибыли к дому, где находился подозреваемый. А он захватил заложников — офицера-моряка и молодую женщину. В то время бронежилеты были очень тяжелые и длинные. Я не мог воспользоваться этим средством, потому что оно сковывало движения и все мои спортивные навыки оказались бы невостребованными…

После полуторачасовых переговоров через дверь, и видя, что Клещ не собирается ее открывать, я крикнул: «Володя, открывай, это я, Новиков! Обещаю, что тебя никто не тронет. А вот уйти ты не сможешь: веревочку (а он приспособил канат, и, вероятно, надеялся по нему перебраться на крышу соседнего дома) я подпилил, собачка во дворе гуляет злая, так что сдавайся».

Он назвал полностью мою должность, фамилию, имя, отчество, и когда я подтвердил, что это я, попросил минуту на размышление… Мы знали друг друга: я его раньше задерживал. Вероятно, поэтому он открыл дверь квартиры. Но ведь и от клятвы он не может отказаться. В результате… Володя сам себя ранил ножом. Заложники не пострадали. Затем состоялся суд, Клещ получил очередной срок. Через несколько лет он был «коронован» и получил титул «вора в законе», как это называется в криминальном мире».


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru