ОПГ Десятка | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


ОПГ Десятка

Виктор Белянин

Виктор Белянин

Преступность в Тюменской области начала расти с 1988 года и достигла рекордного уровня в конце 90-х годов XX столетия. В 1999 году на юге области было совершено 42 тысячи 626 преступлений, или 3145 на 100 тысяч населения. Следующий всплеск — с 2002 по 2005 годы включительно, уровень регистрируемой преступности в Тюменской области вырос на 62,7 процента.

В августе 2004 года в центре города трое неизвестных похитили автомобиль Toyota Land Cruiser. Вместе с водителем, которым оказался мэр Тюмени Степан Киричук, его высадили в пригороде, при этом угонщики спорили что с ним делать . К розыску преступников были привлечены правоохранительные органы и криминальные авторитеты всех соседних областей. В итоге после всеобщего «шухера», автомобиль удалось найти и вернуть хозяину.

ОПГ Десятка

С конца 1970-х и до конца 1980-х, в криминальном мире Тюмени, как и в большинстве регионов страны, управляли так называемые «воры в законе» и «блатные».Тюмень уже в те годы была очень криминальной. Достаточно сказать, что очень большая борьба разгорелась за Тюмень между «ворами» еще до общего беспредела, в конце 1980-х в Тюмени уже вовсю стреляли, в воздухе витал «запах нефтедолларов», борьба шла уже на дни.

К началу 1990-х «смотрящим» за городом становится Юрий Тишенков (Ганс). Он и ряд крупных «авторитетов» от «блатных» активно помогают развитию нефтебизнеса. Именно в это время на «криминальный Олимп» Тюмени начинает свое восхождение ОПГ «Десятка», возможно одна из самых кровавых группировок Западной Сибири.

Вор в законе Юрий Тишенков - Ганс

Вор в законе Юрий Тишенков — Ганс

Данная группировка,как и сотни других зародилась в начале 90-х и преимущественно из молодых спортсменов.На первых парах в нее входили такие криминальные личности как Рура, Ляхов, Тучин. Серым кардиналом на тот момент был авторитетный спортсмен Виктор Васильевич Белянин — мастер спорта СССР по биатлону, чемпион «Ижевской винтовки».

Игорь Рура - Мамонт

Игорь Рура — Мамонт

Надо отметить, что еще с конца восьмидесятых Белянин, уйдя из большого спорта, неплохо зарабатывал на кладбищенском бизнесе — его бригада копала могилы на Червишевском кладбище под Тюменью. В соседней Курганской области тем же делом тогда занимался никому еще не известный Саша Солоник. Впоследствии коллеги много раз встречались, произвели друг на друга приятное впечатление, тем более что оба страстно увлекались снайперской стрельбой.

При помощи легендарного киллера Саши Солоника и других лидеров «Курганской ОПГ«, Виктор Белянин устраняет всех лидеров ОПГ «Десятка», что собственно и позволяет Белянину стать во главе банды.

В 90-е годы ОПГ Десятка получает контроль над всей Тюменью и еще рядом нефтяных месторождений ХМАО-Югры, полностью вытеснив местных «воров» и устраняя любых неугодных.

Алексей Ляхов - Лях

Алексей Ляхов — Лях

В начале 1994 года биатлонист Виктор Белянин, заручившись поддержкой тюменских властей, подводит черту под историей «Большой десятки», и начинает новый бизнес. Но для успешного ведения нефтяных дел необходимо было «расчистить» территорию. В отличие от «Большой десятки» новое «предприятие» Белянина не ограничивается простым запугиванием предпринимателей. В Чечне закупается большая партия боевого оружия, включавшая подствольные гранатометы и винтовки спецназа НАТО «Агранс 2000». И понеслось…

9 апреля 1994 года в Тюмени снайперским выстрелом в голову у подъезда своего дома убит лидер «Большой десятки» Игорь Рура по кличке Мамонт. Киллер стрелял среди бела дня из подвального окна через детскую площадку с расстояния не менее 100 метров. Из оперативной справки: предполагается, что ликвидация Мамонта произведена Солоником с полного согласия «Малой десятки». Финансовое и другое обеспечение осуществлял Белянин.

17 мая 1995 года у платной стоянки в центре Тюмени убит Ляхов Алексей (прозвище Лях). По информации наших источников, команду на убийство дал человек Белянина — Юрий Теряхин.

23 мая 1995 г. в лесном массиве у деревни Утешево под Тюменью найден обгоревший труп еще одного лидера «Большой десятки» Анатолия Чагина.

В августе того же года при невыясненных до конца обстоятельствах в Будапеште (Венгрия) умирает последний из лидеров «Большой десятки» — Тучин.

Спустя месяц после смерти Тучина в подъезде люди Теряхина убивают тестя и неофициального юрисконсульта «Десятки» Лавренова.

Однако злой рок настиг и самого Виктора Белянина. 1 февраля 1995 года в Москве на пороге своей квартиры Белянин был убит тремя выстрелами из пистолета. Причины убийства, по мнению компетентных органов, совершенно просты: Виктора ликвидировали те, кто им управлял. Белянин стал не нужен ни официальным структурам, ни подельникам. Бывший биатлонист «слишком много знал». Власть и криминал сомкнулись непосредственно. Известно, что накануне Белянина вызывали в Уральский РУБОП, откуда он вернулся в ужасе и постоянно твердил: «Мне страшно. Меня посадят. Меня точно посадят».


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru