Валентин Пургин - герой-мошенник
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Валентин Пургин — история неудавшегося героя Советского Союза

Валентин Петрович Пургин

Валентин Петрович Пургин

Валентин Пургин
ФИОВладимир Петрович Голубенко
Криминальный статусАферист
Дата рождения1914 год
Место рожденияУрал, Россия
НациональностьРусский
Дата смерти5 ноября 1940 (в 26 лет)
Место смертиГУЛАГ
Причина смертиРасстрел

Удивительное дело, как аферисты умудряются обводить вокрут пальца вроде бы солидных людей и больших начальников. Даже в сталинскую эпоху всеобщей подозрительности у них проходили такие номера. Взять хотя бы советского жулика Владимира Голубенко — уральского паренька, выходца из простой рабочей семьи.

В 1933 году, в 19 лет Володя в первый раз загремел в лагерь за кражу. Вскоре после освобождения в 1937 году вновь был арестован и осужден по обвинению в мошенничестве и подлоге. И, как следствие, снова был отправлен «куда Макар телят не гонял», точнее, на Колыму. Но до пункта назначения не доехал, сбежал по дороге. В поезде у случайного попутчика уголовник похитил паспорт на имя Валентина Петровича Пургина. Отныне у Владимира Голубенко началась новая жизнь под новым именем.

Вызывает удивление, как он, не окончивший даже среднюю школу и мало что видевший в жизни, кроме тюрьмы, умудрился по приезде в Свердловск поступить в Военно-транспортную академию. Аттестат об окончании средней школы с отличными отметками и характеристику с места учебы, написанную в превосходных тонах, он, разумеется, подделал. Но как сдавал экзамены — остается загадкой.

Вскоре Голубенко-Пургин устроился на работу корреспондентом в свердловскую железнодорожную газету «Путевка». Заметки в газету он писал с ошибками, но зато умел восхвалять кого надо. В результате его отправили на повышение — в Москву во всесоюзную газету «Гудок». Сам начальник свердловской Военно-транспортной академии написал ему рекомендательное письмо. Если вспомнить ту эпоху, то наиболее талантливых журналистов тогда по большей части отправляли не в столицу, а в обратном направлении — на Колыму.

Колыма

Колыма

В мае 1937 года был арестован главный редактор газеты «Уральский рабочий» Жуховицкий. А уж простых журналистов и вовсе гнобили по малейшему поводу. И на этом фоне выдвижение Голубенко-Пургина в центральную прессу выглядит просто поразительно. Надо отдать должное аферисту: в Москве он не только не затерялся, а еще более возвысился, завел нужные знакомства. Например, близко сошелся с корреспондентами газеты «Комсомольская правда», главного печатного органа ВЛКСМ, Аграновским и Могилевским. А через них вышел на одного из руководителей газеты — Полетаева. Тот был слаб по части зеленого змия.

На встречи с Полетаевым Пургин без бутылки не приходил. Совместные посиделки за рюмочкой вскоре позволили мошеннику устроиться корреспондентом в штат «Комсомольской правды» без положенной проверки.

По заданию «Комсомолки»

Спустя всего два года после побега из колонии, 8 марте 1939 года, Пургин был назначен заместителем заведующего военным отделом редакции «Комсомолки». Руководство редакции прониклось к нему уважением за его мнимые боевые заслуги. А свою мать жулик устроил на работу ночной уборщицей в здании Президиума Верховного совета СССР. Убирая кабинет председателя Верховного Совета Михаила Калинина, она параллельно тырила у «всесоюзного старосты» ордена и орденские книжки.

Жулик периодически появлялся в редакции «Комсомольской правды» с орденом Красного Знамени на груди. Но никогда не рассказывал, за что был удостоен этой высокой награды. Только намекая на свою службу в НКВД. Даже матерые газетчики прониклись уверенностью, что их коллега Пургин — человек заслуженный и непростой.

Валентин Пургин

Валентин Пургин

Однако работа в газете накладывала и определенные обязательства. Пришлось жулику как замначальника военного отдела «Комсомолки» отправиться на войну. В июле 1939 года Пургин был откомандирован газетой на Дальний Восток. где в то время разгорелся вооруженный конфликт между Японией и Монголией.

Осенью того же года в редакцию «Комсомольской правды» пришло письмо из госпиталя под Иркутском с сообщением, что там находится на излечении их сотрудник Валентин Пургин, геройски проявивший себя в сражении с японскими милитаристами на реке Халхин-Гоп. В редакции решили, что Валентин больше воевал, чем писал, и простили ему, что он из командировки не присылал материалов для газеты.

Фактически «Комсомолка» напечатала всего один его очерк с театра боевых действий в номере от 5 декабря 1939 года. В нем Пургин описывал какую-то несусветную историю о подвиге водителя тягача артиллерийского орудия, который без оружия положил кучу японских самураев. Скорее всего, материал «был высосан из пальца» и аферист вообще не был на Дальнем Востоке. А вот где он точно побывал в это время, так это в штабе отдельной 39-й дивизии особого назначения, расквартированной в городе Гродно Белорусской ССР, где похитил бланки для представлений на награждение. На одном из них он написал представление на награждение себя любимого орденом Ленина. Однако почивать на лаврах вернувшемуся в «Комсомолку» Пургину не дали и отправили в командировку на новую войну — финскую.

Жулика сгубила слава

Бегать с блокнотом и «лейкой» под пулями Голубенко-Пургин упорно не хотел. На похищенном в Гродно бланке отдельной 39-й дивизии сочинил письмо от командования с просьбой главному редактору отправить корреспондента Пургина в Ленинград со спецзаданием в транспортную академию. Начальник отдела кадров газеты Баранов предлагал выяснить в 39-й дивизии, что это за странное спецзадание. Но кадровика-крючкотвора осадил член редколлегии Финогенов, который заявил: «Это же не просто наш корреспондент, а разведчик, награжденный высокими орденами. Если отправляют — значит, надо!» В итоге Пургину оформили командировку в Ленинград. И уж он там оттянулся на всю катушку, пропивая командировочные деньги в ресторанах.

Но самое поразительное, что после этой отсидки в тылу у Валентина хватило наглости, опять же, на похищенном бланке особой 39-й дивизии с печатью и подписями командования части написать на себя представление. Согласно ему командование части представляло младшего командира Пургина Валентина Петровича к званию Героя Советского Союза.

Сотрудники наградного отдела наркомата ВМФ, просмотрев документы Пургина, уже неоднократно награжденного орденами СССР, занимавшего солидную должность в центральном печатном органе ЦК ВЛКСМ, не стали перепроверять это представление и дали ему ход. В результате 21 апреля 1940 года был принят указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении военнослужащих наркомата ВМФ, в котором было указано, что Пургину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Статья о герое Валентине Пургине в газете

Статья о герое Валентине Пургине в газете

Об этом знаменательном для себя событии Валентин узнал в Сочи, где находился на отдыхе с женой, начинающей журналисткой «Комсомольской правды» Лидией Бокашовой. И наверняка изрядно выпил по этому поводу, почувствовав себя великим комбинатором. Теперь в довесок к чинам и наградам ему захотелось еще и славы. За этим дело тоже не стало.
Его приятель и собутыльник Аграновский, обладавший, в отличие от афериста, действительно острым пером, сочинил о нем увлекательнейший очерк. Якобы Пургин еще в 18 лет совершил свой первый подвиг на дальневосточной границе, там же получил и свое первое ранение. Родина отметила его тогдашнее мужество орденом Красного Знамени. Потом следовали пафосные, но неконкретные заявления о других подвигах смельчака, совершенных им на Халхин-Голе и финской границе. А венчало очерк фото улыбающегося героя с орденами на груди.

Это фото жулика и сгубила. Кто-то узнал в орденоносце беглого вора и сообщил куда надо, В июле 1940 года Пургин был арестован. Вскоре за кражу орденов у Калинина была арестована его мать, а также и ее любовник-гравер, подделывавший наградные книжки.

5 ноября 1940 года Голубенко-Пургин по приговору суда был расстрелян. Но в историю он вошел как единственный мошенник, которому обманом удалось официально получить высшую государственную награду СССР.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru