Маньяк Анатолий Бирюков
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Маньяк Анатолий Бирюков

Анатолий Бирюков

Анатолий Бирюков

Анатолий Бирюков
ФИОБирюков Анатолий Николаевич
ПрозвищеОхотник за младенцами
Род преступной деятельностиМаньяк
Дата рождения18 февраля 1939
Место рожденияЧехов, СССР
НациональностьРусский
Количество жертв5
Период убийствсентябрь-октябрь 1977 года
Где орудовалМосква, Чехов
Способ убийствНожевые ранения
МотивСексуальный
Дата смерти24 февраля 1979 (40 лет)
Место смертиМосква
Причина смертиРасстрел по приговору суда

Его жертвами в Москве и подмосковном Чехове стали пять малышей, которым не исполнилось и года — их всех маньяк убил и изнасиловал за один месяц 1977 года. За Анатолием Бирюковым охотилась вся милиция Москвы, а задержание убийцы стало настоящим шоком для его отца — генерала и Героя Советского Союза.

Анатолий Бирюков

Анатолий Бирюков родился 18 февраля 1939 года в подмосковном Чехове. Отец мальчика, генерал-лейтенант Николай Бирюков, был видным военным, участником Великой Отечественной войны и Героем Советского Союза. Своего сына он растил в строгости и мечтал сделать из него настоящего мужчину. Сам мальчик с детства интересовался оружием — и в восемь лет сумел добраться до отцовской коробки с патронами.

Николай Бирюков - отец Анатолия

Николай Бирюков — отец Анатолия

Он знал, что внутри патронов находится порох, при помощи которого можно изготовить столь любимые детьми военного поколения «бомбочки». Чтобы достать его, мальчик стал пилить патрон ножовкой — но в какой-то момент порох взорвался, ранив ребенка. После этого случая на лице Анатолия Бирюкова до конца жизни остались уродливые и глубокие шрамы. Их происхождение он объяснял окружающим тем, что в детстве якобы опрокинул на себя кастрюлю с кипятком.

Шрамы сильно изменили жизнь Бирюкова: над ним стали насмехаться соседские ребята. В итоге мальчик замкнулся в себе, перестал играть во дворе и старался лишний раз не выходить на улицу. Тем не менее он хорошо учился в школе, был любим учителями, а среди немногочисленных знакомых сверстников слыл человеком слова. После школы Анатолий Бирюков решил не идти по стопам отца — вместо этого он выучился на слесаря и стал работать на одном из столичных строительных предприятий. Отец Анатолия был не в восторге от его выбора, но гордился тем, что сына на работе ценят за ответственность и профессионализм.

Попытки преступлений

Несмотря на свои комплексы из-за внешности, Бирюков-младший удачно женился: у них с его избранницей одна за другой родились две дочери. Правда, в интимной жизни супругов были проблемы — во всяком случае, именно этим Анатолий позже станет объяснять свою извращенную страсть к младенцам, которая неожиданно проснулась в нем. Жертвой маньяка могла стать даже одна из его маленьких дочерей — но Бирюков испугался огласки и не причинил ей зла. Вместо этого он стал похищать и насиловать чужих младенцев.

Первое преступление маньяк попытался совершить в 1971 году. Возвращаясь с работы, Бирюков шел мимо детской поликлиники — и заметил коляску с кряхтящим младенцем внутри: его мать на минуту отлучилась. Когда женщина вышла из поликлиники, то с ужасом увидела, как незнакомец, толкая вперед коляску с ее ребенком, уходит все дальше. Мать сразу же подняла шум: сбежались очевидцы, которые задержали Бирюкова и вызвали милицию.

Сам задержанный, оказавшись в отделении, принялся убеждать милиционеров: он просто неудачно пошутил — мол, угнав коляску, решил проучить нерадивую мать, бросившую малыша на улице. В тот раз сыну героя Советского Союза поверили и, оштрафовав за самодеятельность, отпустили домой. Но в 1972 году Бирюков опять попытался похитить младенца — к счастью, довести до конца задуманное маньяк вновь не смог. Его задержали до того, как он успел скрыться с ребенком — началось следствие.

Правда, тогда никто не подумал, что целью Бирюкова был именно младенец. Обвиняемый сумел убедить следователей, что решил украсть и продать коляску, а малыша в ней просто не заметил. По одним данным, за кражу Анатолий Бирюков получил три года лишения свободы, по другим — зоны он каким-то образом сумел избежать. Как бы то ни было, после произошедшего семья Анатолия развалилась: его жена решила не связывать свою жизнь с преступником и подала на развод.

Кровь в подъезде

Эти события повлияли на Бирюкова: несколько лет он усмирял свои больные фантазии, работал и вел обычную жизнь. Но осенью 1977 года его внутренний демон взял свое. Гуляя по Москве, Бирюков оказался рядом с детской кухней на улице Маршала Бирюзова. Там маньяк заметил коляску с трехмесячной девочкой: ее матери рядом не было — то ли она зашла в здание, где была детская кухня, то ли встретила подружек и отошла в сторону, опрометчиво оставив ребенка без присмотра.

Этим и воспользовался Бирюков: он схватил коляску, завез ее в ближайший двор, достал младенца и зашел в подъезд. Поднявшись на лестничный пролет между третьим и четвертым этажами, маньяк положил девочку на подоконник и распеленал. Она начала кричать. Но тут на одном из этажей хлопнула дверь. Бирюков испугался, схватил нож, которым точил на работе карандаши, и вонзил его в младенца. Девочка замолчала, а маньяк бросился бежать.

Тело ребенка, который скончался от кровопотери, нашли случайно. По одним данным, его увидела управдом во время планового обхода подъездов, по другим — женщина, которая жила в доме и вышла погулять со своими детьми. Сразу же началось следствие. Поначалу сыщики предположили, что погибшая девочка — из семьи маргиналов, и с ней расправились ее собственные родители.

Анатолий Бирюков

Но против этой версии говорили несколько фактов: убитый младенец не был истощен, за ним при жизни хорошо ухаживали, а его пеленки и одежда были новыми и хорошего качества. Тем не менее, когда оперативники нашли обезумевшую от горя мать погибшей девочки, ее далеко не сразу исключили из списка подозреваемых. Об убийстве младенца в Москве доложили главе МВД СССР Николаю Щелокову, который сразу же распорядился засекретить дело и предотвратить утечку информации в прессу. Впрочем, как показало время, этот шаг был ошибочным: москвичи продолжали оставлять коляски со своими детьми без присмотра — чем и пользовался маньяк Бирюков.

 

Охотник за младенцами

Спустя всего три дня после первого убийства, 19 сентября 1977 года, Бирюков вновь похитил трехмесячную девочку. Мать малышки отлучилась за покупками в «Детский мир» на проспекте Мира, оставив коляску со спящим ребенком у дверей магазина. Маньяк вытащил младенца из коляски и сбежал. Девочку искали по всей Москве — осматривали стройки, колодцы и заброшенные здания. Ее родители до конца надеялись, что малышку похитили и увезли в другой город. Но месяц спустя тело ребенка со следами изнасилования нашли на одной из городских свалок.

То, что два убийства младенцев в Москве — дело рук одного маньяка, следователи поняли быстро. Они предположили, что убийца, скорее всего, ранее судим за преступления против несовершеннолетних или страдает психическим заболеванием. Сыщики подняли архивы и допросили множество подозреваемых, соответствовавших этим критериям, — но найти среди них убийцу детей так и не удалось.

Между тем, пока следствие шло по ложному пути, Бирюков в октябре 1977 года похитил шестимесячного мальчика. Его мать оставила сына рядом с входом в подъезд — на руках у пожилой соседки, а сама решила быстро зайти домой. Маньяк неожиданно напал на пенсионерку, вырвал у нее из рук младенца и сбежал. Женщина стала звать на помощь, но когда к ней прибежали прохожие, педофил уже был далеко. Тело мальчика со следами изнасилования нашли несколько дней спустя.

К тому моменту следователи уже составили список примет Охотника за младенцами — так Бирюкова окрестили москвичи. Похищая детей, маньяк всегда натягивал на глаза кепку, так что лицо его очевидцы толком не видели. Зато все они отмечали, что нападает Бирюков в одной и той же одежде — серых штанах и рубашке в клетку. Но эти приметы были весьма скудными, поэтому милиционеры и дружинники стали проверять всех мужчин в Москве, кто гулял с коляской или нес ребенка на руках. Однажды стражи порядка решили проверить молодого отца, который держал на руках младенца и ждал автобус на остановке. Тот оказался непричастен к преступлениям — но свидетелем проверки стал Бирюков, случайно оказавшийся неподалеку.

Бирюков путает следы

Маньяк смекнул, что на него началась охота, — а потому решил совершать свои новые преступления не в Москве, а в родном Чехове. Вскоре жители подмосковного города узнали страшные вести: кто-то похитил двух девочек, которым не было и года, — а через некоторое время обоих младенцев нашли мертвыми и с признаками изнасилований. Тогда штаб расследования дела Охотника за младенцами переместился в Чехов — но первое время поиски маньяка были безрезультатными.

Бирюков похищал детей прямо посреди улиц

Бирюков похищал детей прямо посреди улиц

А 21 октября Бирюков снова вышел на охоту и отправился на окраину Чехова. Рядом с продуктовым магазином маньяк заметил одиноко стоящую коляску. Осмотревшись по сторонам и убедившись, что взрослых нет, Бирюков вытащил спящую четырехмесячную девочку и попытался скрыться. Он не учел одного: через витрину магазина за коляской краем глаза следила мать малышки. Заметив, что Бирюков схватил девочку, женщина бросила продукты, выскочила на улицу и стала звать на помощь.

Ее крики услышали несколько прохожих — и бросились за маньяком. Тот, сообразив, что с младенцем на руках ему далеко не уйти, бросил его на асфальт; к счастью, ребенок не пострадал. А погоня за Бирюковым продолжилась — сломя голову он бежал и петлял дворами, пока, наконец, не добрался до леса, где ему и удалось скрыться. Но во время бегства маньяк потерял кепку — поэтому преследователи увидели и запомнили черты его лица: глубоко посаженные глаза, шрамы и темно-русые волосы вокруг залысин.

Подробный фоторобот преступника был составлен в тот же день — искать его начали по всему столичному региону. В какой-то момент сыщики пришли с проверкой и на то самое московское строительное предприятие, где работал Анатолий Бирюков. Сотрудники предприятия с ужасом опознали в фотороботе педофила своего коллегу — скромного и старательного «передовика производства».

Отец отрекся от сына

Охотника за младенцами задержали в тот же день в его доме. Маньяк своей вины не отрицал и с садистским удовольствием рассказывал следователям, как мучил маленьких детей, — все свои пять убийств Бирюков совершил всего за месяц. Он заявил, что первого младенца в подъезде якобы убил из-за страха — боялся, что его опознают. И только когда Бирюков оказался на улице, до него дошло, что грудной ребенок никак не может быть ценным свидетелем для следствия.

Анатолий Бирюков

Анатолий Бирюков

Между тем откровенность маньяка объяснялась просто: он был уверен, что его выручит отец — Герой Советского Союза — и никакого сурового наказания не будет. Николай Бирюков поначалу отказывался верить, что его единственный сын стал монстром, и нанял Анатолию одного из самых лучших и опытных адвокатов. Но после нескольких судебных заседаний, на которых свои доводы предоставила сторона обвинения, Николай Бирюков не выдержал и публично отрекся от сына. Оправиться от удара отец маньяка так и не смог — он пережил Анатолия всего на два года.

Дорогой адвокат Охотнику за младенцами тоже не помог. Приговор суда — смертная казнь — был вполне ожидаем. К тому моменту специалисты из института имени Сербского признали Анатолия Бирюкова вменяемым, хоть и нашли у него непиофилию. Это психическое отклонение выражается в сексуальном влечении к младенцам. Уже после приговора маньяк несколько раз неудачно пытался покончить с собой, а потом стал писать прошения о помиловании во всевозможные инстанции вплоть до Верховного Совета СССР. Все они до единого были отклонены.

Последним днем жизни Анатолия Бирюкова стало 24 февраля 1979 года. Едва отпраздновав в изоляторе сорокалетний юбилей, маньяк получил пулю от палача.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru