ОПГ вора Тахи пойдет под суд | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


ОПГ вора Тахи пойдет под суд

В центре: вор в законе Георгий Углава - Тахи

В центре: вор в законе Георгий Углава — Тахи

Более 160 преступлений было совершено преступной группировкой, которую возглавлял вор в законе Георгий Углава (Тахи). ОПГ действовала на территории Забайкальского края, занимаясь рэкетом, кражами, мошенничеством, грабежами, разбоями, уничтожением чужого имущества, а также вымогательством с применением насилия

По версии следствия, ранее судимый уроженец Грузии Георгий Углава, известный в криминальных кругах как «вор в законе» Тахи, в период с 2003 года с участием своих доверенных лиц создал, и более 10 лет руководил организованным преступным сообществом, совершавшим тяжкие и особо тяжкие преступления на территории Забайкальского края (ранее – Читинской области) и за его пределами, включая Бурятию, где их интересовала незаконная добыча и продажа нефрита, и связанные с этой сферой вымогательства. В большинстве районов региона действовали структурные подразделения, которые возглавляли назначаемые им руководители, так называемые «смотрящие«.

Участники преступного сообщества совершали вымогательства, грабежи, разбойные нападения, хищения автомашин, кражи в особо крупном размере, что крайне негативно сказывалось на криминогенной обстановке. В частности, одно из структурных подразделений в составе 22 человек специализировалось на вымогательстве денежных средств военнослужащих в Улетовском районе, причинив в 2008-2013 годах ущерб 50 потерпевшим на общую сумму 3,2 млн рублей. В настоящее время все они осуждены.

Вор в законе Георгий Углава - Тахи

Вор в законе Георгий Углава — Тахи

Деятельность преступного сообщества пресечена правоохранительными органами в результате проведения целого комплекса продолжительных оперативно-розыскных мероприятий. Все фигуранты уголовного дела находятся под стражей или в местах лишения свободы. Сегодня уголовное дело, объем которого насчитывает около 200 томов, направлено для рассмотрения Забайкальский краевой суд.

Расширение влияния

Как сообщала ранее пресс-служба УМВД по Забайкальскому краю, в начале 2000-х годов с целью раздела сфер преступного влияния ранее судимый уроженец Грузии Георгий Углава, известный в криминальных кругах как «вор в законе» Тахи, а также другие лица, занимающие высшее положение в преступной иерархии, влияние которых было распространено на ряд регионов Российской Федерации, вступили между собой в сговор, направленный на масштабное расширение своего влияния и подчинение преступных организованных групп, действовавших на территории Забайкальского края.

Слева воры в законе: Заза Каркалая, Малхаз Миндадзе, Рамаз Цикоридзе, Георгий Углава (Тахи) и Роин Углава (Матевич)

Слева воры в законе: Заза Каркалая, Малхаз Миндадзе, Рамаз Цикоридзе, Георгий Углава (Тахи) и Роин Углава (Матевич)

На протяжении десятилетия под покровительством Георгия Углавы в Забайкалье совершались вымогательства, грабежи, разбойные нападения, кражи в особо крупном размере. Практически в каждом районе действовали структурные подразделения преступного сообщества, возглавляемого «вором в законе» Тахи. Участники созданной им организации занимались хищениями автомашин, а затем их возвратом за выкуп, вымогательствами денежных средств и имущества. Так, в одном из случаев под угрозой применения насилия обвиняемые требовали у читинских предпринимателей имущество стоимостью 17 млн рублей. Потерпевшие были вынуждены передать злоумышленникам квартиру и дорогостоящие земельные участки.

Задержание членов банды

Георгий Углава задержан в Москве читинскими оперативниками в начале 2015 года. В это же время в Чите и районах Забайкальского края сотрудники межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска регионального УМВД задержали 10 членов его преступного сообщества, в том числе, так называемых «смотрящих» за районами края и Читой. Все они были арестованы.

Слева: криминальный авторитет Федор Титов (Тит), вор в законе Георгий Углава (Тахи), Николай Буглак

Слева: криминальный авторитет Федор Титов (Тит), вор в законе Георгий Углава (Тахи) и положенец Читы Николай Буглак

Расследованием преступлений, совершенных преступным сообществом, занимались наиболее опытные следователи специально созданной группы следственной части Следственного управления УМВД России по Забайкальскому краю. В ходе предварительного расследования сотрудники полиции провели сотни следственных действий, доказав причастность задержанных к 164 преступлениям. Расследование многоэпизодного уголовного дела длилось почти пять лет. Объем обвинительного заключения составил более 11 тыс листов. Потерпевшими признаны не менее 170 человек.

Следует отметить, что после введения в статью 210 УК РФ четвертой части, которая предусматривает организацию преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, это первое уголовное дело, направленное в суд следователями системы МВД России.

В настоящее время Георгий Углава отбывает срок по обвинению в вымогательстве у одного из предпринимателей Читы 400 тысяч рублей в 2007 году. В 2017 году Забайкальский краевой суд приговорил его к 3,5 годам колонии общего режима с учетом времени, проведенного в СИЗО – с 2015 года. Всего за решеткой сейчас уже находятся около 100 его подельников. Им инкриминируют практически 800 фактов краж, разбоев, угонов и вымогательств. Тахи известен и как один из главных идеологов субкультуры АУЕ. Предполагается, что с его подачи система сборов денег в «общак» появилась даже в школах Забайкалья и соседних регионов.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru