Убийство вора в законе Барыги перекроило криминал Брянска | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Убийство вора в законе Барыги перекроило криминал Брянска

Вор в законе Борис Петрушин - Боря Брянский, Барыга

Вор в законе Борис Петрушин — Боря Брянский, Барыга

Сейчас уже подзабыли новогоднюю перестрелку, которая всколыхнула Клинцы летом 2002 года. Тогда заговорили о затянувшейся войне между бандитскими бригадами. Но вот когда взяли криминального авторитета Емелю, которого подозревают в убийстве Бори Брянского. Ранее в этом подозревался вор в законе Рогаченок. Напомним, что версию о вражде воров высказал депутатам областной Думы начальник УВД Василий Фесунов.

Борис Глебович Петрушин принадлежал к касте воров в законе, которого знал криминальный мир всей страны. Он фигурирует под рубрикой «Тени» в справочнике «Лица России» за двухтысячный год. 2 июня 2002 года лихие мотоциклисты расстреляли его на одной из самых оживленных магистралей Брянска.

«Прошлякам» – ворам старого, прошлого поколения, нынче туго. Их понятия размываются, братва уже не желает жить в строгости, стремясь к новорусскому стилю. Посаженный за решетку в 1992 году, Барыга, естественно, отстал от новомодных веяний и не смирился с ними. На его воровское место прислали Мераба Табагуа — Муху. За это же время успели короновать Рогаченка, который поехал в родные Клинцы. Город хоть и районный, но примечателен в том отношении, что отсюда видна государственная граница вместе с ее таможней.

Вор в законе Мераб Табагуа - Муха

Вор в законе Мераб Табагуа — Муха

Воровской пригляд за Брянской областью вроде бы учинили, но она считается в преступном мире плохоуправляемой, анархистской. Видимо, сказывается партизанское прошлое. Это и доказали последующие события. Мераба-Муху сначала тоже отправили за решетку, на время его отсутствия смотрящим назначают другого человека. Именно тогда подпольный мир стал разлагаться с ужасающей для него быстротой. Основным признаком разложения братва считала слишком тесное общение с некоторыми милиционерами.

После освобождения Барыга возвращаться в Брянск не хотел. У него была куча денег, дом в Подмосковье и подорванное здоровье. И вдруг он все-таки приезжает на родину, чтобы отдать ряд указаний, обязательных к исполнению. Воровская сходка, учитывая такую руководящую прыть, предлагает Боре отправиться на Урал или в Сибирь, но он подбирает верных людей и начинает сводить счеты с теми, кто не подчинился ему в Брянской области. Ответом стали три покушения на него, но Петрушин не успокаивается. О его жестокости ходили легенды. Ему приписывали убийство одного видного питерца и смерть сокамерника по Брянскому СИЗО, который погиб якобы от передозировки наркотиков.

Слева воры в законе: Владимир Клещ (Щавлик), Сергей Коваленко (Мамонтенок), Борис Петрушин (Боря Брянский), Александр Тимошенко (Тимоха Гомельский) и Камал Мусоян (Камал Тбилисский). Тюрьма Златоуста 1997 год

Слева воры в законе: Владимир Клещ (Щавлик), Сергей Коваленко (Мамонтенок), Борис Петрушин (Боря Брянский), Александр Тимошенко (Тимоха Гомельский) и Камал Мусоян (Камал Тбилисский). Тюрьма Златоуста 1997 год

Война между «своими» не устраивала серьезный криминалитет. Из брянского приграничья можно было извлекать выгоду целыми мешками, а тут какая-то междоусобица. На одной из столичных сходок решают, что с беспределом нужно покончить.

Воровская братва настолько разболталась, что стала пренебрегать основными понятиями: авторитеты продают наркотики даже малолеткам и развлекаются с тринадцатилетними девочками. Таких в своем джипе возил и Барыга.

Часть общака уходила на подкормку нужных людей в государственных структурах, а не на «грев» и прочие цели братвы. То есть все смешалось: продажные бандиты и продажные менты, которые сопровождали контрабандный спирт в Белоруссию, разъезжали на угнанных иномарках.

У москвичей такой беспредел не вызывал радости. Если деньги собирают бандиты, значит им они и должны поступать, а не тем, кто находится по другую сторону линии фронта, — за то, чтобы не сажали. Смотрящего выгоняют с «должности», ждут Мераба. Он вернулся из колонии строгого режима, но на воле его тоже встретили автоматной очередью.

Потеря лояльного смотрящего для милиции стала очень чувствительной, так же, впрочем, как потеря Барыги. Его ведь убрали за то, что слишком много времени проводил в официальных зданиях и делился там информацией, получая за это индульгенцию. Возил девочек по баням и при них обсуждал бандитские дела. Воровали и грабили сто лет — но по «честным» воровским понятиям. А тут такое предательство! Когда в Барыгу стреляли под Навлей, его охрана сама вызвала милицию. Это тоже надругательство над традициями криминалитета. Вор сам должен был разобраться с покушавшимися.

Слева воры в законе: Владимир Баркалов (Блондин), Олег Плотников (Плотник) и Олег Рогачев (Рогаченок)

Слева воры в законе: Владимир Баркалов (Блондин), Олег Плотников (Плотник) и Олег Рогачев (Рогаченок)

Барыга сдал милиции неудачливого стрелка и поехал разбираться с Рогаченком в Клинцы. В кафе собрались человек по десять с той и другой стороны. Рогаченок прилюдно ударил Барыгу: ты уже не вор. Гостя с позором изгоняют. Ему бы собрать всю свою бригаду и вызвать обидчика на сходку, но он не делает этого, потому что совесть не чиста. Второй вариант — покончить с Рогаченком, но для этого нужно иметь основание, а его не было.

О бандитской среде спецслужбы знают так много, что у всех возникает один вопрос: почему же воры в законе разгуливают на свободе? Нужны доказательства. Однако организованную преступность иногда не с той стороны малюют. Действительно, кто из обывателей сталкивался с мафией? Немногие, и это отражается в любой суточной сводке, где мельтешит бытовуха. Грабят и убивают на улице и на кухне — пьяные, обкуренные.

Осенью 2001 года наемный убийца расстрелял возле дома начальника криминальной милиции Бежицкого РОВД Валерия Хохлова. Через несколько дней пуля едва не отправляет на тот свет «авторитета», который, по некоторым сведениям, знал о предстоящем убийстве Хохлова. Преступления не раскрыты. По неофициальной версии, Хохлов стал жертвой разборок наркодельцов.

С ликвидацией Барыги Брянская область перешла под контроль авторитетов, не признающих воровских традиций. Такой она и остается по настоящее время.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru