Старейший вор в законе Абуз
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Эльбрус Гогичаев — Абуз

Вор в законе Эльбрус Гогичаев - Абуз

Вор в законе Эльбрус Гогичаев — Абуз

Абуз
ФИОГогичаев Эльбрус Николаевич
ПрозвищеАбуз
Криминальный статусВор в законе
Дата рождения8 августа 1936
Место рожденияВладикавказ (Орджоникидзе), СССР
НациональностьОсетин
Дата коронацииНеизвестна
Кто короновалНеизвестно
Крестники1995 год - Габсалямов Р. А. (Гриня Альметьевский)

1998 год - Бареев К. Т. (Дядя Коля)

Гогичаев Эльбрус Николаевич родился 8 августа 1936 года во Владикавказе, тогда еще именовавшимся Орджоникидзе. Ныне он вполне оправданно считается одним из старейших действующих «воров в законе». Свою преступную деятельность Абуз, как его прозвали в криминальном мире, начал еще будучи несовершеннолетним. А уже в июле 1954 года был осужден Верховным судом Североосетинской АССР за бандитизм на целых 25 лет.

Первая и сразу крупная судимость

Однако со временем то самое дело Гогичаева было пересмотрено и переквалифицировано. В итоге он вышел на свободу уже в январе 1958 года! Хотя пробыл там недолго — в июле того же года Абуз вновь предстал перед Койгородским судом. На этот раз Эльбруса осудили всего на четыре года, но постепенно, на основании Указа ПВС СССР, усиливающего уголовную ответственность за хищение общественного, государственного и личного имущества, планку подняли сначала до 10 лет, а после — и до 15. Теперь возможность вдохнуть воздух свободы у Гогичаева должна была появиться лишь в середине октября 1973 года.

Слева: вор в законе Евгений Васин (Джем), Татьяна (супруга Джема), воры в законе: Эльбрус Гогичаев (Абуз), Ахмад Умурзаков (Кора Ахмад)

Слева: вор в законе Евгений Васин (Джем), Татьяна (супруга Джема), воры в законе: Эльбрус Гогичаев (Абуз), Ахмад Умурзаков (Кора Ахмад)

В 1961 году Воркутинский суд также сказал по поводу Абуза свое слово, осудив его еще на 3 года тюремного заключения. Из-за всех этих приговоров Гогичаев некоторое время содержался в смоленском СИЗО-1, а в феврале 1964 года был переведен в СТ-2 тюрьму со знаменитым теперь названием «Владимирский централ». Там он тоже пробыл недолго, в августе того же года отправившись отбывать наказание в исправительные учреждения Коми АССР.

Погостил в Сыктывкаре

Очевидно, исправить такого человека советской судебной системе оказалось не просто: в 1983 году Абуз снова оказался в сыктывкарской ИК-25, где, кстати, в это же время мотал свой срок еще один «коронованный вор» по прозвищу Фарит Резанный (Хабибуллин Ф. К.).

Слева воры в законе: Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский) и Эльбрус Гогичаев (Абуз)

Слева воры в законе: Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский) и Эльбрус Гогичаев (Абуз)

Как долго Гогичаев пробыл в данном пенитенциарном учреждении и за какие прегрешения вообще там оказался, история умалчивает. Вероятнее всего, виной всему стала сугубо его «профессиональная деятельность», а не плохое поведение в предыдущих заключениях.

Первый «крестник»

Нет никаких сведений и о том, кто и где одарил Эльбруса «воровской короной». Очевидно, это случилось во время одной из многочисленных и долгосрочных отсидок.

Однако уже в 1995 году в Москве Абуз и сам «короновал» 34-летнего Гриню Альметьевского (Габсалямов Р. А.) при подходе Мкана (Пилоян Р. А.) и Хоя (Хоецаян Р. С.). Татарин Гасалямбов гордо носил звание «вора в законе» до самой своей смерти от инсульта в декабре 2014 года.

Второй «крестник» — и снова татарин

Еще одним «крестником» Абуза стал 46-летний пензенский вор по прозвищу Дядя Коля (Бареев К. Т.). Причем вполне заслуженно: прежде чем обрести столь высокий статус в криминальной иерархии, Бареев отсидел 12 лет за разбой, освободившись в ноябре 1993 года. А «короновали» его в той же Пензе аж в июне 1998 года, в день летнего солнцестояния. На церемонии тогда присутствовали такие авторитетные воры, как Дато Кувалда (Озманов Т. А.), Огонек (Окунев А. Г.), Рауль Зугдидский (Гегечкори А. Н.), Иван Рука (Чернигов И. Т.), тот самый Гриня Альметьевский (Габсалямов Р. А.), а также Ной (Цулая Н. А.) и Армен Мартунийский (Арутюнян А. Б.).

Вор в законе Калимула Бареев - Дядя Коля

Вор в законе Калимула Бареев — Дядя Коля

Интересно, что за пару дней до этого события в Пензе был убит криминальный «авторитет» Якутенок (Зыков Н. С.). Его расстреляли в кафе «Болид» трое неизвестных, лица которых скрывали маски. Таким образом, на смену одному убитому «законнику» практически сразу пришел новый.

Правда, сам Дядя Коля, он же — Коля-татарин, также на свете долго не зажился: его убили в собственном доме в июне 2003 года. Впоследствии выяснилось, что убийство «авторитета» заказал ни много и мало депутат Кузнецкого собрания представителей Сергей Пиунов, который, помимо общественной деятельности, организовал еще и собственную криминальную группировку.

Несущественные задержания

В октябре 2003 года Абуз прибыл в Нефтеюганск на очередную сходку, намечавшуюся в РЦ «Империя». Главной целью была «коронация» Сереги Патрушонка, пребывающего в «должности» «смотрящего» за Тюменью. Однако правоохранители пресекли данное мероприятие, арестовав помимо Гогичаева воров с прозвищами Пионер (Ахмадеев А. Ф.), Робинзон (Арабули Р. З.) и Зятек (Зятьков В. И.). Очевидно, ничего противозаконного при них не нашли, поэтому все задержанные вскоре были благополучно отпущены на свободу.

Слева воры в законе: Важа Биганишвили, Михаил Хананашвили (Ника), Арик Михаели (Изик), Робинзон Арабули

А опять-таки в октябре, но уже 2009 года Абуза снова задержали — только на этот раз уже в родном Владикавказе, правда, никаких актуальных обвинений против него выдвинуть не смогли.

Один из «серых кардиналов» преступного мира

Больше никаких сведений о задержаниях или тюремных сроках в отношении Эльбруса Гогичаева не числится. Однако, несмотря на возраст, он продолжает не только оставаться в курсе криминального происходящего, но и влиять на события.

В этом плане очень показательна история с молодым чеченским вором Ахмедом Шалинским (Домбаев А. В.). Изначально его «короновали» на дубайской сходке 2012 года, уже ставшей исторической. Кандидатура Шалинского была внесена Бадри Когуашвили — одним из лидеров «антидедовской коалиции». Однако уже спустя несколько недель, в начале 2013 года, сам Ахмед заявил, что подход, который был осуществлен к нему ранее, он теперь не признает по ряду причин личного характера. И курсовую, обращенную к воровскому миру, написал опять-таки лично Шалинский, находившийся на тот момент во владикавказской ИК-1.

В центре: вор в законе Эльбрус Гогичаев - Абуз

В центре: вор в законе Эльбрус Гогичаев — Абуз (фото: Прайм Крайм)

Впоследствии всплыла и предыстория такого чуднóго заявления. Как известно, «законник» Гогичаев в последнее время проживает преимущественно в своем родном Владикавказе. Поэтому ему не составило труда, будучи влиятельным человеком, «прийти в гости» к заключенному на тот момент Домбаеву и поговорить с ним по душам. Абуз как раз представлял интересы клана Деда Хасана (Усоян А. Р.) и от его же имени и говорил с молодым вором. Вдобавок, Гела Кардава, также принадлежащий к «дедовскому» клану, пообещал Ахмеду повторно «короновать» его. И слово в итоге было сдержано. Правда, там случилась небольшая заминка по причине убийства Аслана Усояна, произошедшего в том же январе 2013 года. Но в итоге Шалинский всё-таки был повторно «коронован» 11 февраля 2013 года. А недавно, в октябре 2019 года, он наконец-то вышел на свободу. Непонятно, конечно, надолго ли, но зато в отношении Эльбруса Гогичаева точно можно утверждать, что человек он принципиальный и за базар отвечает. Истинный вор старой формации.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru